109

Подрядчики ТСЖ «Прометей» приступили к капитальным ремонтам

ТСЖ «Прометей», наконец-то, приступило к выполнению федеральной программы капитальных ремонтов. По словам председателя ТСЖ Анастасии Нестеровой, последние документы, то есть графики и сметы второго подрядчика «УралСтройТэк», которого рекомендовала администрация города, будут сданы в четверг, 13 августа, в Управление ЖКХ. А в начале текущей недели в 13 домах этого ТСЖ начались капитальные ремонты. Подрядчики приступили к фасадным и кровельным работам.

Ремонт кровли на Химиков, 8

Ремонт кровли на Химиков, 8

Кровлей дома № 8 по Химиков со вторника, 11 августа, занимается компания «ЭкоСтрой». По словам мастера Михаила Гаррюса, только на Хромпике их компании предстоит отремонтировать 5 крыш. Каков объем работы всего, Михаил затруднился ответить, но считает, что в сроки можно вполне уложиться.

— Единственное, я настаиваю на том, чтобы ремонт жесткой кровли перенесли на ноябрь, — говорит Михаил. — Тогда и дождей не будет. Здесь влажность лишняя вообще не нужна.

Из-за «лишней» влажности, по словам Михаила, и так уже было потеряно много времени: материалы завезли еще на прошлой неделе, но погода упорно не хотела давать кровельщикам «зеленый свет».

Технология, которую используют кровельщики «ЭкоСтроя», совершенно обычная — разогревается «ковер», кровля наплавляется.

— Для первого слоя мы используем рубипласт, — рассказывает Михаил. — На второй материал пока не купили, но, скорее всего, это будет что-то со стекловолокном — тянется лучше, не рвется.

По словам Миахила, никаких определенных графиков работы им пока не представляли:

— Сказали, что за два месяца мы должны выполнить вот такой объем работы. А как делать графики по каждой крыше в отдельности, если вот, например, сейчас постоянно дожди идут? Если бы погода была нормальная, на одну крышу у нас ушло бы 8-9 дней. А так что-то определенное пока сказать сложно.

Как поделили дома?

ООО «УралСтройТэк». Зам. директора: Поскребышев Александр Михайлович. Тел. (3439) 63-09-01

Карбышева 6, Мамина-Сибиряка 4, Гагарина 40, Розы Люксембург 4, 6 и 10, Папанинцев 19, Корабельный проезд 3, Володарского 4, Чкалова 18б и 29, Трубников 8, Металлургов 12, 12 а, 11б, Школьная 3

ООО «ЭкоСтрой». Начальник участка: Былинкин Владимир Анатольевич. Тел.909-70423-11

Гагарина 38, Мамина-Сибиряка 2, Володарского 5,  Папанинцев 33 и 37, Чкалова 27а, Комсомольская 4, 5, 1б, 10, 2 а, 3 б, 6 а, Прокатчиков 2, 2/1, 2/2 Химиков 6 и 8, Розы Люксембург 11, Урицкого 2

КОММЕНТАРИИ

Анастасия Нестерова, председатель ТСЖ «Прометей»:

— На сегодняшний день ТСЖ «Прометей» заключило два договора на генподряд с компаниями «ЭкоСтрой» и «УралСройТэк». Обе компании — первоуральские, гастарбайтеры в них не работают, компании много лет на строительном рынке имеют рекомендательные письма от организаций, управляющих жилищным фондом в Первоуральске, а также имеют положительный финансовый баланс.
Что касается сроков предоставления документации в УЖКХ, доверенностей, качества работ и, в конце концов, моей компетенции, я в последний раз закрою глаза на эту клевету, потому что мне жалко людей, которым неважно во что играют «сильные мира сего»! У меня, как и у жителей, цель одна — отремонтировать дома! А статьи подобные «Нестерова сознательно затягивает процесс» («Городские Вести» от 06.08.2009) вводят людей в заблуждение. За примером далеко ходить не надо. Дом №2/1 по улице Прокатчиков панельный, а на фото чётко видны кирпичи (Вообще-то, на фотографии старушки сидят на фоне стены кирпичного здания спортивного комплекса, который расположен как раз напротив дома №2/1 по Прокатчиков. Скамеечка там, видимо, гораздо удобнее. Ну, и нельзя же им приказать сидеть только на скамейках у их родных подъездов. — Ред.)

Максим Федоров, глава Первоуральска:
— Я поручил замглавы по управлению муниципальным имуществом проверить с финансовой точки зрения, как работает ТСЖ «Прометей»,  какие компании были им выбраны. Но сами понимаете, весь этот сыр-бор, вся эта канитель, которая вокруг этого предприятия, приводит к тому, что сроки сжимаются. А деньги там немаленькие. А потом мы будем говорить о качестве. Мы посмотрим, если графики подрядчиков нормальные, договоры правильные, мы дадим работать и будем следить. Меня заверили, что все аферные моменты с этой компанией отодвинуты в сторону. Пришли люди, которые имеют опыт в таких работах и все будет сделано.

Александр Макаров, начальник УЖКХ:
— Мы выполняем возложенную на нас функцию контроля. Ничего сверхъестественного не делаем. Просто хотим, чтобы деньги, выделены на капремонт, были потрачены в полном объеме и по назначению. А если председатель ТСЖ начинает что-то скрывать, у нас возникает естественное подозрение, что нам просто замыливают глаза. Подобным образом не ведет себя ни одна компания.
Единственное, что мы советовали Нестеровой — это нормально выполнить ремонты домов, поэтому сказали ей, что не может одна компания охватить такой объем за оставшиеся два месяца. Посоветовали заключить договоры с большим количеством компаний. Порекомендовали ей посоветоваться с директорами других ТСЖ. Она сейчас обвиняет нас в давлении.
Еще в прошлом месяце я говорил на всех совещаниях, которые касаются капремонта — предоставьте графики и дефектные ведомости до 1 августа, чтобы мы могли контролировать ход выполнения работ. Нестерова до сих пор не предоставила никаких документов, а продолжает бесконечно кормить нас «завтраками». Сейчас уже работа начата, а графиков по-прежнему нет! Идет умышленное скрытие фактов работ. Графики нужны для контроля скрытых работ, чтобы знать, какие были дефекты, что было сделано. Этого ни одна комиссия не увидит без поэтапного графика, который включает в себя первоначальный внешний вид, потом определяет скрытые работы, например, снятие кровли. Только после этого можно планировать объем ремонта. А как мы можем по готовой конструкции определить, что было сделано? Если по кровле еще это можно сделать, как определить какая площадь фасада была заштукатурена, если на последнем этапе все красится однотонной краской?
А если они нам не смогут доказать, что именно этот объем работ был выполнен, мы не сможем подписать им документ. И работа, даже если она была выполнена хорошо, получается, выполнена впустую.
Если председатель ТСЖ в лице своих подрядчиков скрывает эти работы, значит, он идет на то, чтобы скрыть фактический объем потраченный средств.
Сейчас я вижу, что идет затягивание по всем видам работ: не закуплены счетчики приборов учета, не определены графики, не предоставлены дефектные ведомости, до сих пор непонятно, какие субподрядчики будут работать на каждом доме.
Нестерову выбрали собственники жилья  (о законности выборов пока не будем говорить),  которые ей доверили право отремонтировать их дом. И она максимум внимания уделяет тому, чтобы как-то законспирировать свою деятельность. Вместо того, чтобы показать — вот, люди, я это делаю все для вас,  она только пишет бумаги в прокуратуру и жалуется на нас.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.