68

В 2010 году в казне Первоуральска нетронутыми останутся только текущие расходы

Бюджет

На днях в город пришло письмо от замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Владимира Белова. Он с сожалением сообщил, что в будущем году из федеральной казны не будет выделено ни копейки на строительство детской многопрофильной больницы в Первоуральске. Мэр Максим Федоров разводит руками — теперь у города два выхода: либо законсервировать строительство, либо обращаться за помощью в Минрегионразвития. «Следующий год будет архисложным», — не скрывает глава Первоуральска. Но справляться как-то придется.

В администрации не скрывают: сокращение («а сокращаться придется», — расстраивается мэр) коснется даже заработной платы бюджетников. Увольнять людей нельзя, считают чиновники, а зарплату можно «порезать» — лишь бы люди получали деньги без задержек. И это при условии, что зарплата бюджетникам — основная доля расходов городского бюджета (46% от общего объема). Об этом заявил начальник финансового управления в Первоуральске Михаил Попов. Во вторник он выступал с докладом перед представителями профкомов города.

— На сегодняшний день мы не имеем задолженности по выплате заработной платы и начислений на нее работникам бюджетных учреждений, — отрапортовал он. — Кроме того, проведена серьезная работа по недопущению роста кредиторской задолженности бюджетных учреждений. И мы сохранили действие всей сети действующих в городе бюджетных учреждений (на сегодняшний день их 73).

Чиновники повторяют: главная задача — сохранить качество муниципальных услуг, а значит, расходы надо нещадно резать. Михаил Попов говорит, что предварительно (без учета инфляции и роста тарифов) расходная часть бюджета на 2010 год составит 1 млрд 200 млн рублей. Для сравнения, расходы бюджета на 2009 год изначально были утверждены в объеме 1 млрд 306 млн рублей, а после нескольких сокращений остаются на уровне 1 млрд 229 млн рублей.

— Мы построили работу по сокращению бюджета демократично — в отличие от областного правительства, — говорит Михаил Попов. — Оно уже в декабре прошлого года, приняв бюджет на 2009 год, приняло постановление о сокращении расходов. Мы же предложили главным распорядителям самим определить те расходы, которые не подлежат сокращению, и те расходы, на которых можно сэкономить.

24 июля глава Первоуральска дал распоряжение об очередном сокращении расходов на 288 млн рублей. В дальнейшем эта сумма будет уточнена до 250 млн, обещает Михаил Попов, — область не так сильно, как обещала, сократила субвенции на выравнивание (финансовая помощь для покрытия дефицита между доходами и расходами муниципального бюджета). Изначально областные чиновники обещали прислать в город только 44% от обещанных 286 млн рублей, а затем подняли эту цифру до 56%. Однако из области все равно не поступят 126 млн, которые Правительство сулило нам прошлой осенью. А если сложить эти деньги с недоимкой собственных доходов местного бюджета (в общей сложности 170 млн), понятно, что город недополучит почти 300 млн рублей.

Очередной этап секвестирования пройдет по опыту предыдущих: свои предложения по сокращению собственных расходов внесут главные распорядители бюджетных средств — управления ЖКХ, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, культуры. По словам Михаила Попова, они уже передали предложения на сокращение 190 млн рублей, и работа продолжается.

— Наша главная задача — жить по средствам, — отметил начальник финуправления. — Могу сказать, что ориентировочно в 2010 году мы выйдем на расходы в сумме 1 млрд 200 млн. Разумеется, эта сумма — без учета инфляции и тарифов. То есть, бюджет 2010 года будет не бюджетом развития, а бюджетом текущих расходов.

— Мы в 2010 году вынуждены будем оптимизировать фонд заработной платы, — соглашается мэр Первоуральска Максим Федоров. — Мы вынуждены пойти на это, чтобы избежать увольнений и как следствие — всплеска уровня безработицы в нашем городе. Сокращаться придется уже сейчас, иначе мы в четвертом квартале вообще ничего не получим. При этом, администрацию это тоже коснется: я принял решение на 50% сократить премии сотрудникам.

Что будет со строительством детской многопрофильной больницы? Не приведет ли ее консервирование к образованию очередного «скелета хорошего времени», коим в нашем городе уже является недостроенная школа в Талице? Максим Федоров ответил, что пока не знает, что ждет ДМБ. Но главный врач горбольницы №1, депутат Николай Шайдуров заверил, что больница долгостроем не станет. В 2009 году Москва выделила на строительство 12 млн, и оно продолжается. К тому же, отметил он, там организована охрана, и вандализма не будет.

— Мы направили письма в областное правительство, чтобы если не федерация, то область выделила нам субсидию на завершение третьей очереди строительства. Так что этот вопрос под контролем, — пояснил Николай Шайдуров.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.