202

Мусульмане Первоуральска проводят Священный месяц Рамадан

Месяц Рамадан — единственный обязательный пост для мусульман, остальные — желательные. В этот год мусульмане очищаются телом и духом с 21 августа по 20 сентября. Для этого они соблюдают ряд правил и ограничений.

— Нельзя пить, есть от восхода и до заката солнца, — говорит верующая студентка первого курса УрГПУ Эльмира Бадартдинова. — В остальное время можно есть все, что хочешь. Нельзя сквернословить, предаваться гневу, быть невыдержанным. Для людей семейных в Рамадан от рассвета и до заката запрещено иметь половые отношения.

Рамадан Эльмира проводит второй раз. Впервые она приступила к очищению, когда ей было 18 лет, вместе с двоюродной сестрой. Добро дал отец, который тоже соблюдает Рамадан. Придерживаться правил священного месяца могут все желающие, кроме беременных женщин и детей до семи лет. Существует только одно условие: решение за женщин принимают мужчины.

— Поститься нетрудно, если человек сам решил, что должен себя ограничить, — вспоминает Эльмира свой первый Рамадан. — Особой жажды нет. Я, например, спокойно готовлю во время поста еду. Ночью не передаешь. Иногда уже после захода солнца забываешь, что нужно поесть. Труднее будет в пост следующего года. Световой день во время поста прибавится. Дело в том, что каждый год время проведения Рамадана сдвигается в сторону лета на девять дней. Так, в прошлом году мусульмане постились с 1 по 29 сентября.

В Рамадан к молитвам добавляется намаз — «таравих»

В Рамадан к молитвам добавляется намаз — «таравих»

В мусульманской традиции тоже есть ад для грешников — Джаханам. Он восьмиярусный. Сперва идут безбожники, потом идолопоклонники, самый последний круг предназначен для грешных мусульман. Но они в отличие от остальных — атеистов и представителей иных религий — после мучений покидают  Джаханам, другие же мучаются там вечно. Самый тяжелый край Джаханама приготовлен для «мунафиков» — лицемеров.

В Джаханам приводят грехи. Грех у мусульман может быть явным «харам» и скрытым «макрух». Явные грехи — это супружеская измена, крик на родителей, употребление спиртных напитков, сквернословие, убийство, воровство и так далее. К макруху может относиться, например, нанесение татуировок, разговор за столом о неприятностях, обращение к гадалкам, предсказательницам, приготовление для гостей пищи, которую не ешь сам. Есть скрытые грехи, которые переходят в явные — такие, как курение.

— Месяц Рамадан делится на части-декады: покаяние, обретение милости Всевышнего и освобождение от огня ада, — говорит глава мусульман по Уральскому Федеральному округу муфтий Альфрид Мустафин. — Милость Всевышнего нисходит на верующих во все дни Рамадана, но есть приоритеты.

В пост мусульмане просят Аллаха, чтобы простил им грехи за прошедший год. В этот месяц к молитвам добавляется намаз таравих.

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят уль-кадр — Ночь Могущества. Это самая значимая часть Рамадана. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

— Аллах отправляет всех ангелов, во главе с самым главным Гавриилом, и они решают судьбы верующих на ближайший год, — говорит имам соборной мечети Первоуральска Акмалжон хазрат Мухтаров. — Кто с верой и надеждой в этот день просит у Аллаха для мирского блага и своего будущего, тому Всевышний прощает грехи. Эта ночь лучше тысячи месяцев. Она равна 83 годам поклонения.

Точная дата Ляйлят уль-кадр неизвестна, но многие богословы сходятся во мнении, что в этом году Ночь Могущества наступит 15 сентября. У Ляйлят уль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а наутро солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

В Ночь Могущества самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.