73

Далеко не все управляющие компании Первоуральска смогут в срок закончить капремонты

В четверг истекает срок, поставленный Министерством ЖКХ перед первоуральской администрацией — 15 октября в городе должен быть закончен последний капремонт. Однако в среду на совещании руководителей коммунальных служб еkapдинственный, кто сообщил, что «все работы закончены, дома приняты, расчеты с подрядчиками произведены», — это директор УК «Дом Плюс» Алексей Новоселов. У остальных компаний в этом плане пока много проблем.

Дома по улице Чкалова ремонтировали подрядчики, нанятые компанией "Уралагрострой". По слвоам чиновников, к качеству работы этой компании претензий больше всего.

Дома по улице Чкалова ремонтировали подрядчики, нанятые компанией "Уралагрострой". По слвоам чиновников, к качеству работы этой компании претензий больше всего.

О том, что подрядчики не успеют сделать все в срок, заявил директор УК «Первоуральскремсервис» Михаил Лиходумов. Нетрудно догадаться, что речь шла о подрядчиках ТСЖ «Прометей», которые при самом большом объеме включенного в программу капремонтов жилфонда приступили к выполнению программы позже всех. Реакция начальника УЖКХиС на эти слова была предсказуема — Александр Макаров считает, что здесь полная вина руководства ТСЖ:

—  На совещаниях, которые мы проводили на протяжении всего срока реализации 185 закона, вы уверяли меня, что выбрали именно те компании, которые смогут выполнить все качественно и в срок. И вы регулярно докладывали, что они именно так все и делают. Сейчас же вы поднимаете вопрос, что подрядчики не успевают, то есть они не могут справиться со своими обязанностями. Получается, подрядчики виноваты в том, что ремонт делается некачественно, а не вы, когда пытались продвигать своих людей, прикрывать их и каким-то образом повлиять на ход приемки работ.

По словам Александра Васильевича, помимо ПРС, очень плохо идет сдача домов у УК «Уралагрострой»:— Это касается всех чкаловских домов. Еще в августе я сказал, что фасады домов можете даже не красить, мы все равно их не примем, потому что они сделаны некачественно — не восстановлен первоначальный вид этих фасадов. В результате их все равно покрасили. Как мы можем принять эти дома, которые выглядят после ремонта хуже, чем они были сделаны в 50-е годы? И каждый день пишут нам письма в Управление — давайте, принимайте дома! При этом ничего не меняется, кроме как накладывается десятый слой краски. То же самое могу сказать и по ТСЖ «Прометей».

Ситуация, по мнению Александра Макарова, усугубляется еще и тем, что сегодня УК почему-то устранились от процесса приемки домов.

— Управляющие компании должны быть в первую очередь в комиссии, — считает Александр Васильевич. — Сегодня мы по пять раз приходим на один и тот же дом, у нас появляются замечания, а на следующий день опять от УК  приходит письмо с просьбой принять данные виды работ. При этом ни управляющие компании, ни председатель ТСЖ, которые в первую очередь должны будут принять дом у подрядчика, не проявляют к процессу никакого интереса. Информацию собирает только Управление ЖКХиС. И у меня такое ощущение, что УК заинтересованы сдать свои дома в таком состоянии, в каком они сейчас находятся.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Федоров, глава Первоуральска:

—Все-таки хотелось бы, чтобы те сроки, которые поставлены перед управляющими компаниями, были выполнены. Это связано с тем, что деньги, которые придут к нам в город по 185-му закону в будущем году, будут зависеть от того, как мы эффективно и качественно сможем реализовывать деньги в этом году.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.