79

Мэр Первоуральска Максим Федоров просит внести изменения в налоговый кодекс

На последнем заседании Думы, состоявшемся в четверг, 22 октября, мэр Первоуральска Максим Федоров обратился к депутатам с просьбой проявить законотворческую инициативу. Максим Сергеевич попросил депутатов написать обращение в Законодательное собрание Свердловской области и Государственную Думу с предложением внести изменение в Налоговый кодекс.

Мэр хочет, чтобы первоуральцы, работающие в Екатеринбурге и других близлежащих городах, платили налог на доходы (НДФЛ) по месту жительства. Этот вопрос мэр поднимает не впервые.

— Нужно внести изменения в Налоговый кодекс, решить вопрос об уплате налогов с заработной платы по месту жительства. И тогда те 20-30 тысяч людей, которые едут в Екатеринбург и делают ему благосостояние, вернутся в родные пенаты, — заявил мэр на сентябрьской пресс-конференции. — Не хотелось бы, чтобы мы превратились в спальный район. Люди будут приходить и говорить: «Дайте нам дороги, дайте нам благоустроенную территорию», при этом уплачивая налоги там, где работают. Наверное, назрела пора рассмотреть вопрос о том, чтобы люди платили налоги там, где живут.

Налоги

Председатель Думы Марина Соколова ответила Максиму Сергеевичу, что над этим вопросом сегодня работают юристы.

— Есть определенный порядок обращения с законотворческой инициативой в Заксобрание и Госдуму, — пояснила она. — Мы вынесем этот вопрос на комитеты, а затем — на рассмотрение всей городской Думы.

Максим Сергеевич попросил депутатов не тянуть с принятием этого решения.

— Это федеральный налог, соответственно, он регулируется федеральными законами, — говорит Михаил Попов, начальник финуправления в Первоуральске. — Сами понимаете, внесение дополнений и изменений в эти законы — процедура длительная и трудная. Но с инициативой выйти можно, и под этим есть основания. У нас, как у города-сателлита Екатеринбурга, есть и плюсы, и минусы. Хорошо, что люди могут найти работу, плохо, что их работодатели перечисляют НДФЛ по месту регистрации предприятия.

Десятки тысяч первоуральцев ежедневно уезжают на работу в Екатеринбург. А если учесть, что зарплаты там выше, то, по словам Михаила Попова, «серьезная сумма получается», которую мог бы получить местный бюджет. А в условиях критической нехватки средств это очень большой удар по казне.

— Но здесь должна быть проведена серьезная работа, и как любая реформа, это длительно и требует затрат, — объясняет Михаил Попов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.