76

В Первоуральске может появиться филиал Музкомедии

В начале будущего года в Первоуральске может появиться филиал екатеринбургского театра Музкомедии. Как сообщил замдиректора театра Игорь Лейфель, эта идея витает в воздухе — артисты настолько часто бывают в нашем городе, что уже готовы заиметь здесь свою базу.

Уже 9 ноября филиал театра откроется в Каменске-Уральском, затем — в Нижнем Тагиле и Первоуральске. Пресс-секретарь Музкомедии Мария Милова говорит, что в каждом городе появится своя стационарная площадка, куда артисты театра раз в месяц будут приезжать со спектаклями.

Сцена из реалити-мюзикла театра Музкомедии — «www.силиконовая дурра.net». Композитор — Александр Пантыкин.

Сцена из реалити-мюзикла театра Музкомедии — «www.силиконовая дурра.net». Композитор — Александр Пантыкин.

— Да, сейчас кризис, и у нас нет денег, но денег нет и у наших зрителей, чтобы регулярно приезжать в Екатеринбург на спектакли, — говорит она. — Поэтому мы решили провести такую гуманитарную акцию: открыть в наиболее близких к культурной столице Урала городах филиалы нашего театра.

По ее словам, спектакли, которые покажут зрителям в провинции, будут не антрепризными (усеченными), а полноценными. И за билеты не придется платить втридорога, как привыкли те, кто ходит на спектакли столичных гастролеров. Напротив — цена будет вполне приемлемой.

— К вам никто не собирается приезжать с двумя актерами и одним стулом, это — не чёс, — говорит Мария Милова. — Если спектакль требует особых декораций, мы все сделаем, как надо. Особенных денег на этом проекте мы не заработаем, да и не стремимся к этому. Наша цель — расширить зрительскую аудиторию.

Игорь Лейфель, замдиректора театра по организации зрителя, говорит, что принципиально против антреприз.

— Антреприза — это халтура, а наш театр имеет 77-летнюю историю, мы не имеем права опускаться до такого уровня, — говорит он. — Уж если привозить спектакль, так с оркестром, хором, балетом, своей световой аппаратурой…

В Музкомедии говорят, что в их репертуаре есть спектакли, в которых задействованы до 180 человек (например, мюзикл «Екатерина Великая» по пьесе Михаила Рощина и Александра Анно), и только строительство декораций занимает несколько часов. Все это великолепие в полном объеме могут увидеть первоуральцы — при условии, что в городе найдется место для площадки Музкомедии.

Игорь Лейфель поясняет, что экспансия Музкомедии в Первоуральск — только в планах, и пока руководители театра ни с кем из представителей города не встречались. Планируют приехать в Первоуральск до конца этого года.

— Обычно мы выступаем на площадке ДК НТЗ, думаю, если бы наш филиал разместился там, это бы устроило всех, — говорит Игорь Лейфель. Он уверяет, что близко знаком с исполнительным директором Новотрубного завода и депутатом Палаты Представителей заксобрания области Меликом Мори. И предполагает, что благодаря этому в Первоуральске филиал театра появится даже быстрее, чем в Нижнем Тагиле. — Думаю, уже в конце января или начале февраля будущего года мы будем у вас, — прогнозирует Игорь Лейфель.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Кофман, замначальника управления культуры администрации Первоуральска:

— Если область выйдет на нас с такой инициативой, мы, безусловно, поддержим ее. Правда, все, что у нас есть, это ДК им. Ленина, и всем известно, в каком плачевном он состоянии. Так, в свое время в Первоуральске свой филиал пыталась открыть Свердловская филармония, однако мы не смогли предоставить им площадку должного качества. А ДК НТЗ — ведомственное учреждение, и за него мы отвечать не можем. К тому же, я не совсем понимаю, зачем открывать филиал в Первоуральске. Ведь ДК НТЗ, как известно, и без того на договорной основе работает с театром Музкомедии и театром оперетты Урала. Ну, хуже в любом случае не будет. В городе еще есть ДК «Огнеупорщик», принадлежащий «Динуру». В его зале лучшая акустика в городе, замечательный театральный свет — вот если там открыть филиал! Но заезжие артисты почему-то игнорируют этот Дворец культуры — возможно, из-за его удаленности от города.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.