98

ЧП на первоуральском заводе ТБО: 25 человек отравились парами ртути

ЧП на первоуральском заводе ТБО: работники предприятия отравились парами ртути, которая каким-то образом попала на контейнерную ленту.

— Вчера в районе 17-18 часов на завод ТБО был привезен мусор в машинах, — рассказывает Вадим Ковалев, начальник Управления гражданской защиты Первоуральска, — Его вывалили на контейнерную ленту, на которой рабочие делят отходы на бумагу, металл и т.д. На эту ленту попали капли ртути. Каким образом она оказалась на территории завода ТБО — пока неизвестно. Этим вопросом будут заниматься сотрудники прокуратуры города. Работники нашей службы рассыпали на территории завода специальный порошок, под воздействием которого ртуть должна выветриться. Этот процесс займет около двух суток, после чего будут проведены замеры паров ртути. Пробы будут направлены в лабораторию, в Екатеринбург.

Контейнер на заводе ТБО

Контейнер на заводе ТБО

— Ничего страшного там не произошло, — говорит Андрей Воропаев, начальник поисково-спасательного отряда Первоуральской службы спасения, — Ну и что, что ртуть? Если вовремя там все обработать, то последствий можно избежать. Сотрудники нашей службы выехали на место происшествия с утра, но внутрь их еще не запускали. Сейчас там работают специалисты Центра химической безопасности из Екатеринбурга.

Николай Шайдуров, главный врач горбольницы №1, рассказал, что сейчас 25 пострадавших находятся в приемном покое.

— В приемный покой поступили 25 человек в районе 12 часов, — сказал он. — Жалоб у них никаких нет. Пары ртути влияют на функцию почек, поэтому у всех пострадавших взяли анализ мочи и отправили в Институт профзаболеваний в Екатеринбург. Так как жалоб никаких нет, речь о госпитализации не ведется. Должны вот-вот приехать специалисты из Медицины катастроф, которые хотят еще раз лично осмотреть всех пострадавших.

Директор завода ТБО Владимир Киселенко от комментариев пока отказался:

— Я буду готов что-то сказать дня через три…

На данный момент уровень содержания ртути на территории завода ТБО превышает допустимые нормы, говорят специалисты. Работа ТБО пока прекращена, сотрудники завода распущены по домам. Вывоз мусора осуществляется на иные свалки Первоуральска.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.