148

В доме по Вайнера, 39 разрушается стена и топит подвал

Чрезвычайная ситуация сложилась в доме №39 по улице Вайнера. Вот уже больше двух недель от стены дома медленно, но верно отпадывает облицовка. Тяжелая глыба отошла от стены и теперь висит над головами жильцов, которые привыкли срезать путь, проходя возле злополучной стены. То, что облицовка в любой момент может свалиться на голову любому человеку — далеко не единственная проблема.

Людмила Старушкина после дождей боится спускаться в подвал дома

Людмила Старушкина после дождей боится спускаться в подвал дома

71-летняя пенсионерка Людмила Старушкина живет в квартире на втором этаже уже больше 30 лет. Нынче сделала там ремонт. Несколько недель назад ночью услышала за стеной треск, выбежала на балкон и увидела, что дом, в прямом смысле слова начал расходиться по швам: мало того, что угол дома лопнул от самой крыши, так еще и облицовка начала отваливаться. Утром перепуганная женщина побежала к старшей по подъезду — просить о помощи. Написали заявление в управляющую компанию.

— Там нам посоветовали привязать красную тряпочку, чтобы люди не ходили, и злополучная глыба на голову никому не упала, — рассказывает Людмила Дмитриевна. — Но соседская ребятня тряпочку быстро присвоила, и проход снова открыт. Ситуацию усугубляют еще и частые дожди — после каждого ливня облицовка все дальше отходит от стены.

Разваливающаяся стена — не единственная проблема жильцов. Уже много лет им не дает покоя подвал: отваливаются остатки штукатурки, вместо плит на полу в воде плавают двери. На стенах — мох. Жильцы много раз вызывали слесарей, но результат всегда один — придут, посмотрят, уйдут. А подвал продолжает затапливать. Стайки, в которых пенсионерки хранят картошку, наполовину сгнили. А всегда открытый подвал (жильцы не закрывают двери, чтобы помещение хоть немного проветривалось) облюбовали бомжи.

Старшая по подъезду Валентина Пастухова не раз приходила с жалобой в управляющую компанию. Главный инженер приняла заявку, сказала, что примут необходимые меры. Когда речь зашла о подвале, она, по словам Валентины Николаевны, только вздохнула, но ничего не сказала.

Пастухова живет в этом доме уже больше 30 лет. Говорит, что подвал топит постоянно. Доходило до того, что ведрами выносили оттуда воду. Не помогло, потому что вода бьет из-под земли маленьким ключиком. Ключику помогают трубы, которые иногда чистят, но чинить никто не собирается. Валентина Николаевна на собраниях просит соседей не бросать в раковины и унитазы крупный мусор, но это не помогает: недавно слесари вытащили из трубы сетку из-под лука. В управляющей компании «ПЖК» говорят, что помощь близка, но, по мнению пенсионерок, пока дом, благодаря затопленному подвалу не уйдет под землю, или пока злополучная облицовка не проломит кому-нибудь голову, никто их проблемами заниматься не станет.

По словам Татьяны Мальцевой, начальника жилищного участка управляющей компании «ПЖК», помощь близка. Уже создана комиссия во главе с первым заместителем генерального директора управляющей компании этого дома Еленой Крыльцовой.

— Трудность заключается в том, что подземная река проложила русло под домами, поэтому подвалы постоянно затапливает, — объясняет Татьяна Мальцева. — Рабочие постараются найти колодцы, которые закатали в асфальт во время ремонта дороги. Если этого сделать не удастся, то сделают бортики, чтобы преградить воде путь. А все это можно будет сделать только в случае, если состоится обещанная реконструкция улицы Вайнера, в ходе которой должны полностью отладить все инженерные сети этого района.

По словам Мальцевой, о проблемах дома №39 они знают уже давно и хотят помочь. Но ждут, когда произойдет чудо и дорогу по улице Вайнера, наконец, отремонтируют.

КОММЕНТАРИЙ
Александр Макаров, начальник Управления ЖКХ:

— Чистка подвала в доме № 39 по улице Вайнера – это текущая работа, которую УК «Первоуральская жилищная компания» уже выполнила. Воды теперь в подвале нет. Фактурный слой, который отходит от стены, в ближайшие 10 дней будет отбит, стена оштукатурена. Все зависит от того, как скоро в нашем распоряжении будет автовышка, которую необходимо для этого заказать. Сейчас я приказал поставить возле стены ограждения, чтобы люди не ходили под нависшей облицовкой.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.