В Первоуральске состоялся IV Съезд промышленников и предпринимателей Свердловской области

«Для нашего города это значимое событие» — считают первоуральские политики и предприниматели. Три года подряд Съезд представителей СПП проводился в Нижнем Тагиле. В этот раз решили изменить место сбора — в Первоуральске тоже есть, на что посмотреть. В программу деловой экскурсии вошло посещение «Уралтрубпрома» и Новотрубного завода: гости посмотрели, как работает Финишный центр и цех № 8. Первоуральцы, не имеющие отношения к бизнесу и политике, все равно оказались в курсе происходящего в нашем городе. Во-первых, расстарались коммунальщики, приведя в порядок улицы города: очистили от мусора, местами восстановили дорожное полотно, облагородили тротуары. Во-вторых, сотрудники ГИБДД, которые еще накануне попросили жителей домов, расположенных вблизи Площади, убрать свои машины подальше. Движение по центру города в этот день было также ограничено: все-таки 500 машин делегатов, припаркованных у ДК НТЗ — это серьезно.

За два часа слушаний выступили только 8 докладчиков, еще пятеро попросту не успели. А сидеть дольше слушатели отказались.
За два часа слушаний выступили только 8 докладчиков, еще пятеро попросту не успели. А сидеть дольше слушатели отказались.

«Все, кто хотел, на Съезд попали»

На один день в Первоуральск съехались члены СПП, депутаты областной и городской Думы, главы городов, предприниматели — в целом, около 600 человек. Из них порядка пятидесяти человек оказались первоуральцы: это директора всех крупных предприятий нашего города, политики, предприниматели.

Попасть на Cъезд можно было только по приглашениям: их получили заранее исключительно только члены Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. Но, по словам Натальи Воробьевой, исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Западного окружного отдела, участниками Съезда хотело стать куда больше народа: многие звонили, просили включить их в список гостей. И при этом «все, кто хотел, на Съезд попали».

— Одна из задач Съезда — продемонстрировать малому и среднему бизнесу возможности  кооперации, — говорит Наталья Коновалова, директор Первоуральского муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства. — Говоря простым языком, все движение направлено на то, чтобы «спрос» и «предложение» максимально удовлетворялись за счет производственных сил нашей области. По результатам этого Съезда и программы кооперации должны возникнуть новые производственные связи, предполагается, что некоторые могут стать и импортозамещающими. Именно с этой целью участниками мероприятия были и крупные, и малые предприятия — для того, чтобы  большие поддержали малых заказами, а малые больше знали о новых возможностях и были активнее.

После экскурсии на крупнейшие промышленные объекты Первоуральска, все участники Съезда отправились на двухчасовое заседание: большой зал Дворца культуры Новотрубного завода был заполнен до отказа. По итогам слушаний было принято Решение IV Съезда промышленников и предпринимателей Свердловской области. Все предложения, которые поступили в этот раз, будут обнародованы и представлены для решения на следующем Съезде промышленников и предпринимателей Свердловской области — он пройдет в Москве в следующем году.

Об инвестициях в производстве и инновационной деятельности как основе экономического роста предприятия рассказывал Мелик Мори, исполнительный директор ОАО «Первоуральский новотрубный завод»: отсчитывался только о работе и нынешнем благосостоянии завода (на прежних съездах Мелик Пашаевич выступал как председатель Западного окружного отделения СПП — ред.):

— В следующем году ОАО «Первоуральский новотрубный завод» рассчитывает запустить новый электросталеплавильный комплекс. Стоимость проекта — 421 миллион евро. Комплекс будет иметь мощность 950 тысяч тонн заготовок для создания бесшовных труб, потребителями которых станут предприятия ТЭК. Из них 650 тысяч тонн продукции будет использоваться для нужд ПНТЗ, остальная часть будет отправляться на Челябинский трубопрокатный завод. На этот проект руководство ПНТЗ возлагает особые надежды, ведь на данный момент экономическая ситуация остается неизменной: финансовый кризис внес серьезные коррективы в работу предприятия.

Объемы растут, люди работают

С главным докладом на тему «Внутренняя кооперация, инновация и инвестиции — основа экономического подъема Свердловской области» выступил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

— Ситуация остается непростой, но сегодня мы постепенно выходим из того трудного положения, в котором оказались в конце прошлого года — начале текущего, — доложил Виктор Кокшаров.— Так, если нынче в январе выпуск промышленной продукции области составлял лишь 74,8 процентов от объема производства в соответствующем периоде прошлого года, то в июне — уже  77,7 процента. Эта тенденция закрепилась в июле и августе. Загрузка предприятий с каждым месяцем возрастает.

По словам Виктора Кокшарова, растет объем грузоперевозок по железной дороге. В августе грузооборот Свердловской железной дороги составил 90,2 процента к соответствующему периоду прошлого года. И все-таки докризисного уровня область пока не достигла. Так что впереди очень непростой период.

Удалось достичь определенного успеха и в сфере занятости. В настоящее время, по словам Виктора Кокшарова, рост безработицы в нашем регионе остановлен.

— Мы прогнозировали безработицу в количестве 200 тысяч человек, но остановили ее на уровне 87,2 тысячи, — говорит политик. — Более того, наметилась, пусть пока незначительная, но тенденция увеличения занятости: за сентябрь — примерно на тысячу человек. Радует и тот факт, что стабильно растет количество вакантных рабочих мест, заявляемых работодателями. На сегодня у нас 25 тысяч вакансий — почти вдвое больше, чем было в марте.

Добиться такого успеха удалось благодаря тому, что в правительстве Свердловской области сумели разработать и защитить в федеральных органах государственной власти программу содействия занятости населения. Объем ее финансирования составил около 1,6  миллиарда рублей: это — одна из самых крупных программ по Российской Федерации. В рамках ее организуются общественные работы почти для 80 тысяч уральцев, в том числе создано 2400 рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. Каждому жителю, утратившему работу, предоставляется возможность потрудиться на общественных работах. Виктор Кокшаров говорит, что проблему удается держать под контролем, несмотря на то, что экономическая ситуация остается нестабильной.

Все предложения, которые поступили в этот раз, будут обнародованы и представлены для решения на следующем Съезде промышленников и предпринимателей Свердловской области — он пройдет в Москве в следующем году.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Кокшаров, председатель правительства Свердловской области:

— В настоящее время доля инновационной продукции не превышает 10-11 процентов. К 2020 году выпуск такой продукции в Свердловской области предстоит увеличить в 2,5 раза. Для этого мы развиваем такие формы организации бизнеса, как создание региональных инновационных и технологических центров, технопарков, кластеров.