380

Число бродячих животных в Первоуральске выросло в несколько раз

Людское безразличие потрясает

Надежда Нарбутовских стала волонтером два года назад, когда увидела возле подъезда замерзающую от холода кошечку.

— Общество защиты животных в Первоуральске к тому моменту уже существовало, и у меня был номер их телефона, — рассказывает Надежда Леонидовна. — Юлия Воронина, председатель общества, помогла мне тогда отдать кошку в хорошие руки. С того момента началось наше сотрудничество. Через некоторое время история повторилась: во дворе снова появилась бездомная кошка. У меня тогда сложилось впечатление, что во всем доме только я одна вижу, как животное мучается. Людское безразличие потрясает. Соседки ругались, говорили, что не нужно подкармливать бедняжку, приучать к подъезду.

Маленькая Феня пережила операцию. Видит только одним глазом, на месте выбитого — наложены швы

Маленькая Феня пережила операцию. Видит только одним глазом, на месте выбитого — наложены швы

Люди, к сожалению, по словам Надежды Леонидовны, не всегда могут выступить в роли друга и защитника.

— Вы посмотрите, что люди, особенно подростки, делают с этими несчастными кошками и собаками, — сетует сердобольная горожанка, — то в магазине в камерах хранения для сумок закроют, то с балкона сбросят или в сугроб закопают, то совсем еще маленького котенка к кусту привяжут. До чего только не додумаются!

По словам волонтера, в последнее время наблюдается огромный рост числа бездомных животных. Если раньше во дворе жило две-три кошки, то сейчас — в несколько раз больше. Возникает ощущение, что хозяева просто открывают дверь квартиры и выгоняют животное на улицу.

— У меня сейчас живут восемь кошек, у каждой из них своя трагическая судьба, — рассказывает Надежда Нарбутовских. — Вот взять хотя бы Сему: у него больной позвоночник, поэтому нарушена координация движений. Но он — настоящий «отец семейства». Всех котят любит, обнимает их лапой, никого никогда не обидел, добрейшей души котик. Впрочем, как и остальные: они все понимают, все чувствуют. Бывало и такое, что у меня жило 13 кошек! Приходилось выкармливать котят из шприца, потому что у них не было мамы. И ничего, справилась, ведь главное — желание помочь. Я помогаю животным очень давно, без гостинца для них даже из подъезда не выхожу. У меня в сумке для них всегда что-нибудь вкусненькое есть.

Приучены к домашнему уюту

Ксения Долгих около полугода назад случайно узнала, что в Первоуральске есть Общество защиты животных. Его представители проводили очередную акцию, на которую Ксения пошла вместе с мужем. Потом было принято коллективное семейное решение, что животным нужно помогать. За полгода еще ни разу не было такого, чтобы в квартире не жила хотя бы одна кошечка. Одних забирают, других приносят. Сейчас у Ксении, помимо своего кота, живут еще двое — Феня и Фунтик.

— Фунтик — очень жизнерадостное создание, — рассказывает Ксения. — Проблем со зрением, как может показаться на первый взгляд, у него нет. Один глаз у него прекрасно видит, а второй просто прикрыт. Котик ест абсолютно все, к туалету приучен. Если кто-то из горожан хочет, чтобы в его доме прибавилось позитива — лучше Фунтика питомца не найти. Феня недавно перенесла операцию, но сейчас ей уже лучше. Ей тоже очень нужны хозяева, которые смогут о ней позаботиться.

По словам Ксении, самая большая проблема у Общества защиты животных — это отсутствие финансирования. Федеральные законы не предусматривают программы, направленной на защиту животных. Конечно, люди помогают кормами, но этого все равно не хватает. Помимо корма, питомцам нужны лекарства, средства на операции.

— Все кошки, которых мы подбираем, приучены к домашнему уюту, — утверждает Ксения. — Получается, что они воспитывались в семье, а потом их просто выкинули на улицу. Люди, будьте ответственнее, прежде чем заводить котенка, подумайте, сможете ли содержать его.

Городской приют ищет средства на содержание бездомных животных

Во время акции «Дай лапу, Друг!» с 10 по 16 августа 2009 года осуществлялся сбор материалов для обустройства городского приюта для бездомных животных, а также кормов, медикаментов, предметов ухода, денежных средств. Целью акции также являлась популяризация операций по стерилизации домашних питомцев с целью предотвратить появление нежелательного потомства, которое пополняет ряды бродяжек.

Во время акции горожане активно передавали крупы (собрано около 40 кг круп и макаронных изделий), готовые сухие и консервированные корма, медикаменты. Теперь у приюта есть хороший запас шприцев, перчаток, бинтов, антибиотиков, новокаина, перекиси водорода, йода и других необходимых лекарств и ветеринарных препаратов.

Местные предприниматели стараются оказать помощь в обустройстве приюта: привозят доски и брус, профильные трубы для перекрытия крыш, щебень, кирпич.

В воскресенье, 16 августа, в Международный день бездомных животных, активисты очистили территорию внутри и вокруг приюта: был убран мусор, спилены деревья, выкорчеваны пни, частично скошены бурьяны, покрашены загородки вольеров.

Акция «Дай лапу, Друг!» завершилась, но благое дело помощи бездомным животным продолжается. С любыми предложениями обращайтесь по телефонам Первоуральского городского общества защиты животных: 8-902-272-06-95, 8-950-649-44-62, 8-922-294-02-75.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.