69

Власти опровергают слухи о вынужденных отпусках первоуральских учителей

В интернете появилась информация о том, что первоуральские власти уже осенью отправят в неоплачиваемый отпуск ряд учителей городских школ. Дескать, это вынужденная мера — дотации из областного бюджета сокращаются, и нужно всячески экономить. Даже таким образом.

«Преподаватели школ города Первоуральска Свердловской области уже получили уведомление о вынужденных неоплачиваемых отпусках. В самый разгар учебного года, начиная с октября месяца, первоуральские учителя не будут работать», — сообщает «Эхо Москвы».

«Как заявил глава Управления культуры Дмитрий Королев, согласно закону, учителя получили уведомление о вынужденных отпусках за два месяца, несмотря на то, что еще не решен вопрос, какое количество педагогов будет отправлено в неоплачиваемые отпуска», — заверяет официальный сайт КПРФ.

Чиновники не скрывают, что сокращение дотаций из областного бюджета грядет в сентябре. Известно, что в сентябре же первоуральские власти сократят расходы местной казны на 25%. Грядущие «каникулы» учителей связаны именно с этим? Мы обратились за комментариями к представителям местной власти.

Комментарии по поводу

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Я не думаю, что данное произойдет и преподаватели уйдут в вынужденные отпуска, — сообщил нам Максим Федоров, мэр Первоуральска. — Наша самая главная задача — обеспечить выплату зарплаты бюджетникам и оплату коммунальных услуг. Дошколятам и школьникам нужно ходить в теплое помещение, больницы должны быть отапливаемы, чтобы поступившему туда жителю оказывался весь комплекс услуг. Поэтому, я думаю, здесь не должно быть никаких кардинальных решений.

Дмитрий Королев, начальник Управления культуры (и.о. пресс-секретаря администрации Первоуральска):

— Управление образования, как любой распорядитель средств, не может получить распоряжение отправить ряд учителей в вынужденные отпуска или сократить какие-то надбавки. Оно получает сумму, на которую должно сократить расходы, и доводит ее до подведомственных учреждений — в данном случае школ. Затем предложения школ рассматриваются в Управлении образования, и принимается решение. Да, я думаю, может быть, где-то некоторые учителя уйдут в неоплачиваемый отпуск в каникулы, и таким образом сократится фонд оплаты труда. В каких-то учреждениях деньги, возможно, сэкономят за счет сокращения надбавок либо вообще за счет уменьшения расходов, не связанных с оплатой труда. Важно, что у нас все сокращения расходов происходят гибко, на основании пожеланий распорядителей средств бюджета и руководителей конкретных учреждений… Поясню свои комментарии в интернете. Я полагаю, мои слова просто перефразировали: я предложил звонившему сотруднику ИА «Новый регион» обратиться за полной информацией в Управление образования. Похоже, он этого не сделал.

Елена Исупова, и.о. начальника Управления образования:

— Октябрь, скажем так, это глубокое начало учебного года. Учебный процесс не может быть прерван таким образом. К тому же, учителя получают зарплату из средств областного бюджета. Муниципальные средства здесь не задействованы, а значит, сэкономить средства местного бюджета на них не получится. А доплата за классное руководство — это вообще федеральные деньги. Город к этому отношения не имеет. Областные средства для выплаты зарплаты учителям поступают вовремя и в полном объеме. Фонд оплаты труда педагогов не изменился.

К тому же, пойти или нет в отпуск без содержания, работник всегда решает сам. Силой отправить человека в неоплачиваемый отпуск без каких-либо на то оснований очень мудрено. Я склоняюсь к тому, что информация об октябрьских отпусках в интернете — очередная «утка».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.