240

Председатель первоуральского ТСЖ Анастасия Нестерова пешка в чужой игре?

Скандал вокруг ТСЖ «Прометей» набирает обороты. На этой неделе все работы по проведению капремонта в домах этого товарищества были приостановлены. Причина в том, что председатель ТСЖ Анастасия Нестерова до сих пор так и не предоставила внятной документации по единственному выбранному подрядчику — компании «ЭкоСтрой».

Мария Павловна и Анна Ивановна живут в доме 2/1 по Прокатчиков, там, где «ЭкоСтрой» начал, но приостановил ремонт. Женщины утверждают, что строители поработали совсем мало, и думают, что больше их не увидят.

Мария Павловна и Анна Ивановна живут в доме 2/1 по Прокатчиков, там, где «ЭкоСтрой» начал, но приостановил ремонт. Женщины утверждают, что строители поработали совсем мало, и думают, что больше их не увидят.

Кому доверяет председатель?

29 июля в Управлении ЖКХ прошло совещание, на котором начальник управления Александр Макаров обрисовал сложившуюся ситуацию депутатам, представителям прокуратуры, УВД и ФСБ. И поднял вопрос: сможет ли ТСЖ «Прометей» качественно и в срок выполнить заявленный объем ремонтов? «Прометей» был создан еще в декабре прошлого года. За полгода ТСЖ не предоставило никаких документов, хотя можно было еще весной сдать документы и определиться с подрядчиками. По словам Макарова, председатель ТСЖ Анастасия Нестерова умышленно или сознательно пошла на то, чтобы представить документы в последний день, отведенный для перечисления средств на капремонты. Между тем именно у этого ТСЖ в федеральную программу капремонтов вошло самое большое количество домов — 36. В результате образовались задержки:

— Окончательный вариант документов был предоставлен нам 14 июля, а 15 их надо было сдать. Мы их, конечно, проверили. Но разве можно за один вечер качественно  проверить 100 смет? При этом дефектные ведомости нам так и не были предоставлены. По этому поводу готовятся письменные обращения в УВД и прокуратуру города, чтобы они разобрались по данному факту. И поднял вопрос, как представитель собственников муниципальных квартир, чтобы в ТСЖ провели перевыборы председателя.

С другими ТСЖ, по словам Александра Макарова, особых проблем нет. А тут каждый день — что-то новое: то Нестерова начинает скрываться, то заявляет, что у нее четыре подрядчика, потом полностью меняет свое решение. Последней каплей стал визит в управление ЖКХ нового доверенного лица председателя ТСЖ.

— В начале года Анастасия Викторовна выдала доверенность Алексею Хвану, чтобы он представлял ее интересы, ссылаясь на то, что не разбирается толком во всех вопросах, связанных с ТСЖ, — рассказывает Александр Макаров. — На днях появляется некто Сергей Кобяков, который заявил, что с сегодняшнего дня уже он представляет интересы «Прометея». При этом Кобяков сейчас работает в МУП «ПервоуральскРемСервис» юристом. Получается, что муниципальный служащий в рабочее время занимается решением вопросов, не относящихся к его непосредственной деятельности. Я сделал замечание директору ПРС Михаилу Лиходумову, он сказал, что ничего не знал, и разберется. Хотя, судя по тому, что Кобяков продолжает бегать и решать вопросы Нестеровой, Лиходумов пока ни с кем не разобрался.

При этом, по словам Александра Васильевича, Нестерова не отозвала первую доверенность, выданную Хвану. То есть сегодня уже два человека имеют право работать от лица председателя с  документами ТСЖ «Прометей» и заниматься их согласованием. С кем из них работать, если обе доверенности легитимны, в управлении ЖКХ пытаются разобраться.

«Там работают даже не строители»

ТСЖ «Прометей» до сих пор не предоставило дефектные ведомости, на основании которых составляются сметы, и графики производства работ. Без этих документов контролировать ход капремонта, по словам Александра Макарова, невозможно.

Странно ведут себя и представители единственного подрядчика ТСЖ «Прометей» — компании «ЭкоСтрой». Предприятие начало работать с июня, хотя договоры еще не были заключены. Причем работают уже с уверенностью, что будут избраны.

— Я встречался с представителем «ЭкоСтроя», — говорит Александр Макаров. — Он обозначил возможности своего предприятия. Вроде бы все неплохо. Но если все так замечательно, почему эту информацию скрывали от нас раньше? К тому же, вы не хуже меня знаете, что на домах ТСЖ работают даже не строители. («Городские вести» № 25 от 16.07.2009) Работы низкого качества, мы выезжали, проверяли.

По словам начальника УЖКХ, и у других компаний есть проблемы, но они хотя бы не скрываются:

— Один город, одно направление, все в одинаковых условиях, но почему-то одни уже получили деньги и работают, а другие все пытаются оттянуть процесс. Если они на первоначальном этапе скрывают всю информацию, что будет дальше? Если они акты выполненных работ по 36 домам предоставят в последний день работ, то мы до весны их проверять будем. Выбери подрядчика, предоставь графики, получи деньги и работай — три действия надо было выполнить. Они сознательно затягивали процесс. Это их вина, что до сих пор на этих домах ничего не делается.

Нестерова опять исчезла

До Анастасии Нестеровой мы дозвонились во вторник. По ее словам, в тот момент она занималась оформлением документов на нового подрядчика — компанию «Уралстрой ТСК». Как утверждает Анастасия Викторовна, участие этой компании в капремонте пролоббировали руководители администрации.

— Меня сейчас обвиняют в том, что я невменяемая, и не смогу освоить этот объем, а между тем продолжают гнуть свою линию.

Более подробно рассказать на эту тему Анастасия Нестерова пообещала нашему изданию на следующий день. Но потом в очередной раз исчезла.

КОММЕНТАРИИ

Александр Макаров, начальник УЖКХ:
— Нестерова не является специалистом ни в технических, ни в строительных вопросах. Как она за три месяца сможет грамотно освоить 45 миллионов? Даже если она взялась за это, где гарантия, что ее не обманут? Она не понимает ничего. Мне бы все-таки хотелось, чтобы председателем был адекватный человек, который мог брать на себя ответственность. Сегодня я вижу, что Нестерова просто не понимает, что творит. Она говорит слова, которые ей сказали говорить люди, стоящие за ней: «Я хочу быть председателем», «Я могу». А если она не понимает, значит, за ее спиной можно будет проворачивать все, что угодно, могут предоставить ложную информацию. А это грозит срывом программы и тем, что выделенные деньги просто не будут потрачены по назначению.

Ринат Валиев, замдиректора ООО «ЭкоСтрой»:
— В кои-то веки деньги Первоуральску выделили, и все равно все решается как всегда. Черных (замглавы по ЖКХ — ред.) говорил, что у нас гастарбайтеры работают — это не правда. С этим сейчас строго, проверки постоянно, штрафы огромные. Зачем нам лишние проблемы? У нас все рабочие — первоуральцы. Никогда таких проблем не было. Такое ощущение, что они сами не знают, чего хотят. Вернее, знают, но не знают, как поступить. Паспорта готовности домов к отопительному сезону надо сдавать 30 августа, а как их сдадут, если работы на наших домах не сделаны?

Не хотелось бы резонанса. Но проблема в том, что страдают жители. Сейчас все переживают, что мы просто не успеем освоить этот объем. На моих ребят начали давить. Ничего так просто не происходит. Если сейчас ничего не решится, я поеду к Кокшарову (председатель правительства области, — ред.).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.