113

21-летняя жительница Первоуральска дважды задержала грабителей

Грабители забрали у 70-летнего инвалида последние 300 рублей, но 21-летняя Екатерина Мальвинова не растерялась и поймала одного из них. Затем их осудили. Оказалось, что девушке не впервой ловить преступников — на ее счету это второе «задержание».

— 16 апреля этого года я купил овощей в киоске у магазина «Купец» на улице Вайнера для себя и своей супруги, тоже инвалида, — говорит пенсионер-инвалид Владимир Терехин. — Я поднимался по лестнице к своему дому №33а, на той же улице, когда на меня напали двое. Они были пьяные.

Сергей Общий и Ольга Павлова видели, как старик убирает сдачу в карман, и точно знали, что жертва не окажет сопротивления.

— Гуляла с ребенком на детской площадке, — рассказывает Екатерина. — Смотрю: поднимается по лестнице пожилой человек, за ним — бомжеватого вида подозрительные женщина и мужчина. Женщина с одной стороны старику руку оттолкнула, а мужчина залез в карман и схватил деньги. И тут он открывает ладонь: не утерпел, значит, добычу проверил. Я как закричу: «Дед, что случилось?» А он отвечает: «Меня ограбили!»

— Гуляла с ребенком на детской площадке, — рассказывает Екатерина. — Смотрю: поднимается по лестнице пожилой человек, за ним — бомжеватого вида подозрительные женщина и мужчина. Женщина с одной стороны старику руку оттолкнула, а мужчина залез в карман и схватил деньги. И тут он открывает ладонь: не утерпел, значит, добычу проверил. Я как закричу: «Дед, что случилось?» А он отвечает: «Меня ограбили!»

Грабители пустились бежать по улице в сторону частных домов. Сергей Общий хоть и худощавый, но мужчина выше среднего роста. Но Екатерина не испугалась и бросилась в погоню. С ней гуляла соседка, с которой она и оставила ребенка.

Мальвинова схватила Павлову за руку на остановке «Банковский» у здания УПТК. Та вырывалась, но безуспешно. Тем временем ее подельник бросил подругу на произвол судьбы и скрылся. Екатерина кричала, чтобы его задержали, но прохожие шли мимо. Сама девушка не в силах была догнать взрослого мужчину, да еще на каблуках.

— Может, и догнала бы, — улыбается Екатерина. — Но что потом бы я с ним стала делать?

Павлова тоже бежала довольно быстро, но двое мальчишек перегородили ей дорогу велосипедами. Вызвали милицию, но стражи порядка приехали лишь через двадцать минут. Павлову держали ограбленный дед, девочка (папа которой работал в милиции) и Катя.

Сергея Общего задержали в тот же день. Мальвинова узнала его по фотороботу.

— Спортсменка! — говорит Владимир Терехин. — Благодарен ей. Впервые такое со мной случается, чтобы так помогли. Живем с женой от пенсии до пенсии.

Екатерина говорит, что действительно занималась лыжами, но не ради разрядов, а больше — для себя.

Джентльмен и леди удачи

На суде Общий признал вину частично, Павлова — полностью.

Уроженец Первоуральска, 30-летний Сергей Общий работал отделочником в одной из екатеринбургских компаний, имеет неполное среднее образование. К моменту нападения на пенсионера  мужчина уже был трижды судим. Его биография как нельзя лучше иллюстрирует выражение: «Украл, выпил — в тюрьму. Романтика!» В 1999 году Общего приговорили за грабеж к четырем годам условно с испытательным сроком на три года. Испытательный срок мужчина не выдержал, и в 2001 году отправился в колонию общего режима за грабеж на пять лет и шесть месяцев. В 2007 году Общий опять сел в колонию на год и шесть месяцев за кражу. 30 января этого года он освободился, но 16 апреля, после совершенного преступления, был заключен в следственный изолятор.

35-летняя Ольга Павлова имеет средне-специальное образование. Женщина разведена, воспитывает несовершеннолетнего ребенка. Нигде не работает. С 29 мая до 15 сентября находилась в следственном изоляторе. Из-под стражи Павлову освободили в зале суда. Теперь женщина должна периодически являться на регистрацию в милицию.

В полночь по снегу босиком

Как оказалось, Екатерина не впервые проявляет гражданскую сознательность. Три года назад 26 ноября супруги Мальвиновы оставили машину под окнами своего дома. Нужно было рано утром встречать отца из аэропорта, а гараж находился далеко. В полночь, услышав странный звук, Екатерина выбежала из подъезда и увидела, что вор разбил у машины стекло.

— Испугалась, что машину угоняют, — говорит девушка. — Только начали жить, позволили себе автомобиль, а тут… Выбежала, только накинув куртку, даже без тапочек.

Ноябрь — снег, но Екатерина босая добежала за преступником до школы №7 (а это несколько сотен метров!), при этом женщина только-только родила в сентябре.

— Он в подвал спрыгнул, но я испугалась туда за ним пойти, — вспоминает она. — Идут два молодых человека. Стою раздетая, говорю, мол, помогите, меня ограбили, нет, мимо проходят. Пришлось самой подходить. А он выскочил с ножом или отверткой, ну, что-то острое в руках, оттолкнул меня и побежал…Тут подоспел муж, скрутили вора. Остановили первую попавшуюся машину, вызвали милицию. Приходим в суд — народу много, не можем понять: может, свидетели? Нет — потерпевшие.

Оказалось, Мальвиновы задержали матерого уголовника, на котором были ограбление квартиры и рабочей столовой, избиение женщины чуть ли не до полусмерти. Преступника тоже осудили. Смелая девушка Екатерина Мальвинова замужем, воспитывает ребенка, работает на Новотрубном заводе сдатчиком металла в цехе №8.

Преступников осудили

Свердловский областной суд оставил в силе приговор Первоуральского городского суда в отношении Сергея Общего и Ольги Павловой, осужденных по части 2, п. «а», «г» ст. 161 УК РФ — «грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия». Общий приговорен к 2 годам 4 месяцам колонии строгого режима, Павлова — к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

Комментарии 30

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.