100

Мэр Первоуральска Максим Федоров спрогнозировал будущее

Грустно, девушки! Вот такое резюме сформулировалось после традиционной пресс-конференции мэра города Максима Федорова. Следующий год несет нам массу уже очевидных проблем — рост безработицы, сокращение заработных плат, увеличение бюджетного дефицита. Из радостного — «Уральский трубник» вышел в финал, в лесничестве открылся музей, отопительный сезон начался более-менее хорошо. Этим положительная часть выступления главы ограничилась. Оставшиеся 45 минут Максим Сергеевич практически полностью посвятил обсуждению грядущих и нынешних проблем. (записано дословно)

Мэр Первоуральска Максим Федоров

Мэр Первоуральска Максим Федоров

О земле

Состоялся совет глав при губернаторе по вопросам жилищного строительства, в том числе о выделении земель под индивидуальное жилищное строительство. В чертах поселений все земли выдаются только путем аукциона. Сейчас Министерство по управлению имуществом Свердловской области занимается вопросом составления списка льготников, коим можно будет выдавать землю бесплатно. Мне понравились слова губернатора о том, что к этому списку надо подходить вдумчиво. То есть льготников у нас много, а земель, как мы понимаем, не очень. Здесь он сказал следующее — надо смотреть, какие категории и как эти земли закреплять, то есть без прав перепродажи, дарения, чтобы это все было учтено. Получил — стройся. Не строишься, отдай землю обратно. Это нормальный, принципиальный подход.

О новом начальнике УВД

Приступил к работе новый начальник УВД Данил Филиппов, достаточно молодой человек, грамотный, профессиональный и, самое главное, требовательный. Если те требования, которые он будет предъявлять к личному составу, будут выполняться, думаю, преступности у нас просто не будет. Думаю, наведет он должный порядок, рассмотрит все структуры от МОБ до ГАИ, посмотрит на уровень руководителей, кадровый резерв. Сделает оргвыводы — там, где тонко, чтоб не порвалось, поставит что-то потолще, чтоб держалось. Мы будем в этом ему помогать обязательно. А Марк Михайлович (Веберов, бывший начальник УВД — Ред.), который действительно сделал для города немало и, наверное, мог бы сделать еще, в силу обстоятельств ушел в Новоуральск, возглавлять будет управление этого города. Думаю, в том городе он наведет должный порядок. Мы Марка Михайловича знаем как человека требовательного, жесткого и готового посвятить себя полностью работе. Поэтому пожелаем там ему успехов.

О дураках

Когда борешься с преступностью, у тебя не получается. А преступность с тобой борется, у нее все получается. На дураков можешь писать заявление, не реагируют, а дурак на тебя написал — вперед: прокуратура у нас впереди паровоза бежит! Пьяного дурака не пустили в администрацию, он написал заявление, прокуратура мгновенно среагировала. Когда он тут всех наоскорблял, повспоминал госпожу Тупицыну (бывший начальник комитета по управлению имуществом — Ред.), которой он двери взрывал, ничего не произошло, все нормально. И у нас называется правовое государство. Раньше, если человек тебя в автобусе обматерил, ты мог написать на него заявление, на него заводили уголовное дело. А сейчас разбирайся с ним сам, иди в мировую суд, пиши заявление, доказывай, что он тебя оскорбил, ищи свидетелей.

О воде

На прошлой неделе было совещание в полпредстве, проводил его Анатолий Васильевич Засенко, главный федеральный инспектор по Свердловской области по факту заявления госпожи Целовальниковой на блог Президента, в котором она жалуется на некачественную воду города Первоуральска. Роспотребнадзором и прокуратурой были проведены пробы и холодной и горячей воды — и та и другая соответствовала качеству. Роспотребнадзор не отрицает того, что вода в весенние периоды не соответствует качеству по мутности, в связи с тем, что наши очистные сооружения Верхнего пруда не справляются. Понятно, что не надо добиваться того, что у нас что-то тут случится. И, конечно, надо принимать определенные меры. Эти «определенные меры» нам придется принимать с помощью нашей тарифной политики: увеличим чуть тариф на воду за счет инвестиционной составляющей, чтобы хотя бы найти денег на проект. Сами работы стоят 160 млн. рублей. Эту проблему местным властям не решить.

В программе «Чистые воды России» мы участвуем. Подали заявку, но, к сожалению, если бы мы сделали это в 2007 году, то бы были уже в первой очереди, а коли мы это сделали уже в конце 2009 года, пока документы начали собирать, пока всех узнали, попали только во вторую. Слава Богу, что нам Министерство ЖКХ очень сильно помогло, большое им спасибо. Деньги там выдаются громаднейшие, должно хватить вроде как всем. Если, конечно, государство найдет эти деньги. У нас сегодня они есть, а завтра — Саяно-Шушенская ГЭС и денег нет.

О талицком путепроводе

Правительство Свердловской области приняло решение без согласования с администрацией города передать талицкий путепровод обратно Первоуральску. На основании чего? И пишут следующую фразу, там видимо очень много молодых юристов работает, «грамотных»: в 1980 году, когда этот мост был построен, построен он был из местного бюджета. Историю откройте — не было тогда местного бюджета, не было местного самоуправления. О чем вообще идет речь? И вот такую ересь пишут мало нам, еще и в арбитражный суд. Я уже сказал, коль они на нас в арбитраж подают, давайте мы на них тоже в арбитраж подадим по улице Вайнера. В конце концов, сколько можно не выполнять свои обязательства?

О монетизации льгот ЖКХ

Будет собираться комиссия, будем готовить постановление по этому поводу. К монетизации льгот надо подумать, как подойти. Комплексно, чтобы там и социальные работники участвовали, и системы ЖКХ. Я не приемлю тот метод, если Дума все-таки это сделает, это будет полным бредом, если человек будет полгода копить свои накопительные квитанции. Это несерьезно. Мне кажется надо раз в месяц обязательно это делать. Хотя бы раз в два месяца. Я все понимаю, у нас есть законы, госпожа Артемьева (Депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области — Ред.) говорила, что закон вступил в силу… Господи, мы столько законов переносили, столько законов отменяли! Сейчас такое тяжелое время. В тех регионах, где это возможно сделать — делайте. А там где тяжело, ну, подождите еще немножечко. Заработают предприятия, организуются новые, чтобы люди получили работу, чтобы можно было накопить бюджет и пенсионерам восполнять все это дело. Считаю, что если в этом варианте они примут, мы получим однозначно социальный взрыв. Было бы, конечно, логично обратиться к Президенту или Премьеру, чтобы пока кризис идет и гуляет по стране, причем ветры его набирают мощь, хотя кто-то может быть это и не видит, все-таки с этим моментом подождать.

О перспективах

По тем прогнозам, которые нам дают предприятия, которые есть, по прогнозам налоговой инспекции по снижению того же НДФЛ, по некоторым нашим данным, по тому, что нам дало на согласовательной комиссии Минфин, я прогнозирую год, как трудновыживаемый. Мы уже сейчас пошли на то, чтобы сократить свою заработную плату за счет премий работников администрации и всех бюджетников, иначе фонда оплаты труда не хватит.

О МУПах

Я сразу же говорил, по крайней мере, по предприятиям ЖКХ: у нас не должно быть МУПов, должно быть все частное. То, что возможно, мы будем выставлять на продажу. То, что будет возможно ликвидировать, будем ликвидировать. Но с другой стороны, как ведут себя наши частные управляющие компании, становится страшно, если мы не оставим хотя бы один МУП, чтобы хоть чем-то можно было прикрыть. Как себя ведут «Уралагрострой»! Я бы давно на месте жителей отказался от этой компании и сказал: вы нам не нужны или отчитайтесь нам за вашу работу, проведите собрание жильцов. Ведь никто ничего не делает. Люди сейчас понимают, что надо создавать ТСЖ, тогда все будет прозрачно, тогда тебе будет все понятно, ясно. Мы тогда будем управлять этим всем.

О капремонтах

У меня информация, что к предъявлению готово примерно 50 процентов домов, так что думаю, ничего страшного пока нет. Хотелось бы, чтобы ремонты были произведены качественно. Я постоянно обращаюсь к жителям города, говорите, где идет что-то некачественно. Да, такие сообщения приходят. Мы моментально реагируем, приезжаем и заставляем переделывать. Сейчас несколько увеличится процент освоенных денег за счет того, что раньше мы целиком сдавали дома и только потом оплачивали работу. Сейчас нас попросили сделать проще. Вот сдали они систему отопления — заплатите за систему отопления, сдали штукатурку — заплатите за оштукатуренные стены, поэтому будем сдавать по частичным актам. И тут освоение денежных средств пойдет побыстрее. Видно это все дело будет. Мы не спорим с Министерством ЖКХ, потому что им тоже надо отчитываться перед Москвой, как они эти средства осваивают. Москва же в любой момент Степашина сюда пришлет и спросит: ребята, а куда вы деньги дели?

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.