117

В Вересовке и Новоалексеевском начался отопительный сезон

Две «горячие точки» нынешнего отопительного сезона — ситуации в Вересовке и Новоалексеевке — ликвидированы. В обоих поселках тепло поступило не только в социальные объекты, но и жилые дома.

УЗТИ пустил тепло в Вересовку

УЗТИ пустил тепло в Вересовку

По словам мэра города Максима Федорова, в Вересовке совсем недавно все-таки было достигнуто соглашение: компания СТК пошла на определенные уступки заводу УЗТИ и подписало невыгодный для себя договор с условием предоплаты. А новое руководство геологоразведки, утверждает Максим Сергеевич,  нашло возможность подготовить котельную Новоалексеевского и запустить тепло.

Вместе с тем спокойно почивать на лаврах администрации ситуация ни в том, ни в другом поселке пока не дает. Например, руководство завода УЗТИ требует искать альтернативный источник теплоснабжения уже на следующий год.

— Варианты альтернативного источника теплоснабжения рассматриваются, но до тех пор, пока они являются монополистами, — утверждает Максим Федоров. — А мы в антимонопольный комитет написали! И сейчас получается, они не могут диктовать нам условия. Если у администрации будут возможности финансовые построить новую котельную, мы построим. Если найдем организацию, которая будет готова обеспечить поселок Вересовка теплом — обеспечим. Не они строили эту котельную, не хозяин завода УЗТИ, а государство. Государство строило ее так, чтобы обеспечить не только завод, но и поселок. Так что будьте добры, обеспечивайте.

В начале недели мэр подписал акт по выбору земли для компании СТК на строительство новой котельной в Новоалексеевском. Ситуацию, которая складывается вокруг тепла в этом селе, мэр называет вообще парадоксальной.

— В геологоразведке введено внешнее управление, все сведено в общую конкурсную массу, в том числе и котельная и тепловые сети, — говорит Максим Федоров. — Но ни на то, ни на другое у руководства геологоразведки нет документов. И когда правительство Свердловской области говорит, берите в аренду, я спрашиваю, а что брать? Передать городу они уже ничего не могут, хотя и передавать они должны с определенной технической документацией. Подготовьте документы, мы возьмем в аренду. Они говорят, а у нас денег нет. Правительство Свердловской области тогда говорит нам, изыщите деньги, чтобы подготовить эти документы. На каком основании? Вы 131 закон-то читаете (ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»)? Вот если все будет плохо, у нас никто реагировать не будет. А если там будет хорошо за счет местных бюджетных средств, то тут же найдутся «добрые» люди в погонах, и будут искать виновных.

КОММЕНТАРИИ

Николай Лесун, начальник сельского теруправления Новоалексеевское:

— Сегодня отопление в поселке пустили, но не везде — ветка, которая идет вдоль Дома культуры, совершенно гнилая, ее надо полностью менять. Там метров 200-250 находится в аварийном состоянии. Это требует вложения определенных средств, тысяч 300, не меньше. Я предлагал варианты Трусову (внешнему управляющему геологоразведки — ред.), как отремонтировать, но он идет своим путем. А зимой, видимо,  будет как всегда — прорывы будут возникать, их будут ликвидировать. Последние лет пят уже вот такие проблемы.

Виктор Ишуков, юрист УЗТИ:

— Я понимаю, почему мэр так оценивает ситуацию с нашей котельной: в СССР все было государственное. Но дело в том, что именно эта котельная, которая находится на территории предприятия и участвует в производственном процессе, сегодня является частной собственностью. Так что делать заявления, вроде того, что мы обязаны топить поселок, несколько некорректно.

Что касается договора  с СТК, по поводу условий которого эта компания так плачется, мы не считаем, что они какие-то нечеловеческие. Вот привязались они к слову «предоплата»! А по сути-то это оплата фактически выполненного объема!

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.