118

Жителям первоуральского дома по Емлина мешают спать ночные гуляки

Людмила Закирова много лет живет по адресу Емлина, 10. В этом доме расположен супермаркет «Купец». Прежде он не доставлял неприятностей жителям, напротив, было удобно — вышел из подъезда и можешь купить продукты. Но весной этого года «Купец» перешел на 24-часовой рабочий день. И жители потеряли покой.

Людмила Закирова возмущена: каждую ночь у круглосуточного магазина собирается толпа пьяной молодежи

Людмила Закирова возмущена: каждую ночь у круглосуточного магазина собирается толпа пьяной молодежи

— Здесь продают алкоголь, и каждую ночь под окнами собирается молодежь, — рассказывает она. — Приезжают машины, гремит музыка, люди смеются, кричат, дерутся,  матерятся — я за всю жизнь такого мата не слышала! С ними и девушки, и дети…

Под окнами дома, прямо у дверей магазина, закатанная в асфальт площадка. Здесь удобно останавливаться машинам. Жители рассказывают, что однажды пара лихих водителей устроила под окнами дома стрит-рейсинг. По словам Любови Ильиничны, живущей в третьем подъезде, для нее шум под окнами чреват нарушениями здоровья: женщина перенесла три операции мозга, и бессонная ночь всегда заканчивается приступом эпилепсии. А Валентина Левцевич с четвертого этажа возмущается отношением к жителям.

— То у нас магистраль под окнами выстроили (дом выходит окнами на улицу Емлина, — авт.), так мы привыкли к машинам, теперь вот — магазин этот, — возмущается женщина. — Почему к людям такое отношение наплевательское? Напишите: это ужасно!

Женщины говорят, что позвонили в редакцию «Городских вестей», поскольку больше не знают, куда обратиться. Рассказывают, что ходили к заведующей магазином, Галине Кудлай, а та ответила, что для нее главное — чтобы в магазине было чисто. А шум — это не по ее части. А в милицию, по словам Людмилы Закировой, жаловаться боязно: вдруг приедут по вызову, а шумная компания уедет. И ей придется отвечать за «ложный вызов».

Галина Кудлай, заведующая магазином «Купец», пояснила, что все разрешения на торговлю магазин получил и работает законно. А жители, по ее словам, на шум ни разу не жаловались.

— Продавцы мне тоже ни разу не говорили, что на улице по ночам шумят, — недоумевает она.

В торговом отделе администрации нам пояснили, что согласно областному закону, магазин сам определяет время работы: «Купец» выбрал для себя круглосуточный режим. Однако, по словам специалиста отдела Татьяны Бабченко, они уже получили обращение по поводу ночной торговлю алкоголем в этом магазине.

— Поступило письмо от одного из заместителей главы по этому поводу, мы в ближайшее время вызовем для беседы директора магазина. Будем разбираться, — пообещала Татьяна Бабченко.

КОММЕНТАРИЙ
Иван Русаков, и.о. начальника службы участковых уполномоченных УВД Первоуральска:

— Согласно областному закону, предусмотрена административная ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время с 22.00 до 6.00. Штраф для нарушителя может быть определен в сумме до 500 рублей. Не нужно бояться вызывать милицию. Ночью, когда шумят под окнами и мешают спать, нужно звонить «02». Мы примем меры, чтобы пресечь нарушение. А если мы отправим туда участкового, жители наверняка не расскажут о своих проблемах. Ну а у магазина, торгующего алкоголем в ночное время, должны быть лицензия и разрешение администрации. Если все документы в порядке, никакого правонарушения со стороны предпринимателей нет.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.