94

Первоуралочка Елизавета Чиркова получила ответ на жалобу «по СУМЗу»

Жительница Первоуральска Елизавета Чиркова, в июне написавшая письмо Президенту России с жалобой на СУМЗ, получила ответ из природоохранной прокуратуры Свердловской области. 24-летняя Елизавета написала Дмитрию Медведеву о плохой экологической ситуации в родном городе. Ответ из администрации Президента пришел в прокуратуру, а та разослала письма по инстанциям.

— Я сначала напугалась, когда меня вызвали в прокуратуру. Но потом подумала: а вдруг там решат, что это письмо — шутка, и не будут дальше рассматривать? Ну, а в прокуратуре мне сказали: «Мы думали, вы не придете…» Попросили написать объяснительную: для отчетности.

Елизавета Чиркова: "Я сначала напугалась, когда меня вызвали в прокуратуру. Но потом подумала: а вдруг там решат, что это письмо — шутка, и не будут дальше рассматривать? Ну, а в прокуратуре мне сказали: «Мы думали, вы не придете…» Попросили написать объяснительную: для отчетности".

— Почитайте, что здесь. Просто отписка. На СУМЗе все хорошо, работают все очистные сооружения, к тому же, там какой-то цех остановили, поэтому загрязнений вообще нет, — говорит Елизавета. — А почему у нас в горле першит и кашель?

Елизавета признается, что написать Президенту решила сама, никто не советовал. По образованию девушка — госслужащий, и законы знает. Задалась вопросом: реально ли изменить ситуацию, обратившись в Москву?

— Мне было интересно узнать, что будет, если Президенту написать о проблемах своего города. Реально ли можно получить отклик, помощь? — говорит Елизавета. — А по каким вопросам можно написать? Отопление, дороги и СУМЗ. Последняя проблема — пока не разрешимая.

В сентябре письмо первоуралочки получили ревдинский и первоуральский отделы Роспотребнадзора, а девушку вызвали в прокуратуру — давать объяснения.

— Я сначала напугалась, когда меня вызвали в прокуратуру, — говорит Лиза. — Но потом подумала: а вдруг там решат, что это письмо — шутка, и не будут дальше рассматривать? Ну, а в прокуратуре мне сказали: «Мы думали, вы не придете…» Попросили написать объяснительную: для отчетности.

Однако природоохранная прокуратура уведомляет, что на сегодняшний день причин для прокурорского реагирования нет, и предлагает Лизе, если та не согласна, обжаловать решение надзорного органа в суде. Елизавета говорит, что делать этого не будет: узнала, что первоуральская прокуратура уже завела дело по факту выбросов 8 июля, а ревдинский Роспотребнадзор проводит замеры атмосферного воздуха. Надеется на результат.

— Пусть этот СУМЗ сделает все, как надо, — говорит Елизавета. — Я не специалист, мне трудно судить. Но в письме из прокуратуры написано, что там есть очистные сооружения. Может быть, они не работают? В этом случае, нужно просто не ограничиваться штрафами… А привлекать к реальной ответственности — уголовной.

Максим, муж Елизаветы, вздыхает: супруги уже не верят в действенность всех этих мер. Они хотят детей, но за их здоровье всерьез опасаются.

Супруги Чирковы отправили еще одно письмо президенту России. Супруги спросили у главы государства, чем вызван постоянный рост цен на авиабилеты. По мнению Максима Чиркова, такие проблемы, как тепло, качество воды и т.п. можно решать на муниципальном уровне. А вот авиабилеты — вопрос государственного значения. Пока ответа из администрации Президента они не получили.

Что ответили Елизавете Чирковой

Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка Вашего обращения по факту загрязнения атмосферного воздуха в результате деятельности ОАО «Средуралмедьзавод». Для сведения сообщаю, что в течение трех лет ОАО «Средуралмедьзавод» проведена определенная работа по нейтрализации загрязнения атмосферного воздуха и достижения ПДВ. На предприятии в соответствии с Программой реконструкции химико-металлургического комплекса построен новый сернокислотный цех, принцип работы которого основан на применении новейших технологий и который сможет забирать все отходящие газы медеплавильного производства, в том числе и конвертерные. Программой реконструкции было предусмотрено строительство нового кислородного блока. С целью снижения выбросов от конвертерного отделения разработана программа реконструкции конвертерного предела медеплавильного цеха: заканчиваются работы по модернизации конвертера №4; выполнены восстановительные ремонты пылевых камер; установлены частотные преобразователи для автоматического регулирования разрежения под напыльником; проведены ремонтно-наладочные работы на электрофильтрах; проводились работы по герметизации газоотходного тракта и поворотных крышек напыльников на конвертерах; выполнена реконструкция узла затарки пыли из электрофильтров с установкой системы аспирации и очисткой запыленного воздуха. В феврале текущего года остановлен суперфосфатный цех, в результате чего практически полностью исключен выброс фтористых соединений.

По требованию природоохранного прокурора ТО ТУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СО в Ревдинском районе и г. Дегтярск в отношении предприятия проведена документарная проверка. При анализе полученных материалов были установлены признаки нарушения ОАО «Средуралмедьзавод» санитарно-эпидемиологических правил и нормативов к охране атмосферного воздуха от загрязнений.

В связи с выявленными нарушениями специалистом Роспотребнадзора 07.09.2009 в отношении юридического лица ОАО «Средуралмедьзавод» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ. Результат рассмотрения протокола находится на контроле.

Кроме того, территориальным отделом Роспотребнадзора в период с 08.09.2009 г. по 05.10.2009 г. запланировано проведение исследований атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия ОАО «СУМЗ».

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется. В соответствии с действующим законодательством решение прокурора может быть обжаловано в суд или в вышестоящую прокуратуру.

Свердловский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции Л.В.Ларина

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.