89

Первоуральск израсходовал половину средств, выделенных на общественные работы

По состоянию на 22 октября уровень безработицы в Первоуральске составляет 3,81%, сообщила сегодня директор городского Центра занятости Людмила Брагина. Это немного выше, чем на прошлой неделе (3,78% по данным на 15 октября). Сегодня 3130 человек числятся безработными, за истекшую неделю на учет встали 230 человек. На всех безработных приходится 600 вакансий.

В Центре занятости всегда очередь. Директор Центра Людмила Брагина говорит, что ежедневно ее сотрудники работают до 21-22 часов. Большую часть времени занимает перерегистрация безработнцых. Их, по слвоам Людмилы Брагиной, чейчас в несколько раз больше, чем было по данным на 1 октября 2008 года.

В Центре занятости всегда очередь. Директор Центра Людмила Брагина говорит, что ежедневно ее сотрудники работают до 21-22 часов. Большую часть времени занимает перерегистрация безработнцых. Их, по слвоам Людмилы Брагиной, чейчас в несколько раз больше, чем было по данным на 1 октября 2008 года.

В процентном отношении больше всего безработных, состоящих на учете в Центре занятости, с прежней работы уволились сами (59%). 30% — это те, кто не работают уже больше года, ну а остальные — те, кого сократили.

С 19 октября на заводе «Русский Хром-1915» в простое находятся 303 работника, для части из них организованы общественные работы. На сегодняшний день 3780 первоуральцев находятся на неполной занятости. Большинство — работники Новотрубного завода (1316 человек). Там, как и на «Хромпике», тоже организованы общественные работы.

За девять месяцев на организацию общественных работ (в рамках федеральной программы поддержки занятости населения) Центр занятости перечислил более чем 60 предприятиям 12,2 млн рублей (половина от выделенной нашему городу субсидии). Из них 3,3 млн перечислены в сентябре. По словам Людмилы Брагиной, даже в свете того, что в 2010 году Москва обещает увеличить ассигнования едва ли не вдвое, первоуральский Центр занятости освоит средства в должном объеме.

— И руководители предприятий, и сами безработные хорошо информированы, — говорит она. — Предприятия все активнее к нам обращаются за помощью и поддержкой.

Еще одно направление федеральной программы поддержки занятости — помощь гражданам в организации собственного бизнеса. При лимите в 60 человек городской Центр занятости уже заключил договоры с 43 людьми, из них 33 получили средства (58,8 тысяч рублей) на открытие своего бизнеса. Первоуральцы организуют розничную торговлю, сельское хозяйство (разведение перепелов, выращивание саженцев, разведение кроликов для производства шкур и мяса, и т.п.), занимаются оказанием фотоуслуг, юридических и парикмахерских услуг, а также грузоперевозками. На эти цели город получил 3,5 млн рублей.

Действует в городе и еще одно направление программы — опережающее обучение граждан. Это значит, что человек, оставаясь работником своего предприятия, имеет возможность пройти переобучение. В дальнейшем он может трудиться на своем предприятии по другой профессии, либо вовсе поменять место работы. Обучение финансирует федерация и область. По данным на конец октября, опережающее обучение прошли 400 граждан.

Ну и наконец-то начались работы по другому направлению программы поддержки занятости — оказание помощи гражданам, желающим устроиться на работу на другой территории. Им будет оплачен проезд, а также частично компенсируют затраты на оплату жилья (в течение трех месяцев из расчета 550 рублей в сутки).

— Сейчас на стадии заключения договоры с двумя гражданами, — говорит Людмила Брагина.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.