99

Сбежать от назгула и выйти замуж за эльфа

Хоббитские игрища — это игра для толкиенистов: ролевиков, что восхищаются фантазийными мирами Джона Толкиена*. Каждый из игроков выбирает для отыгрыша какого-либо персонажа определенной расы: человек, эльф, орк, назгул, волколак и др. Для этого нужно создать определенный узнаваемый образ — при помощи костюма, грима. Копируют и речь, манеру поведения героя. Игра проходит на полигоне в лесу под присмотром мастеров игры (они следят за ходом отыгрышей). И так — каждый год на протяжении вот уже 20 (!) лет. ХИ по традиции приходится на начало августа и длится от трех до пяти дней. В этом году Хишка, как между собой называют игру ее участники, проходила на территории республики Марий-Эл, недалеко от Казани.

Марина Моденко примерила на себя костюм эльфийской девушки

Марина Моденко примерила на себя костюм эльфийской девушки

Первый раз — страшно

Я на ролевую игру собралась ехать впервые. Если честно, было волнительно: во-первых, десять дней мне предстояло жить в лесу, вдалеке от удобств цивилизации, во-вторых, отыгрывать новичкам всегда сложно. Необходимы определенные знания о самой игре, о фантазийных мирах Толкиена. Поэтому на Хи-2009 я собралась с группой бывалых — с теми, кто уже несколько лет подряд ездит туда.

Для начала необходимо было зарегистрироваться на сайте ролевой игры — подать заявку на участие. Дальше я занялась сбором антуражных вещей: подбирала несколько костюмов, специально шили с подругой платья в подобающем стиле (я собиралась отыгрывать эльфийку), искала подходящую обувь. Кроме того, на заказ мне сделали лук и стрелы, меч.

Помимо этого, в большой походный рюкзак вошли теплые вещи, купальные принадлежности, спальник, коврик и еда. К счастью, эту тяжесть на спинах нам много таскать не пришлось: до Казани мы добрались на поезде, оттуда выехали на автобусе в сторону Йошкар-Олы, но вышли на трассе и до самого полигона доехали на заказной «Газели».

Перед началом игры у нас собрали регистрационные взносы (600 рублей с каждого), «зачиповали» — то есть, допустили оружие. Для использования на ХИ допускаются только определенные виды луков, мечей, палиц и доспехов. Их оценивают мастера с точки зрения травмобезопасности.

Дивная роль

По традиции ХИ каждый год начинается с парада: все герои собираются для торжественного шествия. Тогда можно увидеть, с кем тебе предстоит играть: страшными разукрашенными орками, забавными гномами, изящными эльфами и молчаливыми людьми.

По игре, каждый из персонажей живет в определенном городе: это людские, эльфийские и орочьи поселения. Каждый из них огорожен веревкой, которая представляет собою «стены» или «скалы». Входом в город служат настоящие ворота, сделанные из дерева — укрепленные и охраняемые часовыми. Таких городов на ХИ-2009 насчитывалось более десятка: два города орков, три эльфийских поселения и несколько людских.

Согласно книгам Толкиена, эльфы враждуют с орками и недолюбливают людей, почти не общаются с гномами. Орки в свою очередь не прочь «закусить» представителями любой расы, даже своей собственной. Кроме того, два лагеря орков — Гундабат и Мордор — воюют между собой. Получается, что каждый персонаж по игре находится в определенной опасности. В этом и заключается ролевая игра толкиенистов: отыграть свою роль и сохранить «жизнь».

Я поселилась эльфийкой в торговом городе Тарбад. Основная часть его жителей — это люди, которые настороженно относятся к представителям дивной расы. По квенте (предыстории моего отыгрыша), я в этом странном для эльфийки месте нахожусь неслучайно: якобы увидела вещий сон, в котором встретилась со своим суженым именно в Тарбаде. Поэтому я здесь жду свою любовь, покинув родное поселение синдаров, Эльфов Ночи, что скрываются в глубине таинственных лесов.

С самого начала игры я заинтересовала многих игроков своей личностью. Дело в том, что эльфийка, живущая в людском поселении, — это нонсенс и весьма легкая добыча для орков. Но на территории Тарбада я была в безопасности, так как в городе во главе с евреями-торговцами велась «невыносная» политика. Это значит, что город нельзя было захватить («вынести»), а его жителей — уничтожить или захватить в плен. Но как только я выходила за ворота, меня можно было порешить в один счет, хотя и я была вооружена до зубов — мечом и луком со стрелами. Приходилось скрывать свою эльфийскую сущность под длинным темным плащом.

Жизнь — за короля!

В первый день игры меня пытались выманить за ворота, а потом и выкупить (как потом выяснилось) орки Гундабата. При этом верховная жрица Мордора объявила за меня большую награду. В итоге, меня — эльфийку по имени Мелисиль — собирались продать оркам собственные же соседи из Тарбада, но не успели. В торговом городе появился один из назгулов, который отправил всех жителей в Мандос (страну мертвых).

Я собралась туда вместе с остальными игроками, надев белую повязку на голову (это означает, что персонаж вышел из игры), но в «мертвятник», где предстояло отсидеть 8 часов, а потом «возродиться» в другой роли, я так и не попала. Назгул повел меня в Мордор — там эльфийку должны были принести в жертву. Довести меня до лагеря орков товарищ назгул приказал волколаку — оборотню, человеку-волку — но он не знал дороги до города.

В итоге мы некоторое время бродили по полигону, а потом наткнулись на эльфийского короля. Он порешил волколака, а меня «оглушил». По игре я потеряла сознание, очнулась в королевстве эльфов — Зеленолесье. Меня напоили здравуром, отваром из трав, после чего я должна была говорить только правду. Местные эльфы провели обряд по очищению моей души от вмешательства темных сил.

После прочтения молитв у священного источника я поклялась в верности королю, который спас мне жизнь, и осталась жить в поселении эльфов — по игре и в реальной жизни — и в скором времени понарошку вышла замуж за одного из дивных.

Выяснилось, что когда отряд эльфов во главе с королем встретился с волколаком, ведущим эльфийку в Мордор, они держали путь в Тарбад с торговой миссией. Там мы обязательно встретились бы с моим будущим «мужем». Получилось, что моя квента и отыгрыш совпали. Я сохранила жизнь до конца игры и достигла своей игровой цели. Наша скромная, но красивая и таинственная эльфийская свадьба, на которую в поселение эльфов пришли посмотреть жители Тарбада, состоялась поздно ночью. А наутро по полигону пошел слух, что игра окончена.

Хочу обратно!

В этом году Хоббитские игрища длились всего четыре дня. Юбилейная двадцатая игра, по словам бывалых, протекала вяло. Может быть, это связано с тем, что на полигон заехало мало игроков — всего 333 человека (бывало — больше тысячи). Но для новичков все показалось интересным, таинственным и незабываемым.

После приезда в родной город скучаешь по игре и хочешь вернуться обратно на полигон, в тот игровой мир, несмотря на все неудобства походной жизни. Это называется «синдромом ролевика» — переживают его те, кто на самом деле «болеет» ролевой жизнью. И необязательно это подростки, которые в детстве не наигрались в войнушку — на полигоне я встречала многих игроков, кому давно за тридцать.

Средний возраст толкиенистов — 25-30 лет. В жизни это обычные системные администраторы, юристы, учителя, коммерсанты и журналисты, которые просто хотят на несколько дней забыть обо всем, расслабиться и окунуться в фантазийный мир. Предстать в определенной роли, а потом вновь вернуться в реальную жизнь. ХИ — это всего лишь игра — игра для взрослых людей.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.