188

Инвалид Любовь Моргунова уже полгода не может выбить свою зарплату

С фирмой «Проектные решения» судьба свела проектировщика систем водоснабжения и канализации Любовь Моргунову еще в 2008 году. Директор предприятия Вадим Ларшин произвел на нее очень благоприятное впечатление. Первое впечатление, к сожалению, оказалось обманчивым.

— Еще в 2008 году начались задержки по заработной плате, — рассказывает Любовь Гордеевна. — Деньги Вадим Анатольевич выплачивал мне раз в три месяца. А с февраля этого года и вовсе перестал платить.

Неоплаченными остались сразу три выполненных Любовью Моргуновой проекта — детские сады в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, а также 16-этажное здание административного центра в Екатеринбурге. Работу по всем проектам женщина закончила еще в январе.

Любовь Моргунова не понимает, куда директор дел ее деньги

Любовь Моргунова не понимает, куда директор дел ее деньги

— У меня сроки были ограниченные, пришлось работать даже в Новый год, — говорит Любовь Гордеевна. — Дошло до того, что мне пришлось даже «скорую» вызывать — перетрудилась. Понимаю, что нельзя так, особенно с моим здоровьем, но когда тебе говорят, что, давай, работу надо выполнит срочно, я не могу подвести людей, поэтому работаю практически круглые сутки — на износ.

Однако трудовые подвиги проектировщика Моргуновой остались незамеченными: она до сих пор не получила ни копейки. При том, что, по словам Любови Гордеевны, и так ей должны были заплатить гораздо меньше, чем получают специалисты ее уровня:

— Например, проект административного центра, на который у меня ушло полгода, стоит 10 млн. рублей. Проектировщики моего уровня получают примерно 2 % от общей стоимости проекта, то есть я могла получить 400 тыс. рублей. Но директор провел собрание в офисе, на котором, в силу того, что я не могу ходить, мне поприсутствовать не удалось. На этом собрании он озвучил, что каждому исполнителю будет выплачено только по 100 тыс. рублей. Инвалиду нелегко сегодня найти работу, поэтому я была согласна даже на такие условия. Но сейчас получается, что даже этих денег я не получу.

По словам Любови Гордеевны, ссылаться на неплатежеспособность заказчиков Ларшин не может — не так давно фирме поступила претензия, в которой ясно было сказано, что, по крайней мере, за проект садиков оплата была получена в полном объеме. За административный центр поступил аванс. Куда руководитель «Проектных решений» дел деньги — непонятно.

— После неоплаченный проектов, сотрудничать с этой фирмой я отказалась — зачем работать на кого-то, кто тебе не платит, обогащается за счет тебя, — говорит Любовь Моргунова. — Я всегда надеюсь на людей, на их порядочность, потому что сама-то иначе не могу. В надежде, что человек поймет, что так нельзя, звонила ему, выпрашивала деньги, которые я заработала, и потом самой было так больно от этого унижения. Теперь вот поставила ему ультиматум: либо деньги до конца недели, либо пишу заявление в правоохранительные органы. Хотя, так неудобно…

Всего хорошего!

Мы попытались дозвониться до Вадима Ларшина. В офисе сказали, что понятия не имеют, будет он сегодня на работе или нет. Сотовый телефон Вадим Анатольевич взял только с третьего раза. После того, как узнал, что мы звоним по вопросу Любови Моргуновой, сказал:
— А! Все ясно! Всего хорошего!
И бросил трубку. По словам Любови Гордеевны, во вторник он ответил на ее ультиматум следующим образом:
— Мое дело сейчас разбирается в арбитражном суде. Так что если надеешься что-то получить с меня, желаю удачи!

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Решетников, заместитель прокурора города:
— Пусть потерпевшая смело обращается в суд! И там доказывает свои права. В данном случае, раз договора не было, получается, нарушены обычные гражданские правовые отношения. Если она докажет, что действительно выполнила эту работу, в судебном порядке с директора фирмы будет взыскана сумма, которая ей причитается. У нас масса таких дел проходит. И мы всем советуем — если не удается договориться с недобросовестным руководителем по-хорошему, подавайте заявление в суд.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.