135

Город пережил очередную газовую атаку. СУМЗ все отрицает

В конце прошлой и начале текущей недели первоуральцы вновь страдали от знакомого запаха сернистого ангидрида — главной гадости, которой регулярно потчует наш город СУМЗ. Новая серия газовых атак началась в пятницу и продолжалась все выходные. Особенно тяжелой была ситуация в воскресенье.

— В этот день было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации сернистого ангидрида в 4 раза, — сообщил директор Экофонда Первоуральска Владимир Плюснин. — А среднесуточное превышение было более чем в два раза. Эти данные мы передали в прокуратуру Ревды.

По словам Владимира Плюснина, газовой атаке способствовали типичные для этого времени года метеоусловия — штиль препятствовал рассеиванию вредных веществ в атмосфере. В то же время СУМЗ упорно не признает себя виновником травли первоуральцев.

— У нас все нормально, превышения ПДК нет и не было, — заявил во вторник главный эколог СУМЗа Аркадий Рудой. —Только сегодня шесть раз звонили из Первоуральска, жалуются на запах. Мы провели замеры, превышения нет. Через день нс замеряют федеральные надзорные органы. Все в норме. Но люди снова звонят. Возмущаются. Мы не можем не обращать внимания на сигналы, поэтому снизили обороты.

— СУМЗ нас заверяет, что концентрация сернистого ангидрида в эти дни была в пять раз ниже ПДК. Значит, кто-то врет… — говорит Владимир Плюснин. — Подобный диалог по принципу «дурак — сам дурак» у нас ведется все последние 70 лет. Мы будем выходить с инициативой о приобретении в наш город дополнительных постов контроля, чтобы иметь четкое представление, кто виноват — СУМЗ или швейная фабрика.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.