68

Первоуральск задолжал электроэнергетикам 60 миллионов

Следом за тепловиками потребовать уплаты долга с первоуральских управляющих компаний решились электроэнергетики. Задолженность перед ними, по сравнению с той, которую предъявила компания СТК, не такая громадная — «всего» 60 млн рублей. Тем не менее, управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Денис Паслер призвал руководителей УК серьезно отнестись к вопросу погашения задолженности.

Электроэнергия

Присутствие на еженедельном совещании городских коммунальщиков руководителей областных предприятий — поставщиков ресурсов становится уже традицией. Буквально в сентябре в зале заседаний администрации тепловой ультиматум Первоуральску выдвигал директор ООО «СТК» Сергей Ефимов. Тогда у мэра города Максима Федорова диалога с главой теплоснабжающей компании не получилось — в вопросе, кто виноват в предполагаемом срыве отопительного сезона и в возникновении огромной задолженности  (300 млн рублей) каждый остался при своем мнении.

На вчерашнем совещании мэр и управляющий директор «Свердловэнергосбыта» являли собой полную идиллию. Максим Федоров первым делом заявил, что администрация на конфликт с энергетиками не пойдет.

— Директорам управляющих компаний пришла пора заключить дополнительные соглашения с компанией «Свердловэнергосбыт» и ЕРЦ, — сказал Максим Сергеевич. — Это необходимо сделать для того, чтобы деньги шли напрямую с ЕРЦ энергетикам. В этом случае задолженность УК перед энергетиками будет реструктуризирована. Те, кто не пойдут на подписание соглашения, будут иметь большие проблемы.

Что такое «большие проблемы», объяснил присутствующим сам Денис Паслер.

— Шматко (Сергей Иванович, министр энергетики — ред.), а за ним следом и Путин уже не раз заявляли, что будет введена уголовная ответственность за неоплату электроэнергии, — сообщил Денис Владимирович. — Электроэнергия есть, люди должны ее получать. Об этом никто не спорит. Но за нее нужно платить. Мы вынуждены будем обращаться в прокуратуру. Эта позиция всем понятна и ясна. По мнению Дениса Паслера, Первоуральск — стратегический город для области, но практически весь блок снабжения энергоносителями здесь сегодня чрезвычайно проблематичен.

— Нам нужно, чтобы наши партнеры, то есть УК, осознанно подходили к этому вопросу, рассчитывались, — говорит Денис Паслер. — Задолженность 60 млн — это, реально, ни в какие ворота не лезет. У меня не остается никакого предложения, кроме как задействовать в процессе сбора денег ЕРЦ, а то деньги с населения берутся, но не отдаются. Непонятно, куда эти деньги уходят. Вернее, очень даже понятно, куда эти деньги уходят… Я уж не буду озвучивать при СМИ названия компаний, которые задолжали нам по непонятным причинам по 9-10 млн рублей. Хотя городу было бы неплохо знать имена своих «героев».

Денис Владимирович выразил готовность встретиться со всеми должниками, рассмотреть задолженность, реструктуризировать ее, оформить все надлежащие договорные отношения:

— Давайте с 1 ноября заключим договор, чтобы деньги шли нам, чтобы я мог рассчитаться с энергосистемами страны. Давайте это сделаем, иначе ситуация будет разворачиваться не так как нужно.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Новоселов, директор компании «Дом Плюс»:

— Задолженности у нас перед «Свердловэнергосбытом» нет. Текущий платеж будет совершен в 20-х числах. Я не вижу смысла деньги заводить через ЕРЦ. Мы работаем, срывов нет. Смысл нам менять систему? Но мы готовы встретиться, обсудить все это. Если предложения «Свердловэнергосбыта» будут нам выгодны, может, мы их и примем.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.