133

В поселке Кузино дети заразились сальмонеллезом в школьной столовой

Сейчас они находятся на лечении в городской инфекционной больнице №9, состояние их здоровья медики оценивают как нормальное. Девятерым школьникам, учащимся школы №36, поставили диагноз «сальмонеллез».

Столовую в школе №36 в Кузино открыли в среду, 7 октября

Столовую в школе №36 в Кузино открыли в среду, 7 октября

— В четверг, 1 октября, в районе 12 часов дня мне стали поступать телефонные звонки от родителей учеников начальных классов и среднего звена, — рассказывает Илья Чепчугов, директор школы №36. — Говорили, что дети вернулись из школы и начали жаловаться на плохое самочувствие: беспокоила тошнота, рвота. Вызвали «скорую помощь» — они приезжают к нам из Новой Утки. На госпитализацию согласились десять человек. Всего на отравление жаловались около пятнадцати. При этом в тот день в школьной столовой отварную куру и рис ели более двухсот человек — это и школьники, и сотрудники школы.

После звонков обеспокоенных родителей в школе приостановили работу столовой. Несколько дней в ней никто не питался: проводились проверки работниками Роспотребнадзора, сотрудниками прокуратуры Первоуральска. По факту массового заболевания возбуждено уголовное дело.

В школе №36 провели дезинфекцию пищеблока, туалетов, кабинетов. На днях школьная столовая возобновила свою деятельность. Однако вспоминать о случившемся в школьном общепите никто не хочет.

— Некогда мне с вами тут разговаривать, детей кормить нужно. Через десять минут перемена, а у нас еще на столы не накрыто! — резюмировала Ольга, работник столовой.

О нынешнем состоянии здоровья учеников в средней школе №36 знают только понаслышке. Школьный фельдшер Анна Геннадьевна сказала, что «разговаривать на эту тему не намерена». В поселковой школе она работает по три часа в день, в остальное время находится на постоянном месте работы — в фельдшерском пункте поселка Кузино, в кабинете терапевта.

— Я без разрешения главного врача ничего говорить не буду, — ответила она. — Я в школе работаю всего по три часа в день, детей не видела больных, ничего сказать об их отравлении не могу. Вам сенсация нужна, а мы тут поседели! И вообще: выйдите из кабинета, у меня прием идет.

По словам Ильи Чепчугова, на его памяти не было ни одного подобного случая массового отравления в школьной столовой — он работает директором с 2001 года. С начала этого года в связи с финансовым кризисом Чепчугову пришлось сократить штат сотрудников. Однако повара школьной столовой остались на прежнем месте работы, но документально были переведены на иное — оформлены как сотрудники ООО «Столовая Урал». Именно эта организация поставляла продукты для приготовления пищи в поселковой школе. Курица в меню здесь появлялась довольно часто: раз в неделю точно.

— Однозначно сказать, нравится мне здесь питаться или нет, не могу — всякое бывало, — уклончиво отвечает Елена Бурундасова, школьный библиотекарь. — Но в тот день кура была сварена хорошо. Блюдо было вкусным, никаких претензий и подозрений не вызвало.

В ходе проверки сотрудниками Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было выявлено множество нарушений в работе школьного пищеблока.

— Например, сырые и готовые продукты часто «пересекались», — рассказывает Людмила Белякова, заместитель начальника Первоуральского отдела Роспотребнадзора. —  подносы с готовыми блюдами ставили на столы для приготовления пищи, отсутствовали ножи и разделочные доски для приготовления курицы. Как повара работали в таких условиях, — одному только богу известно.

Специалисты говорят, что дети «в школьной столовой не отравились», поскольку сальмонеллез — это кишечная инфекция. Получить заражение можно, если употребить в пищу недоваренную или недожаренную курицу.

По словам Беляковой, сальмонеллез — серьезное заболевание. После лечения в больнице ребята будут находиться под наблюдением врачей еще три месяца: контроль над состоянием их здоровья будет вестись, чтобы предупредить возможные признаки нового проявления симптомов инфекционного заболевания.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Федоров, мэр города Первоуральска:

— Можно сказать процентов на 99, что ребята отравились курицей, потому что выявлен сальмонеллез в десяти случаях из восьми. Сейчас повторно делается экспертиза. У Роспотребнадзора к техническому состоянию самой столовой вопросов нет, а вот именно к приготовленческому делу, к тому, как работала эта столовая «Урал», есть ряд вопросов, которые нужно в ближайшее время устранить, чтобы школу не держать на голодном пайке. Еще раз хочу подчеркнуть, когда мы говорим, что здесь у нас случай произошел, там (видели, наверное, в выходные громадную пресс-конференцию по Саяно-Шушенской ГЭС, ищут там виновных), я хочу напомнить вам о пресловутом 94 законе («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). С этим законом я начал работать в Центре занятости. Его первые условия действительно отвечали требованиям «цена-качество». Когда слово «качество» убрали, осталась только «цена», вот все и обесценилось. Вот вам и лампочки в городе, вот вам контейнера пропавшие и все остальное.

(сказано на пресс-конференции 5 октября, приведено дословно)

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.