167

В Первоуральске появится приют для животных

Благотворительный марафон проходил в правом кулуаре ДК НТЗ. Здесь расположили мини-вальеры с породистыми кошками, стенды с информацией и продукцией по питанию, уходу и лечению домашних животных.

Костюмированное шоу и показательное выступление членов кинологического клуба «Кайзер» пришлось перенести на улицу — в помещении просто не хватило места.

Выставка животных

— Были моменты, когда в кулуаре не было возможности даже передвигаться,  — говорит Юлия Воронина, председатель Первоуральского Общества защиты животных. — На протяжении почти пяти часов участниками марафона стали, даже по самым скромным подсчетам, около 1000 человек. Мы не были готовы к такому числу посетителей. Это был наш первый опыт в проведении подобного серьезного мероприятия. По-видимому, мы многое не предусмотрели и не оценили. Это урок нам на будущее.

«Украшением» мероприятия стали представители редких пород домашних животных.

Кудрявый кот кремового цвета — это «уральский рекс» по имени Шелдон Баттерфляй. Живет в семье первоуральцев Бубновых уже четыре года. Котят от такого папы на благотворительном марафоне можно было купить за 4 тысячи рублей, хотя, по словам хозяев, они стоят намного дороже. Своеобразная структура шерсти этой породы кошек не вызывает аллергической реакции у аллергиков.

— У этого кота очень интересный характер, — рассказывает Марина Бубнова, хозяйка чемпиона мира. — Иногда он проявляет собачьи «замашки»: например, не откликается на «кис-кис», знает команду «ко мне» и другие. Очень умный и послушный. Кошки этой породы никогда не обидят ребенка.

Шотландские вислоухие кошки — папа Секси Денни и его четверо котят — приехали в Первоуральск на машине из Новоуральска. Хозяева эксклюзивных животных говорят, что кошачьему семейству не особо понравился переезд. Однако на выставке киски вели себя сдержанно и чинно.

— Рыбой и творогом этих кошек не желательно кормить, — рассказывает Ирина Утева, хозяйка шотландских вислоухих кошек. — В их рационе — в основном, дорогой кошачий корм. За шерстью этих кошек нужно постоянно следить: мыть, расчесывать.

Денни — чемпион мира. Его хозяева выставляли своего питомца во многих городах России, возили в Казахстан. Завести котенка породы шотландских вислоухих можно, отдав за него порядка 15 тысяч рублей.

Выбрать питомца на благотворительном марафоне горожанам предлагали и бесплатно: в данный момент на передержках у активистов Общества защиты животных находилось более 30 собак и 15 кошек. Однако в воскресенье для некоторых из них удалось найти хозяев: приютили восьмерых щенков и пятерых котят.

— Вы этого щенка хотите взять? Это девочка, ей три месяца, стерилизована, — рассказывает Мария Козлова новым хозяевам щенка овчарки. Девушка специально отпросилась с дежурства (работает в Екатеринбурге), чтобы помочь организаторам марафона: ее мама, бабушка и тетя задействованы в Обществе защиты животных.

Екатерина Решетникова признается, что не планировала брать домой щенка. Пришли на марафон «Всем на свете нужен дом» за попугаем, но птиц здесь не оказалось. Зато собака сыну понравилась.

У каждого, кто соглашается приютить щенка или котенка, активисты Общества защиты животных берут контактный телефон. Рассказывают, что через некоторое время обязательно узнают, как дела у бывших «бездомышей», не требуется ли их хозяевам помощь: медикаменты, корм, услуги ветеринара.

— Девочки, только не выкидывайте на улицу, пожалуйста! — говорят горожанам напоследок активисты Общества. — Если передумаете держать, позвоните — мы заберем обратно!

Тем животным, которые пока остаются на попечительстве членов Общества защиты животных, в скором времени тоже жить станет лучше. На благотворительном марафоне собирали в дар от горожан корма и средства по уходу за животными, денежные средства.

— Удалось собрать 20 тысяч рублей! — рассказывает Юлия Воронина, председатель Первоуральского Общества защиты животных. — Это позволит в ближайшее время восстановить будку-щенятник, утеплить её и приобрести инфракрасный обогреватель, чтобы зимой наши малыши чувствовали себя комфортно! Часть суммы — примерно 5000 рублей — будет потрачена на стерилизацию очередной группы бездомных собак и кошек.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.