82

Первые ученики первоуральской народной студии «Изограф» выставили свои картины

В экспозиции «О прошлом и настоящем…», открывшейся на днях в Первоуральском выставочном центре, представлены работы двух «старейших» выпускников студии «Изограф»: Ивана Чухарева и Николая Ермакова. Оба художника занимались в народной студии более двадцати лет.

Иван Чухарев говорит, что, несмотря на небольшой размер, картины Николая Ермакова несут в себе огромную силу и энергетику

Иван Чухарев говорит, что, несмотря на небольшой размер, картины Николая Ермакова несут в себе огромную силу и энергетику

— Николай Ермаков и Иван Чухарев — это два «столпа» в моей работе, — рассказывает Владимир Сусанов, руководитель народной студии «Изограф», — Эти люди были рядом со мной с самых первых дней основания студии. Это огромная поддержка для меня.

Николай Ермаков работал электриком на Старотрубном заводе. В народную студию «Изограф» пришел, уже будучи на пенсии, в 1987 году. Первая персональная выставка художника состоялась в 1996 году, а через год его картины появились в Екатеринбурге.

— Николай Иванович ушел из жизни в 2004 году, — вспоминает Иван Чухарев, староста студии.— Последние годы он сильно болел. Конечно, он уже не рисовал тогда, почти не выходил из дома. Мы его часто навещали. Его картины остались в фонде «Изографа». Эта выставка работ Николая Ермакова, совместно с моими работами — первая с тех пор, как его не стало.

На двоих художников — больше ста картин, выполненных цветной гуашью, карандашом, маслом. Работы этих мастеров связаны одними темами — патриотизмом, историей нашего города. Индустриальные пейзажи и знаменитые места Первоуральска легко узнаваемы в графических работах Ивана Чухарева, а, глядя на полотна Николая Ермакова, можно узнать, какими были окрестности нашего города в середине прошлого века. Одной из тем для творческих исканий Николая Ивановича стали его воспоминания из детства.

— Любопытно посмотреть глазами художника на те места нашего города, которые он увидел, а мы прошли и не заметили, — говорит Анатолий Кофман, заместитель начальника Управления культуры. — Увидеть старые пейзажи Первоуральска, те места, которые застроены, или те здания, которых уже нет… Картины являются уже буквально историческими полотнами!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.