121

Как тратится бюджет Первоуральска

Бюджет Первоуральска на 2009 год был запланирован дефицитным — то есть, по плану, расходы должны были превышать доход в городскую казну. В общем, не слишком сильно — на 30,3 млн рублей по году. Для сравнения, только за первое полугодие первоуральцы заплатили за своих детей, воспитывающихся в детсадах, 27 млн рублей. Однако по итогам первого полугодия в бюджете образовался профицит, то есть, доходы превысили расходы. Правда, причиной тому стал транш из госбюджета в размере 156 млн рублей, направленный на капремонт 97 домов города. И это, пожалуй, единственная положительная характеристика исполнения бюджета Первоуральска за первое полугодие.

Расходы первоуральского бюджетаОбщий объем бюджета Первоуральска составляет 1 млрд 928 млн 641 тысяча рублей. Собственные доходы города — около половины от этой суммы (970,2 млн рублей). Остальное — субсидии из бюджетов других уровней и целевые субвенции (на исполнение областных и федеральных программ, как то — капремонты жилых домов или расселение аварийного жилья).

Поступление собственных доходов в бюджет оставляет желать лучшего. В особенности это касается налогов. По словам Лидии Жулановой, замначальника финуправления, за эти полгода в бюджет поступили в общей сложности 37,6 млн рублей (39% от плана). По сравнению с первым полугодием 2008 года, объем поступлений уменьшился на 38%. Катастрофически снижается объем поступлений налога на доходы физических лиц. НДФЛ составляет сегодня почти половину от объема налоговых поступлений, тогда как в прошлом году составлял 65% от него.

— Причины уменьшения поступления налога — снижение фонда оплаты труда на предприятиях, — объясняет Лидия Жуланова.

Зато выросло поступление земельного налога — благодаря увеличению кадастровой стоимости земли и переносу крайних сроков платежей для физических лиц с сентября на апрель текущего года.

За полгода бюджет потратил 679,2 млн рублей, это на 95 млн меньше, чем в прошлом году. Связано это в первую очередь с тем, что администрация два раза проводила сокращения бюджета. В результате в первом полугодии расходы были сокращены на 27%, это 77,7 млн рублей. В том числе на 7,7% был сокращен фонд оплаты труда бюджетникам.

— Администрация городского округа в условиях резкого снижения поступлений по доходным источникам бюджета с самого начала принимает активные меры для предотвращения социальной напряженности, — говорит Лидия Жуланова. — Так, в январе глава дал распоряжение об оптимизации численности работников местного самоуправления. А в июле принял очередное постановление о сокращении расходов. Все эти меры необходимы для обеспечения функционирования бюджетных учреждений: выплаты заработной платы, оплаты коммунальных услуг, покупки медикаментов и питания.

Секвестирование ожидает нас уже в ближайшее время.

Финансовое управление регулярно проводит проверки исполнения средств. За полгода их было 20.

В общей сложности финансисты установили нарушений на сумму 6,6 млн рублей. Это завышенные планы по расходам бюджетных учреждений. Нарушения были устранены, деньги по завышенным статьям не проведены.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.