105

Депутаты Первоуральска признали право Думы снимать мэра с поста

Депутаты первоуральской Думы внесли ключевые изменения в главный городской документ — Устав. Теперь Устав нашего города соответствует Федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», где в мае этого года появилась статья со строгим названием «Удаление главы муниципального образования в отставку».

В сентябре, как того требует закон, депутаты организовали публичные слушания, на которых объявили планируемые изменения. Мероприятие было, в общем-то, формальным. Оно прошло в зале заседаний администрации, и в нем принимали участие лишь некоторые представители общественности, как то сами депутаты, чиновники и ветераны. Однако решение было принято, и на днях получило законодательное закрепление. Теперь изменения должны зарегистрировать в областном управлении Министерства юстиции. Изменения вступят в силу уже до конца года.

fiodorov

Первоуральские депутаты считают, что мэру Максиму Федорову удаление в отставку не грозит.

Ключевые изменения, внесенные в Устав, касаются 23 статьи. Теперь мэра можно удалять в отставку — такое решение могут принять депутаты гордумы или областной губернатор. Причиной для удаления главы может послужить какое-то его действие (либо бездействие), повлекшее за собой серьезные проблемы: во-первых, накопление муниципального долга в размере более 30% доходов бюджета. Или же более чем 40-процентной задолженности по исполнению бюджетных обязательств (к ним относятся, в частности, выплата зарплаты бюджетникам и оплата коммунальных услуг для муниципальных учреждений).

Во-вторых, отстранить главу можно за нецелевое использование бюджетных средств.

А в-третьих, лишить мэра кресла можно за банальное неисполнение в течение трех и более месяцев своих обязанностей.

Гордума теперь обязана ежегодно заслушивать отчет о работе мэра и подведомственных администрации муниципальных учреждений. Если депутаты дважды дадут отчету неудовлетворительную оценку, мэра можно снять с поста. Инициировать такое решение должна третья часть Думы, в Первоуральске это 9 человек. Затем этот нонет должен обратиться в Думу (то есть, фактически, к самим себе), которая в течение месяца обязана принять либо отклонить решение об отстранении главы. За отстранение должны проголосовать 14 депутатов первоуральской Думы.

При этом по закону, «в случае, если глава муниципального образования не согласен с решением представительного органа об удалении его в отставку, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение». Но не факт, что его учтут.

Дмитрий Целовальников, председатель думского комитета по оргработе и вопросам местного значения, не считает, что нынешнему мэру Первоуральска Максиму Федорову что-то грозит: с его слов, только откровенно не работая, можно получить вотум недоверия от депутатов.

Впрочем, уже на первом после каникул заседании депутаты дали мэру понять, что готовы исполнять возложенные на них функции — правда, пока отталкивались от других статей закона №131. Депутаты обвинили мэра в том, что на сентябрьское заседание не был представлен ряд документов, в частности,  доклады о ходе разработки программы благоустройства и о предоставлении транспортных услуг населению.

Дума призвала мэра наказать виновных, в противном случае депутаты обещают заявить в прокуратуру.

Почему я воздержался

За принятие изменений в Устав проголосовали 19 из присутствовавших на заседании 22 депутатов. Трое — депутаты Валерий Стенька, Валерий Жидко и Константин Дрыгин — воздержались от голосования.

— Это решение усиливает вертикаль власти в государстве, а я в принципе против нее. А с другой стороны, хорошо, что мэр испытывает ответственность перед депутатами, — пояснил свое решение депутат и бизнесмен Константин Дрыгин. — Может, мой взгляд идет в разрез с официальной политикой Правительства, однако я думаю именно так. Это неоднозначная статья, поэтому я воздержался, а не проголосовал «против». Теперь, я думаю, все будут помнить о внесенных поправках, а это дисциплинирует.

Всё придумал Президент

Проект закона об удалении глав муниципальных образований в отставку в Госдуму внес Президент России. В своем Послании Федеральному Собранию РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что «представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов». В старой редакции закона депутаты могли отстранить главу, лишь пройдя судебную процедуру, где необходимо было доказывать, что руководитель города не справляется со своими обязанностями.

Новая статья закона стала, по сути, приговором уже для нескольких мэров российских городов. Первыми «по статье» отправили мэра вон депутаты города Чайковского в Пермской области. Губернатор региона предложил депутатам снять мэра за длительное отсутствие в городе горячей воды. 15 из 20 депутатов парламента проголосовали «за». А буквально на днях депутаты Березовского района Красноярского края за прогулы сняли своего главу. Тот не появлялся на работе и не подписывал решения райсовета, а жители сидели без горячей воды.

Будем развивать туризм?

На фоне обсуждения условий отставки мэра почти незаметной прошла строка, внесенная в ст.6 — «создание условий для развития туризма». Какой туризм можно развивать в Первоуральске? С чем связано внесение этого изменения в Устав? Все просто — внесения данной строки в текст главного документа города вновь требует Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления».

— В свое время мы упразднили в Первоуральске комитет по делам молодежи и туризму, — объясняет председатель первоуральской городской Думы Марина Соколова. — Теперь эти вопросы вновь отнесены к вопросам местного значения. Федеральный закон действует на территории всей страны для всех городов России. Безусловно, эта поправка очень важна для курортных, туристических городов, таких, как Сочи, Санкт-Петербург. Кто знает, может быть в будущем и уральские города станут туристическими центрами: такие, как Нижние Серги с парком «Оленьи ручьи» или наш родной город Первоуральск привлечет внимание туристов,  желающих шагнуть одной ногой в Европу, другой — в Азию.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.