132

В Первоуральск приехала новая коммунальная техника. Но до весны она не нужна

Рабочие, осмотрев новую машину, прокомментировали слова начальства: "Да чему тут учить? Три рычага!"

Рабочие, осмотрев новую машину, прокомментировали слова начальства: "Да чему тут учить? Три рычага!"

В понедельник первоуральские коммунальщики презентовали новую технику: вакуумную подметально-уборочную машину МК-1500М2. Этот агрегат стоит 3 млн 960 тысяч рублей, однако городу обошелся всего в 1 млн 188 тысяч. Остальное доплатил федеральный бюджет.

Эту машину собрали на екатеринбургском заводе им. Калинина. Аббревиатура МК расшифровывается просто — «машина коммунальная», а по сути — уличный пылесос.

Еще в 2006 году машиностроительный завод им. Калинина поразил своим коммунальным агрегатом, умеющим не сгребать, а всасывать в себя мусор, участников «Russian-EXPO Arms» в Нижнем Тагиле. А в Первоуральск приехала модифицированная версия техники — более технологичная.

— Четыре года назад мы заключили контракт с чешской фирмой «KOBIT», которая специализируется на том, что ставит оборудование на уже имеющееся шасси, — пояснил замначальника коммерческого отдела завода им. Калинина Геннадий Конский. — Нам повезло — у них был опыт монтажа вакуумной установки со щеточным узлом на шасси, которое собираем мы. В таком виде эта техника выпускается с конца 2006 года. Всего мы выпускаем примерно 50 таких машин в год. Этот агрегат, который мы привезли в Первоуральск, можно оборудовать дополнительными устройствами: например, щетками.

Со слов Конского, принципиальное отличие МК-1500 от других уборочных машин в том, что она не перемещает, а собирает мусор — втягивает его в себя. А первоуральские коммунальщики отметили, что для них главное отличие этой техники от, например, «Бродвея», который работает в нашем городе, в его автономности — для МК-1500 машина-«водитель» не нужна.

Вместимость бункера коммунальной машины — 2 м3. Это, конечно, немного. Для сравнения, после Дня металлурга в этом году с городской площади вывезли 40 тонн мусора. А в Екатеринбурге, рассказал Конский, работают 11 таких машин. Правда, по ночам, поскольку днем чистить город бессмысленно: тут же мусорят вновь.

Как рассказал замглавы по строительству и благоустройству городских объектов Константин Болышев, машина поступила в город по федеральной целевой программе.

— Государство пытается поддержать отечественного производителя, — рассказал Болышев. — В рамках этой программы в город пришли две машины «скорой помощи», еще поступит экскаватор (уже разыгран тендер) производства «Уралвагонзавода» и снегопогрузчик, тендер на который будет разыгран в ближайшее время. Думаю, до Нового года вся техника придет. Ее общая стоимость — 7,6 млн рублей, из них 5,5 млн — средства федерального бюджета.

Болышев отметил, что рассчитывает на продолжение этой программы в будущем году. По его словам, для города, «чтобы он выглядел достойно, маловато одной машины». Три-четыре — уже лучше. Об этом же говорил Геннадий Конский, когда мы выключили диктофон: мол, вам этого агрегата хватит, только чтобы на городской площади прибираться.

— Но здесь есть две проблемы, — объяснил Константин Болышев. — Во-первых, нужно обеспечить софинансирование федеральным средствам из местного бюджета в размере 30% на каждую единицу техники. Во-вторых, нужно обеспечить технику муниципальным заказом, а на это тоже необходимы деньги. Эти проблемы решаются только одним способом — финансированием.

Для обслуживания МК-1500М2 нужен один человек — специально обученный оператор. Производители переживают, что первоуральские коммунальщики посадят за руль «сложной машины со своей спецификой» неспециалиста.

— Мы настаиваем на обучении операторов и даже угрожаем, что если на машине будет необученный сотрудник, то снимем гарантию, которая дается на год, — предупредил Геннадий Конский. И добавил, обращаясь к Константину Болышеву: «Обращайтесь с ней аккуратно».

КОММЕНТАРИИ

Алексей Ковалев, главный врач станции «скорой помощи» говорит, что новенькие машины «03» уже находятся в его распоряжении. Правда, пока не поставлены на учет, но это дело времени — совсем скоро их уже выпустят на маршруты.

— Это две новые «ГАЗели», — рассказывает Алексей Ковалев. — В нашем парке 22 санитарные машины, из них один «УАЗик» и семь «ГАЗелей»-внедорожников — для сельской местности. Этого количества достаточно, чтобы обслуживать всю территорию. Конечно, машины со временем устаревают, но мы стараемся обновлять парк.

Николай Макаров, директор МПО ЖКХ:

— Потребность в такой технике у нас есть: взять хотя бы цент-ральные аллеи по Ватутина, проспекту Ильича… Запустим технику — и пожалуйста: аллея будет чистой, освободятся люди… Будет экономия ресурсов, в том числе трудовых.

Правда, никто пока обучение не прошел — на зиму машина встанет на консервацию. В зимний период по городу будут ходить грейдеры, чистить улицы, будем вывозить снег. А уборочная машина должна работать весной, летом и осенью. Машина удобная, в нашем городе, где узкие тротуары и неширокие улицы, ее использовать очень выгодно.

Она разгружается автоматически, мусор можно вывалить в отведенное место.

Насколько хватит ее вместимости? Все зависит от того, по какой дороге пойдет. Если после мероприятия, то быстро загрузится, а если ее использовать для «косметической» уборки, то хватит надолго. Я думаю, что у нас на ней будут работать два обученных водителя: на замену.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.