69

Параспортсмены побывали на границе Европы и Азии

Хозяйка медной горы угощала команду из 10 параспортсменов хлебом-солью 8 августа.

— Вы сильные, мужественные, целенаправленные люди, и этим пробегом вы это в очередной раз докажете, — обратилась к участникам пробега заместитель председателя городской организации инвалидов Софья Найденова.

Из рук работника социальной защиты Ольги Сорокиной параспортсмены получили в подарок фотоальбомы.

— Поздравляю вас со Всероссийским Днем физкультурника! — сказала ведущий специалист управления физической культуры и спорта Оксана Васильцова. — Движение — это жизнь. Хочется привести слова Натали дю Туа — первой параспортсменки в истории, которая стала участницей Параолимпийских и Олимпийских игр: постоянно ставьте перед собой высокие цели, идите к ним, не стыдно не достичь цели, стыдно к ней не идти!

Несмотря на непогоду, настроение у колясочников было бодрое.

— Проходили трассы и большей протяженности. Например, Екатеринбург-Тюмень (протяженность 330 км), прошли за восемь дней, — говорит 37-летний параспортсмен из Верхней Пышмы Альберт Юдин, кмс, капитан сборной команды Свердловской области по баскетболу на колясках, участник нескольких чемпионатов России. — Я в этом спорте с 92 года, пол-России объехал. Подготовка к пробегу самая обычная — тренажерный зал. Мы все качаемся, укрепляем мускулатуру.

Самому пожилому участнику капитану команды Виктору Кузнецову за 60, самому молодому Николаю Гемаеву из Полевского — меньше 20-ти.

— Из Екатеринбурга до Первоуральска доехали на автобусе, — говорит участник из Артей Евгений Пастухов. — Сам старт пройдет в Шале, откуда непосредственно и начнется пробег, через города обратно в Екатеринбург своим ходом. По трассе едем колонной, через час пути — короткая остановка. Как человек на ногах ходит, так и мы на руках. Самый тяжелый для меня был первый старт, пришлось попробовать земли — коляски иногда опрокидываются на бок. Правда, травм пока не было. Все нормально. На трассе главное не остановиться и не сеть в автобус. В горку, кому тяжело, помогают ребята из МЧС. Бывает по времени надо прийти, приходиться подналечь.

— Самое приятное это преодолевать препятствия, которые нас подстерегают, общаться с новыми людьми, видеть новые места, — говорит Алексей Чиркин из Верхней Салды. Помимо всего он занимается пауэрлифтингом, жмет от груди 112 кг.

Большинство колясочников в хорошей физической форме — окончили лицей «Родник» в Сысерстком районе, где спортивная подготовка на высоте (из выпускников трое выполнили нормативы мастера спорта). Например, Сергей Хренов из Верхней Пышмы ко всему прочему кмс по лыжи-саням, участник и призер Чемпионатов России в этих гонках.  Опыт прохождения трасс на руках у участников этого забега тоже немалый.  Так Виталий Грызлов из Талицы в пробеге второй раз, Андрей Евстехин из Ачита — четвертый.

Перед пробегом не плохо и подкрепиться

Перед пробегом не плохо и подкрепиться

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.