65

Остоновка в Первоуральке

Валентина САЛАУТИНА, корреспондент «Городских вестей»:

Вы бываете в Талице? Я о районе нашего города. Мне приходится ездить там каждый день — добираться до работы и обратно. Пару месяцев назад из окна автобуса с радостью заметила, как несколько человек дружно облагораживают остановку возле «Авторынка». Трудно было не заметить, ибо они старательно крепили к крыше бело-голубую вывеску с надписью: «Остоновка «Гора». Думала, показалось. Пригляделась — нет, так и есть. Слово «остоновка» написано ярким голубым цветом на белом фоне. Любой заметит.

«Остоновку» сняли через три недели, но мы все-таки успели ее сфотографировать. Кстати, если приглядеться к новой надписи на остановке, то под слоем белой бумаги в правом углу четко просматривается обидная ошибка.

«Остоновку» сняли через три недели, но мы все-таки успели ее сфотографировать. Кстати, если приглядеться к новой надписи на остановке, то под слоем белой бумаги в правом углу четко просматривается обидная ошибка.

Сразу подумала — ну, с кем не бывает? Повисит максимум пару часов и снимут. В России ведь живем, а тут вон что — «Остоновка». Но прошло несколько дней, а «остоновка» принимала и провожала проезжающих, и никто ее не ликвидировал.

Решила спросить властей — авось не ездят они в Талице? Правда, ведь и такое бывает?

В администрации есть человек, отвечающий за благоустройство. Его зовут Константин Викторович Болышев, и в то время, когда на Горе появлялась гордая вывеска, он отдыхал в Хорватии. Пресс-секретарь администрации пообещала обязательно связать нас с ним, когда вернется. Еще пару недель «остоновка» радовала глаз жителей. Болышев прилетел, мы — тут же с вопросом. А он и говорит: «А где вы видели, покажите?». Мы: «На «Горе». А он опять: «Так мы сняли ее уже». Все-таки личность решает многое.

С его слов, остановка «Остоновка» находится на земле частного предпринимателя (не сказал, какого). Он-то ее и облагородил: исполнило требование администрации. Болышев только руками развел: «Ну, вот выясняется, уровень грамотности населения как-то резко упал. Многие считают, что тут читать, все и так знают, что это «Гора».

Послушали мы Болышева и только вздохнули. Грамотность, выходит, падает, а людям все равно? Вот, поворот в Совхоз. Приглядитесь к указателю. Там написано: «Совхоз Первоуралький». А между тем, мы еще весной написали об этом и даже спросили об указателе самих рабочих Совхоза. Те только в затылке почесали: бывает, мол. И все равно висит…

Стала думать. Сколько рук прошли эти таблички? Странно, что работяги не видели, что вешают вывеску с ошибкой. И те, кто ставил указатель в сторону Совхоза, тоже ничего не заметили. Странно, что этого не видел тот, кто печатал слова с ошибками, выполняя заказ. Странно, что сами заказчики не обратили внимания на брак в оплаченном товаре. И уж совсем не понятно, куда смотрит администрация города, на въезде в который почти месяц стояла «остоновка». И, кто знает, может быть, стояла бы и дольше, если бы не мы. А на выезде по-прежнему красуется «СВХ. Первоуралький»… Наверное, в этом тоже виноват кризис.

Зато на въезде, в 20 метрах от таблички Совхоза, появилась очень жизнеутверждающая реклама: «Языка знание облегчает понимание». Хорошо только, когда оно есть, это знание — ну, хотя бы родного языка.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.