101

В Первоуральске начальник почтового отделения 3 месяца воровала пенсию у мужчины

В производстве Первоуральского городского суда находится уголовное дело Татьяны Кузвесовой, которая обвиняется по части 3 ст.159 УК РФ — «мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Органами предварительного следствия установлено, что Кузвесова похитила у одного из пенсионеров всю пенсию за четыре месяца.

Татьяна Кузвесова говорит, что просто отдала пенсию потерпевшего кому-то другому — по ошибке.

Татьяна Кузвесова говорит, что просто отдала пенсию потерпевшего кому-то другому — по ошибке.

По версии обвинения, Кузвесова, будучи на тот момент начальником отделения почтовой связи №9 Первоуральска (Ватутина, 37), с августа по ноябрь прошлого года присваивала пенсию первоуральца Николая Зыкова.

— Муж пришел в августе получать первую свою пенсию — 3800 рублей, но ему не выдали, сказали: нет ведомости, — говорит супруга потерпевшего Ольга Зыкова. — Второй раз в сентябре опять какие-то бумаги были не в порядке, в октябре муж опять деньги не смог получить, а в ноябре ему вообще заявили, что пенсию он получил. Как получил, когда не получал? Обворовали нас в общей сложности на 15 тысяч 400 рублей! Мы отправились за объяснением на центральную почту на Трубников, 52, там начальник Ступин показал нам документы, где стояла роспись получателя.

По словам Ольги Александровны, ее муж всегда расписывался «размашистой закорючкой», а тут роспись была выведена детскими буквами, аккуратно и полностью: «Зыков». Возмущенный пенсионер обратился в милицию. Была проведена экспертиза, для чего Зыкову пришлось расписываться на пяти листах. Экспертиза подтвердила: за пенсионера расписался кто-то другой.

Уголовное дело в отношении Кузвесовой завели в декабре, и она уволилась. Ну,  а с почты на нее пришла негативная характеристика. По словам нынешнего начальника почтового отделения, дела она приняла в полном развале. Свои обязанности Кузвесова исполняла формально.

В ходе судебного заседания  вину в совершенном подсудимая не признала. По ее словам, хищение она не совершала. Да, она признает, что должна возместить Зыкову 15 тысяч 400 рублей. Почему? Кузвесова объясняет это просто: деньги Зыкова она действительно кому-то выдала, кому-то другому, до конца не удостоверившись в личности получателя. Впрочем, признавая свои обязательства перед потерпевшим, Кузвесова до сих пор не вернула пенсионеру ни рубля. С заключением экспертизы подсудимая не согласна.

— Капитально она меня… — сказал потерпевший Николай Зыков в судебном заседании.

По мнению обвинения, Кузвесова в  своих показаниях пыталась избежать уголовной ответственности, а так же хотела ввести суд в заблуждение. Вина Кузвесовой в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями самого потерпевшего, а также показаниями нескольких свидетелей. Данное преступление относится к категории тяжких. В ходе судебных прений государственный обвинитель просил назначить Кузвесовой наказание в виде 3,5 лет лишения  свободы со штрафом в 8000 рублей.

Кузвесова ранее не судима, на учете у нарколога не состоит. Статья 159 УК РФ, по которой она обвиняется, предусматривает, в частности, штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей.

Следующее заседание суда назначено на 5 октября.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.