323

В Первоуральске строят новую церковь

— Вот здесь будет молельный дом, вот здесь срежем холм, чтобы уровень земли был «в ноль» с дорогой, и будем обустраивать парковую зону, — Николай Шпичук ходит по колено в мокрой траве и рассказывает о своих планах. Вот уже полтора года он помогает отцу Иакову, настоятелю прихода во имя Святой Великомученицы Екатерины, запустить в Первоуральске строительство нового храма. Все документы уже собраны, теперь задача — найти деньги.

Николаю Шпичуку — 57 лет, он с детства крещен и ходит в церковь. Называет себя помощником отца Иакова по строительству, дескать, строительство — его главная специализация. Несмотря на то, что за свою жизнь работал в самых разных местах. Говорит, с отцом-настоятелем их свела сама судьба (ну или провидение).

Николаю Шпичуку — 57 лет, он с детства крещен и ходит в церковь. Называет себя помощником отца Иакова по строительству, дескать, строительство — его главная специализация. Несмотря на то, что за свою жизнь работал в самых разных местах. Говорит, с отцом-настоятелем их свела сама судьба (ну или провидение).

Полтора года назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий прислал в Первоуральск отца Иакова — с целью выстроить в Первоуральске Храм во имя Святой Екатерины, покровительницы Екатеринбурга и всего уральского края. Владыка Викентий и мэр Первоуральска Максим Федоров подписали соглашение о совместном строительстве Храма.

Храм на 1000 мест

— Отец Иаков не знал, кого взять в помощники, а мы встретились на службе, и я стал его помощником, — рассказывает Николай Шпичук. — От администрации, правда, никакой помощи нет. Они только землю нам дали — несколько вариантов предложили. Сначала мы хотели строить храм за ДК НТЗ, но в последний момент выбрали участок на ул. Вайнера, в сторону лесничества.

Пустырь в 2 гектара находится на возвышении. С одной стороны — лес, прямо через дорогу — ряды многоэтажек.

— Будущие прихожане, — говорит Николай Шпичук. — Как минимум 10 тысяч человек, детей и взрослых. Для сравнения, у нас сейчас около 100 прихожан: столько собирается в выходные. А в храме Петра и Павла, наверное, около 300-400.

Все документы для строительства Храма получены. Николай Николаевич говорит, что даже вспоминать не хочет, каких трудов ему это стоило: на каждой бумаге — по 17 печатей, а таких бумаг у него — десяток. Однако, все готово. Теперь до морозов нужно заложить фундамент под молельный дом. Эта постройка — основополагающая для строителей. Сюда переедет приход во имя Святой Екатерины, который пока находится при городском интернате. За коммунальные услуги они платят почти миллион рублей, а строительство молельного дома обойдется в 500 тысяч. Переехать мечтают уже весной.

— Но это только начало, — говорит Николай Шпичук. — По проекту здесь будет целый храмовый комплекс. Сам храм — на 1000 человек (Храм по имя Петра и Павла вмещает 500, — ред.), трапезная, столовая для малоимущих. И обязательно — православный детский сад, как того требует указание Владыки Викентия. А вокруг устроим парковую зону (60% территории) с качелями, цветами, деревьями, чтобы люди могли здесь отдыхать, приходить с детьми. Это моя самая большая мечта. Думаю, особых трудов организация парка от нас не потребует: у многих есть сады, люди помогут нам с цветами, саженцами.

«Куда принести деньги?»

— Это отрадно, что в Первоуральске будет новый храм, — говорит он. — Люди сейчас снова возвращаются к вере, в церковь приходят не только пожилые, но и молодежь. Приводят детей. Все видят, что православные люди не пьют, не курят, не ругаются. Вера помогает очиститься, найти в себе силы отказаться от вредных привычек. Такой храм в городе необходим…

В Первоуральске уже семь храмов, однако Николай Шпичук сетует, что между ними не налажены отношения. Помощи, ни моральной, ни тем более материальной, от них нет. Может быть, считает Шпичук, дело в том, что в городе нет «идейного вдохновителя», способного объединить все общины воедино.

— Чего стоило бы храмам помочь нам в сборе средств? Это же благое дело! Если бы прихожане в каждом храме собрали понемногу, их лепта была бы ощутимой, — объясняет Николай Шпичук.

Однако он уверен, что финансовая помощь строительству все-таки будет оказана. В воскресенье отец Иаков и его прихожане установили на месте будущего храма (как раз там, где будет алтарь) деревянный крест. И провели молебен за успех строительства.

— Мимо нас шли грибники, человек двадцать, и все спрашивали одно и то же: «Куда принести деньги?» — радуется Николай Шпичук. — Прихожане — нынешние и будущие — нам обязательно помогут! Как раньше, когда храмы строили всем миром.

Стоимость строительства — 30 миллионов рублей, а времени на него, по оценкам Николая Шпичука, нужно почти 10 лет. Однако он не отчаивается — говорит, если уж начали, так нужно идти до конца.

Вот уже полтора года отец Иаков Айсин служит в приходе во имя Святой Великомученицы Екатерины при интернате. До этого он 12 лет служил в одном из храмов Первоуральска, а затем был отправлен на службу в другие города области, где восстанавливал храмы. Отцу Иакову 44 года, по национальности он татарин, крестился и принял сан уже взрослым человеком. Николай Шпичук говорит, что настоятеля любят и уважают за умение так выстроить работу, что успех неизбежен.

Святая великомученица Екатерина — небесная покровительница Екатеринбурга, Екатеринбургской епархии, уральского края. По словам Светланы Ладиной, пресс-секретаря информационно-издательского отдела Екатеринбургской Епархии, храм в Первоуральске станет первым храмом во имя Великомученицы Екатерины, выстроенном в такой близости от Екатеринбурга.

Дорогие братья и сестры!

Для всякого благочестивого человека является великой честью и радостью посильно участвовать в возведении Храмов Божиих. Прекрасно и точно сказал об этом святой праведный Иоанн Кронштадский: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь». Я твердо уверен в том, что строящийся храм во имя Великомученицы Екатерины станет не только местом общей церковной молитвы православных жителей Первоуральска, но и местом приложения их талантов, которыми наделил их Господь. Ведь именно вера помогает выдержать все испытания, а храм становится тем местом, где люди всегда смогут найти поддержку, обрести надежду и новые силы.

Церковь же Православная не забудет молитвой и благодарностью ваши добрые начинания. Память об этих благодеяниях ваших останется в сердцах многих верующих, и всегда, когда в соборной молитве народ Божий поминает благотворителей и благоукрасителей храмов, будет, тем самым, возносится прошение и о Вас.

Я призываю вас принять участие в нашем совместном добром деянии строительства и восстановления православных святынь. Жертва Ваша будет принята с глубокой благодарностью и да послужит к призванию всесильной и обильной помощи Божией на другие труды Ваши, направленные к благу Отечества нашего. Господь, видя Вашу любовь и о нашей Матери-Церкви да обильно вознаградит Вас успехом, благополучием и долгоденствием в нашей земной жизни, и тем паче небесными благами Своими.

С глубоким уважением и надеждой на помощь,

Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский

Реквизиты для перечисления благотворительной помощи:

ИНН 6658278084, КПП 662501001, р/с 40703810616420045158 в Уральском банке Сбербанка России г. Екатеринбург: Первоуральское отделение №1779 к/с 30101810500000000674, БИК 046577674

Получатель: Православная организация Архиерейское подворье во имя св. вмц. Екатерины в г. Первоуральск Свердловской области Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.