370

Первоуральский Детский эстрадный театр готовит танцевальный спектакль

В студии «Изюминка» еще не начался новый учебный год, а работа уже кипит. Новый проект детского эстрадного театра — музыкальный спектакль «Оливер Твист». Готовиться к премьере дети начали с июля. По версии руководителей «Изюминки», танцевальный спектакль по мотивам мюзикла «Оливер Твист» будет представлять собою получасовой танцевальный продукт, который можно будет показать горожанам весной следующего года, а потом начать с ним гастролировать.

Модели из первоуральского детского эстрадного театра «Изюминка» не первый год становятся участниками программы празднования Дня города Екатеринбурга

Модели из первоуральского детского эстрадного театра «Изюминка» не первый год становятся участниками программы празднования Дня города Екатеринбурга

Синтез жанров

«Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса рассказывает о жизни мальчика, брошенного родителями. Оказавшись на улицах Лондона, Оливер знакомится с вором по имени Фэджин, который приглашает Твиста в свою команду. Некоторое время спустя беспризорники попадается с поличным. Однако, мистер Браунлоу, изловивший Оливера,  вместо того, чтобы наказать сорванца, решает его воспитать.

— Тема беспризорников актуальна и сейчас, — говорит Анна Семенова, художественный руководитель Детского эстрадного театра «Изюминка», — Но нам хотелось бы со сцены показать не грязь и нужду, а выразить идею «Оливера Твиста» в оригинальном виде. По мотивам этого произведения создан и одноименный фильм, и мюзикл. Но то, что хотим сделать мы, отличается от предыдущих версий. Ведь мы решили создать некий синтез жанров: совместить и танец, и театр, и моду. Обычно модели демонстрируют одежду в проходках на подиуме, а мы хотим вместо банального дефиле показать наряды в танце. Это будет танцевальный мини-спектакль без слов на 20-30 минут.

В постановке задействованы около тридцати человек: это профи-группа «Изюминки». В нее входят дети от четырех до пятнадцати лет, которые прозанимались в эстрадном театре больше года. Часть из них играет воришек, другие — выступают в роли «богачей».

— Репетиции начались еще в июле, однако коллектив занимается пока не в полном составе, — рассказывает Ольга Ларкина, директор Детского Эстрадного театра, — Лето — пора каникул и отпусков, некоторые из ребят еще не задействованы в постановке. На сегодняшний день отработана только треть спектакля, мы в начале пути. С группой из десяти человек поставили пятиминутный номер, который можно показывать и отдельно от «Оливера Твиста». С ним ребята выступили на Дне города Екатеринбурга – 15 августа. Танцуя, герои спектакля знакомились друг с другом, вместе следили за полицейским. Мы смотрели на сцену со зрительских рядов. Заряд энергии ощущался мощный, посыл был хороший — видно было, что горожанам понравился номер.

На языке тела

Костюмы для музыкального спектакля «Оливер Твист» еще только создаются. Так как «Изюминка» — это модельная студия, то все наряды для постановки шьются с учетом того, что эту одежду можно будет демонстрировать: она яркая, оригинальная, интересная, стилизованная под тему постановки. Это так называемый «уличный стиль» — «стрит-мода». Но одежда — это только половина вопроса. Самое главное в работе над танцевальным спектаклем — движения, мимика, жесты.

— Опыт постановок танцев у меня есть, однако, над движениями в танцевальном спектакле

Работаю впервые, — говорит Евгения Фаткиева, хореограф, — Когда я смотрела фильм «Оливер», у меня в голове уже начали рождаться какие-то идеи, наброски будущих танцевальных номеров, связок. Осталось только передать это чувство детям, чтобы они прочувствовали, поняли, как нужно станцевать. Работа идет плодотворная, но интересная.

— Для того чтобы детям было легче сыграть свои роли, мы вместе с ними писали сочинения, — рассказывает Елена Гончарова, режиссер танцевального спектакля «Оливер Твист», — Каждый из них описывал, как он представляет своего героя. Все дети смотрели мюзикл «Оливер Твист», читали сценарий. Есть в нем определенные моменты, которые мы обговаривали с детьми. Ведь даже если дети танцуют в общей сцене, каждый из них выделяется чем-то своим, особенным стилем, манерой поведения героя, роль которого исполняет.

Для работы с первоуральскими танцующими моделями Елена приезжает из Екатеринбурга каждую неделю. Правда, скоро репетиции будут проводиться еще чаще — говорят в «Изюминке». К новому году будет готова краткая версия танцевального спектакля «Оливер Твист». Полностью готовый спектакль планируют показать к концу учебного года — весной 2010.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.