610

Власти Первоуральска наводят порядок в МУПах

Первоуральские чиновники всерьез взялись за муниципальные унитарные предприятия, так называемые МУПы. Провели ряд проверок и насчитали 25 предприятий, 10 из которых находятся в стадии ликвидации — причем, многие уже по нескольку лет. Власти решили разобраться в системе МУПов, чтобы выправить муниципальный бюджет и наконец-то навести порядок в нелегком наследии 90-х годов.

— Городу нужен хозяин, коммунальная компания, которая будет заниматься благоустройством, болеть за свое дело, — говорит директор МУП «ПО ЖКХ» Николай Макаров. Пока эти функции выполняет его предприятие: со среды коммунальщики начали посыпать улицы. В первую очередь — центральные магистрали, площадки возле школ, пешеходные переходы, подъемы и спуски.  С 28 октября по городу ездят четыре машины, посыпающие дороги. Механизатор Иван Иванович Курченков ранним утром садится за руль погрузчика и наполняет машины соляной смесью. Одна выезжает на улицы в 5 утра, остальные — в 8. Состав «посыпки» не изменился с советских времен: отсев и соль. Загодя в гараже ПО ЖК были заготовлены 150 тонн отсева. Смесь мешается из расчета 400 граммов отсева плюс 5-10% соли на 1 м2 дороги. По словам Николая Макарова, ему предлагали посыпать дороги только отсевом, но он говорит, что в этом случае получится «слоеный пирог»: на асфальте появятся «шишки», которые затем ничем не сбить.

— Городу нужен хозяин, коммунальная компания, которая будет заниматься благоустройством, болеть за свое дело, — говорит директор МУП «ПО ЖКХ» Николай Макаров. Пока эти функции выполняет его предприятие: со среды коммунальщики начали посыпать улицы. В первую очередь — центральные магистрали, площадки возле школ, пешеходные переходы, подъемы и спуски. С 28 октября по городу ездят четыре машины, посыпающие дороги. Механизатор Иван Иванович Курченков ранним утром садится за руль погрузчика и наполняет машины соляной смесью. Одна выезжает на улицы в 5 утра, остальные — в 8. Состав «посыпки» не изменился с советских времен: отсев и соль. Загодя в гараже ПО ЖК были заготовлены 150 тонн отсева. Смесь мешается из расчета 400 граммов отсева плюс 5-10% соли на 1 м2 дороги. По словам Николая Макарова, ему предлагали посыпать дороги только отсевом, но он говорит, что в этом случае получится «слоеный пирог»: на асфальте появятся «шишки», которые затем ничем не сбить.

Администрация провела инвентаризацию муниципальных предприятий, чтобы выяснить, целесообразно ли им оставаться в данном статусе. Муниципальная «крыша» на сегодняшний день серьезно помогает предприятиям. Важнее всего то, что они не платят за аренду помещений, в которых работают (все их имущество принадлежит городу, а у них находится в хозяйственном ведении). Они платят все налоги, но не выплачивают положенный процент от прибыли в муниципальный бюджет, что должны делать по закону. Сами руководители МУПов объясняют это тем, что такого требования нет в их уставах, а также тем, что они… убыточны.

«Давайте создадим МУП «Пельменная»

Депутат гордумы Юрий Попов подтверждает, что большинство МУПов сегодня работают в минус. Исключение составляет только «ЕРЦ». Правда, его, по решению гордумы, уже в первом квартале следующего года проверит Счетная палата: вопросов к нему накопилось немало.

По закону, МУП — это предприятие, которое осуществляет социально-значимую деятельность, отнесенную к вопросам местного значения. Так, МУПами у нас являются «Ритуал», «Водоканал», «Парк культуры и отдыха», «ПО ЖКХ», которое занимается содержанием дорог, и т.д.

Из 25 первоуральских МУПов 10 находятся в стадии ликвидации. К ним относятся 8 аптек, ДЕЗ и ЖЭТ-2. «Эти предприятия существуют только на бумаге. Бюджет не осуществляет на них затрат, вот это никого и не волнует», — говорит Юрий Попов. Еще три предприятия сейчас банкротят. Два предприятия (МУП «УКС» и МУП «Ритуал») решено перевести в статус муниципальных учреждений, одно — в статус акционерного общества.

— Это МУП «Головные уборы», я вообще не представляю, откуда оно появилось, ведь пошив головных уборов не является вопросом, который должен решать муниципалитет, — говорит Юрий Попов. — С таким же успехом можно создать МУП «Пельменная» или еще что-нибудь подобное.

Остальные МУПы решено оставить, но и к ним применить особые меры.

Как работать с прибылью?

— Решено разработать комплекс мер по выводу МУПов, имеющих отрицательный финансовый результат по итогам девяти месяцев этого года, на безубыточную работу в 2010 году, — докладывала на заседании Думы Ольга Шимуради, специалист отдела по управлению муниципальным имуществом. — Программы оздоровления муниципальных предприятий будут представлены в администрацию и Думу.

Администрация выявляет, какое имущество находится в ведении МУПов. То имущество, которое предприятия не используют, у них заберут, чтобы затем продать или сдать в аренду.

Принципиальное отличие муниципального унитарного предприятия от муниципального учреждения в том, что первые имеют право заниматься коммерческой деятельностью.

— Хотелось бы, чтобы наши муниципальные унитарные предприятия работали эффективно, с прибылью, и часть прибыли перечислялась в бюджет, — говорит председатель Первоуральской городской Думы Марина Соколова. — Сегодня любая копейка имеет колоссальное значение в решении вопросов для нашего города.

Директор одного из МУП — «ПО ЖКХ» — Николай Макаров соглашается с председателем Думы: еще как хотелось бы!

— Это очень тяжело, надо придумывать какие-то новации, чтобы зарабатывать. Если же не получится — надо выполнять только те работы, которые приносят доход, а значит, держать в штате столько людей, сколько нужно, — говорит Юрий Попов.

— Мы можем развивать какую-то предпринимательскую деятельность, — рассказывает Николай Макаров. — Так, у нас сегодня есть заказчики на строительство дороги, на обустройство стоянки и т.п. У нас есть своя столярная мастерская. Для этого нужно изменить Устав нашего предприятия, расширить список работ, которыми мы можем заниматься.

Нужно создать МАУ

По словам Юрия Попова, сейчас в администрации ведется разговор о создании муниципального автономного учреждения — МАУ. На балансе этого МАУ будет стоять все благоустройство, дороги, площадки, дворы и т.п. Суть в том, что все финансовые потоки будут проходить через единую организацию, которая будет решать, как ей поступать: самостоятельно осуществлять работы по благоустройству либо нанимать подрядчиков.

По словам Юрия Попова, в МАУ могут войти Управление ЖКХ, МУП «УКС», МУП «Ритуал», МУП «Парк культуры и отдыха», может быть, какие-то функции управление заберет у МУП «ПО ЖКХ». Решение пока не принято, но принять его, по словам депутата, необходимо до начала года.

— У семи нянек — дитя без глазу! — возмущается Юрий Попов. И приводит в пример ситуацию с городскими улицами, когда на каждую — по два-три хозяина. Например, когда-то одному из МУПов передали тротуары по Папанинцев, а дорога осталась в ведении ПО ЖКХ. «Мутное было время», — вздыхает Юрий Попов.

Как решится судьба первоуральских МУПов, станет известно в конце года.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.