Первоуралец Михаил Гордеев — самый высокий легкоатлет в области

Взяв в июле на Чемпионате Свердловской области в прыжках в высоту «золото» с результатом 1.85 см первоуральский прыгун 16-летний Михаил Гордеев намерен повторить успех в зимний сезон (октябрь-декабрь), вновь выиграв область с выходом на первенство УрФО и Чемпионат России.

По признанию самого спортсмена, он всегда был высоким парнем. С начальной школы на физкультуре стоял первым, но начиная с 11 лет вдруг стал резко расти, более десяти см в год. Сейчас рост легкоатлета достигает 2 метра 1 см. Прыжками в высоту он занимается третий год, в школе Олимпийского резерва — второй. Но начиналось все с беговой дорожки. Универсальный Гордеев бегал на различные дистанции: от стометровки до 10 км. Тренировался под руководством Юрия Марьина. Выиграл областные соревнования на дистанции 400 м среди младшего возраста, впоследствии получил второй взрослый разряд. Затем его заметил тренер из Екатеринбурга Александр Курелюк. И предложил подростку… прыгать флопом, то есть в высоту. Если прыжки в длину, бег с барьерами, метание диска другие легкоатлетические дисциплины еще могут иметь аналоги в обыденной жизни, то прыжки спиной вперед — это чистый спорт, где все подчинено филигранной технике. Для обычного человека прыгать подобным образом противоестественно. Но Михаил согласился.

В зимнем сезоне Михаил намерен выполнить норматив КМС
В зимнем сезоне Михаил намерен выполнить норматив КМС

— Поначалу сложно, но потом привыкаешь, — говорит Гордеев. — Прыгнуть так очень сложно. Долго надо учиться. У меня все еще не все в порядке с техникой: хромает разбег.

Разбег в флопе и то особенный: закрученный — идет по дуге. Затем следует мощный толчок, работа над планкой (сильный прогиб), приземление. Всего 10 стадий прыжка.

Гордеев прыгать начал с первой тренировки. Преодолел высоту в 1.50 м. Сейчас у Михаила первый разряд и лучший результат — 1.90 м. Для сравнения: рекорд России среди юниоров 2.15.

— Михаил Гордеев — способный парень. У него отличные физические данные, — говорит старший тренер ДЮСШ Юрий Марьин. — Но достаточно много огрехов в технике, над которыми нужно работать. Ему нужно время, чтобы раскрыться. Прыжки, прежде всего, требуют технического мастерства: можно иметь колоссальные физические качества, но результаты все равно не будут расти.

Сейчас Михаил тренируется шесть раз в неделю. Тренировка длиться 2-3 часа, а если с прыжками то и дольше. Развиваются все группы мышц: прыжки, бег, штанга (присед, рывки, толчки).

— Планов много, но особо не загадываю, — говорит легкоатлет. — Сейчас в училище Олимпийского резерва жесткий отбор по результатам. Кто не подходит, того отчисляют. В связи с кризисом. Каждый третий — на отчисление. В данное время готовлюсь к областным соревнованиям, затем чемпионат УрФО. Чтобы выполнить нормативы КМС, нужно прыгнуть за два метра, думаю в этот сезон это реально сделать.

— В свое время прыжки в высоту были достаточно популярным видом в детской спортивной школе, — говорит Юрий Мартьин. —  И достаточно успешным. У нас были призеры, чемпионы области, кандидаты в мастера спорта. В семидесятых был одаренный прыгун — Евгений Савченко, тренировался у Вячеслава Бажелко. Стал чемпионом области по прыжкам в высоту. Имел солидный результат 1.90 см. Для тех времен — очень даже не плохо. В последствии, поступив в Омский институт физкультуры, Савченко занялся прыжками с шестом, стал мастером спорта международного класса.

У меня лично как у тренера первый кандидат в мастера, как ни странно была прыгунья в высоту Вера Желобова. Девушка прыгала 168 см, выше своей головы на 3 см. Сейчас положение осложняется тем, что этот вид в Первоуральске как бы захирел. Во-первых, в ДЮСШ было два отделения, теперь стало шесть, большой дефицит с залом, а прыжки вид кропотливый.