131

Юлия Трубникова выиграла дело в суде

6 августа Первоуральский городской суд удовлетворил иск Юлии Трубниковой, защищавшей интересы своего сына Максима Кисилева. Мальчик останется в подготовительной группе детского сада № 57 «Колобок».

Конфликт возник в апреле этого года, когда Юлии Трубниковой предложили забрать документы и готовить сына к школе. Договор с детским садом был заключен до 1 июля, продлить его до 2010 года заведующая отказалась наотрез. Это решение поддержала и начальник Управления образования Нина Журавлева.

По федеральному закону ребенок может находиться в детском саду до достижения семилетнего возраста, тем более, что поступив в «Колобок» двухлетний Максим был принят не в ясельную группу, а в младшую (сделать так а не иначе убедила заведующая), так мальчик оказался среди семилеток. Ребенок с рождения наблюдается у неврапотолога, стоит на учете у кардиолога, врачи рекомендовали Денису посещать школу только с семи лет, но работники детского сада заявили, что место уже занято.

Юлия Трубникова на суде

Юлия Трубникова на суде

Трубникова написала заявление в приемную уполномоченного по правам человека, затем обратилась с жалобой в прокуратуру. Прокуратура проверила детский сад, работу Управления образования в целом и обратились с иском в суд.

— Все группы сформированы и укомплектованы полностью до предельной наполняемости воспитанников, — заявил в судебном заседании адвокат Попов. — Что исключает возможность пребывание Максима Киселева в детском саду без ущемления прав других детей.

Суд вынес свое решение в пользу мамы Максима. Он обязал работников детского сада заключить договор с Трубниковой на 2010 год.

— Сейчас сын ходит в тот же детский сад, в туже подготовительную группу, — говорит Юлия Трубникова. — Договор на 2010 год пока не заключен. Видимо, юристы управления образования намерены подавать кассационную жалобу в Свердловский областной суд.

Руководство детского сада выполнит постановление суда, ребенок начнет посещать детский сад, но, в то же время, оно не отказывается от своего права оспорить решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Аналогичные случаи уже были
По словам старшего помошника прокурора Первоуральска Анастасии Коврижных аналогичные случаи были и в прошлом году. Тогда Нине Журавлевой сделали предостережение о недопустимости нарушения закона.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Поздеева детского сада № 70:
—  Придется отчислить из детского сада какого-либо другого ребенка. За последний год требования к дошкольным учреждениям изменились, так что без этой меры не обойтись. Если раньше Максим Киселёв посещал группу, в которой было 22 человека, то с этого года в ней может быть только двадцать человек, помимо этого ребенок не включен в лимиты финансирования на питание воспитанников детских садов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.