80

«Не умеет еще кухарка управлять государством!»

Юрий Попов

Юрий Попов, депутат Первоуральской Думы:

— Мне очень понравилась подготовка и подход к капремонтам СТЭКа и «Дом Плюс». Они работали с одной строительной фирмой, которая может выполнять работы капитального характера. Плюс ко всему — договор заключен с той компанией, которая потом их и обслуживает. Они делают для себя.

У других — «Уралагростроя», ПРС — работают бригады по текущему ремонту — эксплутационщики: тут подмазать, там подкрасить… Капитальным ремонтом не занимались. И вот именно такие подрядчики попали к ним в ТСЖ, особенно в «Прометей». Извините, но если эти ремонтники даже не понимают разницы между профлистом и шифером, о каком качестве мы можем говорить?

Посмотрите, как сделали подрядчики «Уралагростроя» фасады на Чкалова. Цвет, да, красивый. Но только вода побежит с крыши и все опять облезет. Зачем такую ерунду лепить, денег столько вбухивать, когда можно было сделать сайдингом — 50 лет гарантия?

Председателю «Прометея» тоже сейчас придется краснеть перед жильцами. А у подрядчиков железное алиби — мы же все по смете сделали! Вот только как? Если установили сейчас газовыводящую трубу, листиками из железа закрыли, а проемы не обработали. Потом когда вода побежит, ясно, куда деньги-то зарыли. И вроде работа-то выполнена, а качественно некачественно — это, видимо, уже другой разговор. Возможно, все было бы несколько иначе, если бы жильцы занимали несколько другую, более активную позицию, и председатель ТСЖ была хозяйственником. Ну не умеет еще кухарка управлять государством!

Вроде бы и хорош закон 185. С другой стороны, мы говорим о вертикали власти, а тут раз — и отдали кухарке управлять государством. Госпожа Нестерова, у меня сложилось такое впечатление, как зиц-председатель «Рога и копыта». Кто-то стоит за ней. Там реально — что в лоб, что по лбу — на Думе соглашается с депутатами, выходит и все равно делает все по-своему. Думаю, все равно после этого с «Прометеем» будут разбираться. Почему сейчас здорово не лезут? Надо дать закончить работу по первому траншу.

Меня очень сильно смущает момент с гарантийными письмами. Это очень скользко. Конечно, там будут составлены акты, будет работать комиссия. То, что администрация проявляет настойчивость в этом вопросе, объясняется тем, что она заинтересована в следующем транше. Потому что денег в бюджете следующего года не будет ни на текущий, ни на, тем более, капитальный ремонт. Но я опасаюсь, что все эти фирмы-однодневки получат деньги и скажут — да сходите вы в туалет со своим актом. И все! И что ты сделаешь? Они завтра ликвидируются, и прокуратура их не найдет.

Александр Михайлович сказал — протокольно зафиксируйте мелкие недостатки, составляйте акт, сроки установите и под гарантийные письма можете принять. Но если, извините, крыша не сделана — какой это уже мелкий недостаток? Получается так, что на все виды работ, которые не сделаны, будут составляться гарантийные письма. И сейчас Нестерова, например, очень довольная: деньги перечислятся, счета закроются и можно ТСЖ «Прометей» на клюшку закрывать.

В результате все с носом остались. Ну, правда, кто-то денег отмыл хорошо. Если УК собирается быть на рынке долго, работать и обслуживать дома, она с подрядчиков ведь не слезет, поэтому за качество и будет спрашивать. А мы приезжаем к этому же «Прометею», они говорят — ну, идите, принимайте. А вы сами-то ходили? Приняли? Даже не подумали!

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.