75

Мэр Первоуральска объяснил, чем СКС отличается от СТК, и пообещал четкий контроль за капремонтами

На днях глава Первоуральска Максим Федоров вышел из отпуска, и сразу же дал пресс-конференцию. На этот раз доклад мэра о житье-бытье города был коротким, и большую часть времени он отвечал на вопросы. Лейтмотивом встречи вновь стало жилищно-коммунальное хозяйство. Мэр в очередной раз уверил: Федеральный закон №185, согласно которому осуществляются капремонты в первоуральских домах, исполняется неукоснительно. А также пообещал журналистам организовать рабочую поездку на завод ТБО, который пережил в июне серьезный пожар.

Мэр Первоуральска Максим Федоров

Мэр Первоуральска Максим Федоров

Больших тревог нет

В сентябре ожидается сокращение бюджета Свердловской области на достаточно большую сумму. Когда парламентарии выйдут из отпуска и начнут определяться с размером бюджета, будет понятно, в каких цифрах это будет выражено. Положение с муниципальным бюджетом с одной стороны остается стабильно тяжелым. С другой стороны, как говорят врачи, «нет явных признаков ухудшения состояния здоровья». Поэтому если в каких-то муниципалитетах уже проходят мероприятия по снижению зарплаты бюджетников или перевод их на укороченный режим работы, то мы такие указания главным распорядителям бюджетных средств не давали. Мы только постоянно говорим о режиме жесткой экономии, когда во главу угла ставятся зарплата и коммуналка: содержание муниципальных учреждений. Пока больших тревог об этом положении нет. Расходные обязательства главными распорядителями исполняются эффективно.

Рычагов на металлургов нет

Опечалило сообщение о неплатежах земельного налога Новотрубным заводом за второй квартал этого года. Я исполнительного директора НТЗ попросил, чтобы ситуация решилась. И если там идут какие-то судебные разбирательства, то надо помнить, что сначала люди платят, а потом разбираются. Я думаю, это было бы справедливо. Тем более, и администрация, и Дума пошли навстречу нашим предприятиям, которые испытывают экономические трудности. Мы снизили коэффициент кадастровой оценки по уплате земельного налога. Хотелось бы, чтобы предприятия адекватно вели себя по отношению к городу.

Я встречался с генеральным директором «Динура», хочется порадоваться за предприятие, которое вышло на объемы прошлого года. Единственное — это дебиторская задолженность, которая существует на предприятии. Предприятие работает, но — в долг тем, кто с ними не рассчитывается. Хотелось бы как-то помочь предприятию, мы по этому поводу говорили с Председателем правительства. Но, видимо, особых рычагов на металлургов нет.

СКС не будет. Точно

Я говорил и снова повторяю, что компании СКС в городе больше не будет. Когда я сказал, что компании СКС не будет, я в первую очередь подчеркивал то отношение, которое компания СКС применяла в подготовке к отопительному сезону, к самому сезону. На прошлой неделе приезжал первый заместитель ТГК-9 (головное предприятие СТК, — ред.), мы ему изложили ряд фактов. Мы предупреждали его по поводу того, что бывшее руководство компании СКС, на наш взгляд, недостаточно эффективно руководило. Допускало ряд ошибок, перегибов в отношении как городского округа в лице администрации, так и в отношении простых граждан. На их жалобы реакций не было. Все это не дало повода говорить о дальнейшей работе с этой компанией. Почему именно ТГК-9? Потому что ряд компаний, на которые мы выходили, не предлагали нам ничего серьезного, вплоть до того, что давайте нам газовые котельные, а угольные не нужны. Или просили только котельные, без сетей. Но извините, но у нас самая большая проблема — это теплосети! ТГК-9 предложила нам возможность развития, инвестирования в теплосети города, замену внутриквартальных линий. Прозрачность действий, больший контроль за их работой — все это вошло в основу договора. При этом главная ТЭЦ города находится в ведении ТГК-9. Брать какие-то работы через посредников — это дороже. Мне понравилась наша встреча с руководителем ТГК-9, его видение решений проблемы. Будем смотреть и надеяться, что мы получим серьезного партнера. Люди все одни и те же, мы других нигде не возьмем. Никто в Первоуральск не приедет ремонтировать наши сети.

Потеплеет — и будем работать

По ЖКХ идут достаточно хорошие цифры, по нашим данным. Будем надеяться, что 185 закон будет исполнен четко и те недоработки и не до конца отработанные механизмы заработают отлажено и возможность освоения денежных средств не позволит усомниться в том, что мы и в следующем году будем участвовать в этой программе. Погода августа подкачала — дождливая. Надеемся, что в ближайшее время установится теплая погода, займемся фасадами и крышами.

Общественные работы не спасают

Сейчас идет традиционный летний спад уровня безработицы. Люди в приусадебных хозяйствах. А еще мы знаем те цифры, которые по международной оценке труда есть в Первоуральске. У нас 6% безработицы. Регистрируется 2-4%… Но это не настоящий уровень нашей безработицы. К тому же, то, что люди участвуют в общественных работах, не означает, что мы резко снижаем уровень безработицы. В общественных работах участвуют всего 200 безработных, а остальные — это работники предприятий. Я считаю, их должно быть задействовано еще больше.

Вересовка не замерзнет

Мы знаем, что отапливающая Вересовку компания «Энергозащита» разорвала договор с СТК. Мы попытаемся в течение двух-трех дней связаться с руководителем «Энергозащиты» в Москве и руководителем ТГК-9. Попытаемся уладить эти вопросы с помощью администрации. Параллельно уже готовим письмо в два органа — главному федеральному инспектору УрФО по Свердловской области и на имя Кокшарова. Если в скором времени решение не будет найдено, эти письма будут отправлены. Третье уйдет в прокуратуру. Хотим, чтобы предприятие «Энергозащита» решило вопрос об аренде инфраструктуры. Это было бы проще, жителям спокойнее было бы и нам. Если нет — будем решать вопрос на областном уровне. Естественно, мы не допустим, чтобы жители Вересовки остались без отопления.

A/H1N1 — не страшно

В пятницу было совещание по нашей любимой теперь тематике — гриппу A/H1N1. Мы выделили из резервного Фонда средства для того, чтобы сделать подушку безопасности. Вроде бы у нас все нормально. Но это проблема, которая раздувается до непомерного пожара только в России. Я смотрю выпуски новостей, больше никто не поднимает эту проблему с такими амбициозными планами со стороны Роспотребнадзора или подобного органа. У нас скоро не будет страны, куда можно будет нашим гражданам выехать отдохнуть. Единственное место останется — Сочи, Анапа.

Кто даст 30 миллионов на новый завод ТБО?

Завод работает и вроде бы неплохо. Подвижки по развитию завода есть. Мы встречались с Аркадием Михайловичем Чернецким (глава Екатеринбурга, — ред.). Я ему высказал свои планы о том, чтобы это был завод, который мог бы обрабатывать мусор всего Западного округа. Он сказал, что готов поучаствовать в этом вопросе. Как только Кокшаров (Председатель Правительства Свердловской области, — ред.) выйдет из отпуска, мы проведем совещание по заводу ТБО. Мы будем уже знать полную картину вместе с вами, что там происходит. К нам будут возить мусор со всего Западного округа. Но только если мы построим современный завод. А для этого нужны вложения в размере не менее 30 млн евро и поддержка всех муниципалитетов Западного округа в решении этого вопроса. Мы год назад пытались продумать программу такого мощного завода. Но, к сожалению, не хватило финансирования.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.