136

Жители Билимбая и Битимки тратят при оплате услуг ЖКХ время и нервы

С декабря прошлого года жителям приходят два квитка за услуги ЖКХ. Компании ПМУП «ЕРЦ» и ООО «ИРЦ ЖКХ» выставляют квитанции по одним и тем же лицевым счетам. До апреля квитанции дублировали друг друга, сейчас по квиткам ПМУП «ЕРЦ» жильцы платят за газ и домофон, найм, по квиткам ООО «ИРЦ ЖКХ» — за все остальное, но людям, все равно, неудобно.

У жительницы дома №73 по улице Карла Маркса Эльнары Халиловой в руках два квитка, оба за июль.

— Платим на почте, но в две кассы, приходиться стоять две очереди, — говорит она. — Каждый месяц нам обещают, что квитанция будет одна. Мало того, что неудобство с квитками, так качество предоставляемых услуг при смене ООО ПМУП «ЕРЦ» на ООО «ИРЦ ЖКХ» не изменилось. Во время гроз часто отключают электроэнергию, воду. На звонки отвечают: подключим в восемь утра, когда будут сантехники. А мы, что без света и воды будем ночь сидеть? Платим посуточно, за эти часы никто перерасчет делать потом не будет. Еще одно: при нулевом долге насчитывают пени, по 7-8, по 15 рублей, копейки, конечно, но это происходит каждый месяц.

Отец Эльнары Зиядхан Халилов: «С этими квитками голову сломаешь, пока разберешься»

Отец Эльнары Зиядхан Халилов: «С этими квитками голову сломаешь, пока разберешься»

Почему возникла такая неразбериха у управляющих компаний, имеющих один лицевой счет? Обратимся к истории вопроса. Жильцы расходуют электричество, газ, горячую воду, и так далее, поставляют эти блага несколько компаний — «Водоканал», СКС, «Газтэк», «Свердловскэнергосбыт». Делают они это через посредника — частную компанию «СТЭК». Ранее роль посредника выполняли муниципальные организации, а потом государство стало скидывать запущенное, неудобное, затратное ЖКХ частным компаниям. И жители Билимбая доверились частнику — компании «СТЭК». Что делает «СТЭК»? Компания расторгает договор с прежним муниципальным ПМУП «ЕРЦ», объяснив это низким качеством работ, а в декабре заключает его с ООО «ИРЦ ЖКХ». Бывший директор ПМУП «ЕРЦ» Игорь Кетов становится главой ООО «ИРЦ ЖКХ». С тех пор неразбериха, медленное «отмирание», сокращение услуг, предоставляемое ООО ПМУП «ЕРЦ».

Вересовка: каждый дом — кузнец своего счастья.

— В наше товарищество входит семь домов, — говорит председатель ТСЖ Елена Соломина. — С декабря прошлого года жильцы тоже получали двойные квитанции. На заседании правления ТСЖ «Вересовка» 15 февраля мы приняли решение отказаться от услуг компании «СТЭК». Товарищество заключило договор на управление многоквартирными домами, входящими в состав ТСЖ, с компанией «Уральский дом». В плане подачи воды, отопления, к сожалению, практически ничего не изменилось, зато много сделано в плане благоустройства территорию. И двойные квитанции в прошлом.

КОММЕНТАРИЙ

Денис Бобин, генеральный директор ЗАО «СТЭК»:
— Ситуация с поселками находится под особым контролем. Договор с ПМУП «ЕРЦ» расторгли 1 декабря прошлого года. Причина — нас не устраивает качество работ. ПМУП «ЕРЦ» было выслано уведомление, но компания продолжала рассылать квитанции. В феврале прокуратура признала действия ПМУП «ЕРЦ» незаконными и выслала компании предостережение. В конце марта мы и ПМУП «ЕРЦ» решили вопрос во вне судебном порядке — пошли на мировую. Сейчас компания-поставщик газа ЗАО «ГАЗЭКС» не заключает с нами договор. В этом проблема. В любом случае, квиток будет один в ближайшие месяцы. Данные с квитка ПМУП «ЕРЦ» включим в квиток «ИРЦ ЖКХ».

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.