86

Теперь Медведев в курсе какого качества вода в Первоуральске

Борец за чистую воду Тамара Целовальникова проинформировала Президента о том, что течет из крана в ее квартире. И получила ответ: Дмитрий Анатольевич велел разобраться Правительству Свердловской области с данной ситуацией.

Тяжба Тамары Целовальниковой с «Водоканалом» за право пользоваться качественной холодной водой продолжается уже четвертый год. За это время жительница дома №15а по улице Комсомольская, написала гору писем как самому поставщику воды, так и в администрацию и Роспотребнадзор. Результата по-прежнему нет.

Уже давным-давно Санэпиднадзор признал, что вода, которая бежит из крана в этом доме, не соответствует нормальным показателям мутности и цветности. Тем не менее, по словам Целовальниковой, «Водоканал», ссылаясь на недостаточную мощность очистных сооружений Верхне-Шайтанского водохранилища, не делает ничего, чтобы исправить ситуацию.

В июне Тамара Геннадьевна пообещала нашему изданию, что если до конца месяца дело не сдвинется с мертвой точки, она обратится к Президенту с просьбой помочь в выделении денег на наши очистные.

— Сейчас проблем с этим нет — достаточно зайти к нему в интернет-блог. А другого выхода у меня нет, — сказала Тамара Целовальникова.

Не только сказала, но и сделала. Президенту написала, ответ получила. А вот дожидаться реакции местных чиновников смысла уже не видит.

— Мне из «Водоканала» в ответ на этот мой шаг, прислали очень глупое письмо, — утверждает Тамара Геннадьевна. — Денег нет у них! Значит, деньги мы с населения берем, вовремя и в полном объеме. Население оплачивает услугу, не соответствующего качества. Мы вообще можем не платить за такую воду, однако нас вынуждают это делать. Нарушаются, таким образом, наши права не один год.

Вот такая вода течет из крана у Тамары Целовальниковой

Вот такая вода течет из крана у Тамары Целовальниковой

Сейчас Тамара Целовальникова и еще несколько жильцов этого дома намерены обратиться в Верховный суд:

— Верховный суд – это не наш суд, решения которого руководство «Водоканала» по какой-то причине игнорирует. Это очень серьезно. Хотя и Президент — не какой-то Ванька с Шайтанки, а вот никак на местном уровне на него не реагируют. Материалы уже все подготовлены. И они непременно туда уйдут и довольно скоро. Тем более, что это дело гражданское, большого труда не представляет. Мы решили стоять до конца.

Исковое заявление в Верховный суд жители Комсомольской,15 отправят уже на следующей неделе. Если и это не поможет, первоуральцы намерены отстаивать свои права на чистую воду в Страсбургском суде.

КОММЕНТАРИИ

Михаил Медведев, главный инженер «Водоканала»:
— От Президента мы ничего еще не получали. А госпоже Целовальниковой на все ее запросы неоднократно отвечали. Все наши ответы — одного и того же содержания: денег на реконструкцию сетей водоснабжения в Первоуральске нет и в скором времени не предвидится. Я уже даже этот файл из своего компьютера не удаляю, вдруг опять Целовальниковой письмо писать придется. Президент, говорите, Правительству области велел разобраться? Пусть разбирается! У нас ответ-то уже готов.

Тамара Целовальникова, борец за чистую воду:
— Страсбург – это последняя инстанция. Чтобы попасть туда, нужно пройти все ступени здесь. Мы их пройдем, если обязаны. А то ведь, сколько терпеть можно? Если летом еще есть возможность сходить на колонку, куда мы должны идти зимой по нашим нечищеным дорогам? Мы — люди дела. Я говорила, что напишу Президенту — написала.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.