133

Росприроднадзор «развернул» письмо о СУМЗе из первоуральской прокуратуры

Первоуральская прокуратура опровергла недавнюю информацию о том, что завела дело на СУМЗ. Две недели назад на заседании в администрации города такое заявление сделал директор «Экологического Фонда Первоуральска» Владимир Плюснин («Городские вести» №33, 17.09.09). Он сообщил мэру и представителям коммунальных служб, что выбросы, зафиксированные 8 июля (тогда содержание вредных веществ в воздухе в 4 раза превысило ПДК), признаны сумзовскими, и прокуратура завела административное дело. Однако на вопрос корреспондента «Городских вестей» о том, каким образом был определен источник выбросов, не ответил.

СУМЗ

СУМЗ

— Прокурор Первоуральска вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении не конкретно СУМЗа, а по факту выбросов 8 июля, — поясняет заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников. — Да, было превышение ПДК, да, выбросы были со стороны Ревды. Но прокуратура не обладает полномочиями для установления предприятия, которому они принадлежали. Сейчас необходимо провести административное расследование, чтобы это выяснить. При этом, согласно статье, административное расследование должно проводиться на месте совершения правонарушения. То есть — в Ревде, однако там нет необходимого органа. Поэтому прокурор направил постановление в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области (Росприроднадзор). Пока ждем результата.

Сергей Афанасьев, заместитель областного Управления Росприроднадзора рассказал, что пока по СУМЗу документов в ведомстве нет.

— Мы уже получили ответ от Росприроднадзора, в котором ведомство предлагает прокуратуре самостоятельно проводить административное расследование, — объясняет Вячеслав Решетников. — Но это — их, а не наши функции. Мы вновь отправили им пакет документов. У них есть знания, опыт и, главное, полномочия, выполнить эту работу: учесть направление и скорость ветра, превышение показателей по ревдинским предприятиям, все, что нужно, чтобы установить виновного.

По словам зампрокурора, привлечение к административной ответственности в данном случае наступает в течение года. То есть, вплоть до 7 июля 2010 года Росприроднадзор может проводить соответствующие исследования и искать виновного.

— Если по каким-то причинам они этого не сделают, мы будем действовать через облпрокуратуру: выяснять, почему они не исполнили свои обязательства, — гарантирует Вячеслав Решетников.

По какой статье возбудили дело

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Глава 8. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Статья 8.1. Несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.