Жительница Первоуральска попросила Президента разобраться с СУМЗом, а Президент велел Ревде решить эту проблему

Еще в июне жительница Первоуральска Елизавета Чиркова написала письмо в администрацию президента России, в котором попросила Дмитрия Медведева «разобраться с СУМЗом». Ответ из администрации поступил в прокуратуру Свердловской области, коим было предписано рассмотреть эту жалобу в порядке, установленном законом. Прокуратура разослала жалобу первоуралочки в Управление Росприроднадзора по Свердловской области и в территориальные отделы Роспотребнадзора по Первоуральску и по Ревде, дав указание ведомствами сообщить, какие меры приняты.

СУМЗ только 1 сентября отправил в область проект санитарно-защитной зоны. Специалисты Роспотребнадзора усмотрели в этом серьезное нарушение
СУМЗ только 1 сентября отправил в область проект санитарно-защитной зоны. Специалисты Роспотребнадзора усмотрели в этом серьезное нарушение

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора ответ уже направил. По словам Софьи Орловой, главного санитарного врача по Первоуральску, Шалинскому району и поселку Староуткинск, решать «проблему с СУМЗом» должна Ревда, так как завод находится на их территории. У нашего Роспотребнадзора таких функций нет.

— Мы действуем в рамках закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, — пояснила Софья Орлова. — Мы ответили прокуратуре, что на территории нашего города находятся предприятия, которые тоже выбрасывают вредные вещества, аналогичные тем, что выбрасывает СУМЗ. Определить, скажем так, принадлежность выбросов сложно.

Ревда проверяет воздух

Ну а в ревдинском отделе Управления Роспотребнадзора настроены весьма решительно — по словам руководителя ведомства Александра Ульянова, до 5 октября они проводят внеплановую проверку с исследованиями проб атмосферного воздуха на содержание вредных веществ.

— Мы должны закончить ее в течение 20 дней, как предписывает закон. 20 дней — это, конечно, мало. К тому же, погода не способствует получению результатов, которые бы реально отражали ситуацию, — рассказал главный санитарный врач по Ревде Александр Ульянов. — Мы проводим исследования под факелом выбросов. Если слабый ветер и штиль, все загрязнения распространяются в верхних слоях атмосферы, а мы отбираем пробы на уровне человеческого роста. Впрочем, время еще есть.

Александр Ульянов сообщил, что на сегодня в ведомстве есть данные мониторинговых исследований почвы на загрязнение тяжелыми металлами (это характеристика многолетнего загрязнения воздуха промышленными выбросами). Причем, исследователи определяли только загрязнения, характерные для СУМЗа: это медь, кадмий, цинк, мышьяк, свинец. Концентрация некоторых более чем в 10 раз превышает ПДК (предельно-допустимую концентрацию). Обобщив эти сведения, ведомство будет принимать меры.

— Завод может получить предписание на устранение всех выявленных нарушений, а также мы можем привлечь руководство завода к административной ответственности, — пояснил Ульянов. —  Правда, законом она установлена просто смехотворная — штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Ну и, наконец, мы можем направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Нужно дождаться результатов внеплановой проверки воздуха.

Для защиты нужна санзона

По словам Александра Ульянова, нужно заставить завод обустроить санитарно-защитную зону (она составляет 2 км). Это позволит реально уменьшить влияние выбросов: по закону, в воздухе на территории санитарно-защитной зоны и на ее границе не должно быть превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ. Но, как заметил Ульянов, сейчас «надо выяснить, какую санитарно-защитную зону реально должен иметь СУМЗ». Судя по всему, 2 км — это не совсем верная цифра.

— Санзона — это не значит, что снесли жилье и все. Во-первых, вокруг предприятия должен быть забор, который играет роль экрана от шума, — объясняет Александр Ульянов. — Во-вторых, зеленые насаждения на территории должны быть высажены по специальному проекту, где сочетаются древесные и кустарниковые породы, при этом у деревьев должны быть подрезаны кроны, чтобы они также играли роль экрана от шума и пыли. В-третьих, на территории санзоны должны быть «вылизанные» дороги, а не такие, как сейчас — в колдобинах. Чтобы пыль при движении транспорта не поднималась столбом, поскольку в этой пыли медь, цинк, кадмий, никель… Ну и в-четвертых, в санзоне должны быть объекты инфраструктуры: например, автомойка, чтобы заводской транспорт не вез на себе вредную пыль в город.

Но все упирается в несовершенство законодательства. Со слов Ульянова, СУМЗ в течение многих лет рассказывал о переписке с областью насчет санзоны. Но на самом деле только 1 сентября отравил в Екатеринбург ее проект — через несколько дней после того, как узнал об очередной проверке Роспотребнадзора.

— Чтобы их обязать, нужны штрафы не в 10 тысяч рублей, — уверяет Александр Ульянов. — Ведь организация такой санзоны стоит миллионы. Так что им проще штраф заплатить.

А значит, первоуралочка Елизавета Чиркова может вновь писать письмо Президенту. Только на этот раз просить изменить законодательство, чтобы надзорные органы реально могли «разобраться с СУМЗом».

На СУМЗ завели дело

На днях стало известно, что первоуральская прокуратура завела первое за последние 10 лет административное дело на руководителей Среднеуральского медеплавильного завода. В среду директор Экофонда Первоуральска Владимир Плюснин сообщил о заведенном деле. С его слов, дело заведено по событиям 8 июля, когда среднесуточная концентрация диоксида серы (сернистого ангидрида) в воздухе на территории Первоуральска превысила предельно-допустимую в 4 раза.

— То, что на СУМЗ завели административное дело — это первый случай в истории. Если даже этому предприятию назначат штраф в 10 рублей, все равно прецедент создан, — заявил Владимир Плюснин. — Для этого горадминистрацией была проделана большая работа. Думаю, вопрос решится быстро — дело-то уже завели!

Что написали Президенту

«Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Пишу Вам письмо, чтобы сообщить об ужасной экологической ситуации, сложившейся в моем родном городе Первоуральске. Я понимаю, что первоуральцы — не единственные в России, кто страдает от плохой экологии, но то, что происходит в нашем городе, уже выходит за рамки вседозволенного. Ситуация следующая: в соседнем с нашим городе Ревде работает предприятие СУМЗ, которое выбрасывает такие выбросы в воздух, что реально практически здоровые люди начинают задыхаться, выходя на улицу. Это именно в Первоуральске, т.к. ветра в основном дуют в сторону нашего города, а ревдинцы живут себе спокойно и не жалуются. Администрация нашего города пытается предпринять какие-то действия, но до сих пор они не увенчались успехом, т.к. СУМЗ находится на территории другого МО. Просим Вас разобраться в этой ситуации, а то весь город скоро просто вымрет. С уважением, Елизавета, жительница города Первоуральска».

КОММЕНТАРИЙ

Александр УЛЬЯНОВ, главный санитарный врач по Ревде и Дегтярску:

— Мы знаем, что СУМЗ — это завод-отравитель, поэтому мы обратились в ревдинскую администрацию с просьбой рассмотреть на заседании Думы вопрос о деятельности трех основных предприятий на территории Ревды, которые загрязняют атмосферную среду, СУМЗ — главный из них. Но со времени обращения пошел уже второй месяц, никакого результата нет. Я был на заседании депутатской комиссии по экологии и был поражен нашими депутатами, которые не видят смысла в рассмотрении этого вопроса. Мы повторно направили письмо на имя председателя экологической комиссии Думы — на двух страницах, где расписали, что именно спросить с этих предприятий. Но на это письмо тоже ответа нет.