78

Кто виноват в некачественном капремонте домов Первоуральска?

Реализация программы капремонтов приближается к кульминации: Министерство энергетики и ЖКХ велело всем муниципальным образованиям закончить 20 октября освоение средств, выделенных по 185 закону. А уже 22 октября руководители Первоуральска, наряду с другими, должны будут отчитаться о проделанной работе перед областными властями на селекторном совещании. О чем будут говорить чиновники других городов, нам неизвестно. Что скажут первоуральские — пока можем только догадываться. Уверенность существует только в одном — с капремонтами в Первоуральске не все замечательно.

КапремонтКто подпишет  документы?

Одним из главных героев прошедшего лета стало ТСЖ «Прометей». История этого товарищества началась еще весной, когда выяснилось, что значительная часть собственников жилья понятия не имела о том, что в одночасье они стали членами «Прометея». Прокуратура тогда поставила под сомнение законность создания самого крупного ТСЖ в Первоуральске, но «Прометей», тем не менее, начал участвовать в реализации федеральной программы.

На протяжении трех месяцев скандалы с участием «Прометея» стали первоуральской действительностью: то председатель ТСЖ Анастасия Нестерова обвиняет администрацию в давлении, то администрация упрекает Нестерову в умышленном затягивании процесса, то подрядчики, выбранные ТСЖ, не устраивают чиновников, то правление «Прометея» заявляет, что люди из серого дома преследуют свои, далекие от общегородских, интересы и продвигают свои строительные фирмы.

Апогеем этих разборок стал переворот в скандальном ТСЖ, который произошел 1 сентября. Тогда в офис «Прометея» нагрянула группа людей, которая заявила, что именно она — новое правление ТСЖ. При этом представили документы и подписи не только всех жильцов, но и начальника УЖКХиС Александра Макарова, как представителя собственника муниципального жилья. Александр Макаров сразу заявил, что ни в каких собраниях участия не принимал и вообще не в курсе происходящего. Тогда документы были отправлены на экспертизу в УВД. А позже выяснилось, что к делу причастны директор МУП «ПРС» Михаил Лиходумов и юрист Алексей Хван.

Ситуация же вокруг ТСЖ стала просто фантастической — на сегодняшний день никто не знает, кто будет подписывать финансовые документы.

— Дело в том, что у Нестеровой нет полномочий — пока следствие не закончится, считается, что ее переизбрали, — говорит замглавы по ЖКХ Александр Черных. — А на второго председателя ТСЖ завели уголовное дело. И кто будет подписывать документы — я не знаю. Задавал этот вопрос Решетникову (заместителю прокурора города, — ред.) — он тоже не знает.

Вот такая дрянная ситуация!

Пострадавшими в данной ситуации себя чувствуют подрядчики ТСЖ «Прометей» — компании «ЭкоСтрой» и «УралСтройТЭК». Их руководители утверждают, что работу выполнили практически на 100%, но администрация не торопится выплатить им оставшиеся деньги. Практически на всех последних совещаниях коммунальные боссы твердят, что у подрядчиков ТСЖ «Прометей» качество работ отвратительное, кроме того, скорость крайне низкая. А Александр Макаров напрямую заявляет, что не собирается ставить свою подпись под актами таким образом выполненных работ.

— У нас работы уже все закончены, — утверждает начальник участка «ЭкоСтроя» Владимир Былинкин. — И документы третью неделю лежат на подписи у Черных. Я хожу в администрацию каждый день. Вчера проторчал целый день в приемной. Мне только улыбаются и ничего не говорят. А что касается качества — комиссия по нашим домам ездит, принимает. Ну, раз подписывает, значит, качество их устраивает.

О ситуации с двумя председателями, из-за которой сегодня его рабочие не могут получить причитающееся, Владимир говорит следующее:

— Ну, вот сейчас они с Настей бегают, Черных даже в Министерство с ней ездил. Чего бегать-то сейчас? Какой смысл? Понятно же, откуда ветер дует — Хван с Лиходумовым ни за что бы это сами не сделали. Натворили дел, а сейчас за головы хватаются. Нам в прокуратуре сказали, что за этим переворотом сам Черных и стоит, по крайней мере, в курсе все были. А сейчас мы работаем одни, без заказчика.

О том, по какому сценарию дальше будут развиваться события, Владимир думает следующее:

— Есть вариант, что нам деньги сейчас не заплатят, и они уйдут обратно в область. Тогда на следующий год просто вся область денег не получит на капремонты, а администрация вся слетает с должностей. Нормальный такой вариант! А у меня заказчик — ТСЖ, ну, подам в суд на них, ну, должны они будут мне 28,8 миллионов рублей. В общем, попадают все. Вот такая вот дрянная ситуация. У Черных с ТСЖ какие-то непонятки, а страдаем почему-то мы. Но, думаю, будет немного по-другому — еще недельку поломаются, и заставят Макарова все подписать. Потому что сейчас уже все в ожидании следующего транша.

«Не надо так
с Михалычем…»

Чуть менее уверен в обоснованности своих претензий представитель второго подрядчика — директор «УралСтройТЭК» Эльвер Гатин. Он не может заявить о полной готовности домов, но, тем не менее, волнуется:

— У нас нет таких домов, которые бы мы совсем не начали. Некоторые из них закончены уже на 100%. Мы сейчас вот ждем комиссию, но они почему-то к нам не идут. Говорят, когда с «Прометеем» разберетесь, тогда мы к вам и приедем.

Владимир и Эльвер даже пошли на то, чтобы написать письмо замглавы по ЖКХ.

— Письмо написали в ультимативной форме, — рассказывает Владимир Былинкин. —  Предложили исполнять ему свои обязанности в соответствии с законом. Пусть он с ТСЖ разбирается, но нашу-то работу принимает. Так мне звонили от него и сказали: «Не надо так с Михалычем…» А как с ним надо? Мне-то что делать?

Александр Черных, в свою очередь, говорит, что рассказы о 100-процентной сдаче домов — просто выдумка:

— Мы приезжали неделю назад на Хромпик, так они просто нам заявили: «Вы вот эти дома смотрите, а дальше мы вас не поведем!» А если есть желание, съездите на дома №№ 33 и 37 на Папанинцев. Там как раз «УралСтройТЭК» работает. У вас тогда все вопросы отпадут сами собой.

Не до изысков

В доме №33 по Папанинцев ремонт уже закончен: леса убраны, строителей не видно. Фасад дома, ремонт которого был заложен в смете, выполнен. Только вот, если честно, коряво как-то — стены волнообразные, заштукатурены кусками, покрашены неровно. Провода болтаются, на козырьки подъездные смотреть страшно.

— Строители утверждают, что у них в договоре ремонта козырьков нет, — говорит местная жительница Тамара Николаевна. — Якобы, если бы было оплачено, то они бы это сделали. Здесь еще будут приборы учета. А трубы они уже нам заменили. Про сроки установки они ничего не сказали. А то, что фасад такой — ладно, хоть так сделали, — и на том спасибо! Главное, чтобы сейчас все это не отпало…

Про приборы учета — отдельная история. Тамара Николаевна говорит, что от них они отказывались всем подъездом, пытались убедить всех, что эти деньги лучше бы пустили на ремонт канализации. Писали и в администрацию, и в прокуратуру, что с жителями дома сметы вообще не согласовывали. Результата — никакого.

В доме №37 все еще веселей — там работы все еще продолжаются. Причем, сами строители не скрывают, что делают все крайне некачественно и небрежно. Работу выполняют три гастарбайтера азиатской наружности, с трудом говорящие по-русски. «Хозяин» сидит рядом в машине. На все вопросы отвечает из-за чуть приспущенного окна.

— Мы сегодня все закончим, потому что завтра нам фасад сдать надо…

— Вы уверены, что у вас работы примут в таком виде?

— Да куда они денутся, — говорит «хозяин» и почему-то уезжает.

На фасад на самом деле смотреть больно — все декоративные элементы, которые когда-то украшали внешний вид дома, сейчас просто залеплены лепешками раствора. О ровности стен говорить вообще не приходится — не нужно быть великим строителем, чтобы понять, что работа сделана на «отвяжись».

—Люди, которые раньше это делали, секреты не передали, — пытается шутить водитель крана Андрей. — Это ж в 50-х дома делали, а эти (небрежный кивок в сторону гастарбайтеров) так не умеют. Да вы поймите, деньги пришли в конце августа, в сентябре мы только начали. Что можно было сделать, когда времени практически не было? Понятно же, кто раньше начал делать, у них вообще красивые дома. Вон, на Динасе посмотрите. А эти торопятся, так что не до изысков. Да и воровайку тут устроили…

КОММЕНТАРИЙ

Александр Черных, замглавы по ЖКХ:

— Время все расставило по своим местам. Нестерова просто поняла, что ей не по зубам такой объем жилфонда. Вот сейчас она всех и обвиняет в своих неудачах. А что на самом деле сделала эта девочка? Ну, завела сюда какую-то непонятную компанию. Ну, заключила договор на технадзор с каким-то странным институтом, который как-то очень быстро сдулся и отказался с ней работать. А сейчас мы должны разруливать все навалившиеся враз проблемы.

А у «ЭкоСтроя» выстроена длиннющая цепочка из субподрядчиков. И сегодня ко мне ходят толпы рабочих с жалобами на того же Былинкина, который не платит зарплату. Они так и говорят: нас кинули! И эти люди обвиняют меня в какой-то предвзятости?

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.