150

Даша Уступалова, незрячая первоуральская школьница, стала лауреатом всероссийского фестиваля

Даша Уступалова поет с пяти лет. Говорит, что в детстве пела постоянно, так что родителям, Светлане и Дмитрию Уступаловым, ничего не оставалось, как купить пятилетней дочке пианино. Девочка быстро освоила инструмент и даже начала сочинять музыку — небольшие отрывки. А сегодня 16-летняя Дарья Уступалова — лауреат всероссийского фестиваля творческой молодежи «В будущее — с надеждой».

В планах — сольная пластинка

— Моя первая учительница Надежда Юрьевна Балашова определила, что у меня от природы абсолютный слух. Она и привела меня в класс вокала, — рассказывает Даша.

Даша Уступалова, певица: «Моя самая любимая артистка — Лариса Долина. Мне нравятся все ее песни, они очень мне близки. Особенно люблю джазовые вещи, на английском языке. А самая любимая из всех — «Оттепель в моей душе». Я задумываюсь, когда ее слушаю. С моим преподавателем эстрадного вокала мы планируем выбрать для меня какую-нибудь песню из репертуара Долиной».

Даша Уступалова, певица: «Моя самая любимая артистка — Лариса Долина. Мне нравятся все ее песни, они очень мне близки. Особенно люблю джазовые вещи, на английском языке. А самая любимая из всех — «Оттепель в моей душе». Я задумываюсь, когда ее слушаю. С моим преподавателем эстрадного вокала мы планируем выбрать для меня какую-нибудь песню из репертуара Долиной».

Наталья Лепаловская, преподаватель сольного пения в детской школе искусств, рассказывает, что поначалу было нелегко. В силу своей физической особенности — Даша не видит с детства — девочка была зажата.

— Пришлось начать с технологии — потому что без мышечного раскрепощения не будет свободного, летящего звука, — рассказывает Наталья Лепаловская. — Даша сделала большой рывок — ведь ей действительно хочется петь, она очень старается.

Два года назад мама Светлана привезла Дашу на занятия в Ревду, к педагогу эстрадного вокала Ларисе Юдиной. Как и ее ученица, Лариса не видит, поэтому ей было легко найти с девочкой общий язык. Даша рассказывает, что занятия сразу пошли интенсивнее и продуктивнее. С нею стал заниматься хореограф, девочка научилась двигаться на сцене.

У Дарьи Уступаловой — лирическое сопрано, теплый, мягкий, нежный голос. Она поет песни из репертуара Жасмин, Юлии Началовой. С одной из песен Началовой, которая называется «Угадай мелодию любви», Даша выступила на фестивале в Москве.

— Эта песня мне очень нравится, я ее хорошо чувствую, — говорит Даша. — Песни Началовой сложные в техническом плане, но очень интересные.

В репертуаре девушки нет авторских песен. Но первоуральский музыкант Артур Бушманов уже предложил ей выпустить пластинку с его песнями.

— Мне этого очень хочется, — говорит Даша. — Надеюсь, что наши планы осуществятся.

Петь для последнего ряда

О всероссийском фестивале «В будущее — с надеждой» Даше и ее маме сообщила Лариса Юдина. Сначала в Москву уехал DVD с выступлением Даши, а затем и ее саму позвали в столицу. На гала-концерт приехали всего 208 человек из тысяч, приславших заявки.

— В конкурсах академического вокала я не участвовала ни разу, немного боюсь, — улыбается Даша. — Петь на эстраде проще. Здесь звук светлый, радостный, я пою на улыбке. А академический вокал требует объемного звука, это сложнее, потому что нужно озвучить весь зал. Но и на занятиях эстрадным вокалом меня учат, что нужно петь для последнего ряда.

Она говорит, что любую песню нужно прочувствовать — не важно, на эстраде ты поешь или в музыкальном классе. Самое главное — ее прожить, до самого конца.

Даша легко и свободно общается с людьми. Говорит, что ее уверенность в жизни — заслуга мамы Светланы.

— Моя мама ездит со мной на все конкурсы. Она всегда со мной рядом, поддерживает меня. Делает все, чтобы мне было хорошо: везде меня водит, — рассказывает Даша. — Она делает все, чтобы я не чувствовала себя особенным ребенком, чтобы была как все здоровые дети. У нас такая установка, что я — полноценный человек. Благодаря маме я такой себя и чувствую. А еще у меня есть пятилетний братик Данила. Он мой помощник. У него тоже есть музыкальные способности, я чувствую это. Правда, пока брат не поет.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.