74

Ветеранов-первоуральцев наградил президент Лукашенко

Медалями к 65-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков награждены 72 первоуральца, девять из них — посмертно.

Ветераны собрались в здании администрации: танкисты, минометчики, связисты, артиллеристы, пехотинцы. Участникам операции «Багратион» под руководством Жукова, других операций, тем, кто освобождал Белоруссию в 44-м сейчас за 80-т. Во время Великой Отечественной воины погиб каждый четвертый белорус, Красная Армия принесла Белоруссии долгожданное освобождение.

Награждали ветеранов медалями по распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белоруссия единственная из четырех бывших социалистических республик, которая отдала дань войнам-освободителям (в отличии Латвии, Эстонии и Литвы).  Награждал первоуральцев Максим Федоров. К медалям — гвоздика, коробка конфет.

— Служила радисткой в 101-м отдельном батальоне службы воздушного наблюдения, оповещения и связи на втором Белорусском, — говорит 85-летняя Руся Смолина. На глаза старушки наворачиваются слезы. — Четыре года на войне, с апреля 42-го. Белоруссия — болото, все время по грудь в воде, здоровья до сих пор нет. Вся больная, из госпиталя недавно. Со второго Белорусского нас перевели в Конотоп, где нас всех перехлестало… Очень много погибло, очень страшно вспоминать. Войну закончила перед Брестом. Потом приехала в Пинск, вышла замуж. Муж, капитан, был начальником и его бандеровцы убили. На моих глазах.

Это не первая награда ветеранам от главы Белоруссии. Первая юбилейная медаль была выпущена к 6-летию освобождения края.

Награды от президента Белоруссии вручал мэр Первоуральск Максим Федоров

Награды от президента Белоруссии вручал мэр Первоуральск Максим Федоров

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.