Компания СТК собирается компьютеризировать теплосети Первоуральска

В мае завершился очередной срок аренды городского теплосетевого хозяйства, и администрация Первоуральска объявила новый конкурс. В результате победителем была признана «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК). С ней заключен долгосрочный договор аренды тепловых сетей сроком на 15 лет.

То, что именно СТК станет победителем, было понятно уже давно. Еще весной местные чиновники, сначала аккуратно, а затем более открыто начали заявлять, что для Первоуральска это будет лучший вариант. Неоднократно в интервью нашему изданию они объясняли, почему предпочли бы работать именно с этой компанией. В качестве одного из аргументов неоднократно звучало «СКС (именно так именовалась компания СТК ранее — ред.) сейчас уже не те…»

Аркадий Спевак, директор первоуральского филиала СТК: — Что значит выдерживание качественных параметров при запуске? Когда система идет на запуск, когда она не вышла еще на полный рабочий режим, гидравлика будет плясать: давление будет туда-сюда скакать, один дом запустился, упало, подняли — физика. Выровнять режим в начале очень трудно. Пошел запуск с трубы с одной, часть домов запустили, выводим вторую трубу. Все дома поставили на циркуляцию, произвели обработку стояков, практически всех. И вот только тогда можно говорить, что запуск тепла произошел и вышел город на нормальный режим.
Аркадий Спевак, директор первоуральского филиала СТК: — Что значит выдерживание качественных параметров при запуске? Когда система идет на запуск, когда она не вышла еще на полный рабочий режим, гидравлика будет плясать: давление будет туда-сюда скакать, один дом запустился, упало, подняли — физика. Выровнять режим в начале очень трудно. Пошел запуск с трубы с одной, часть домов запустили, выводим вторую трубу. Все дома поставили на циркуляцию, произвели обработку стояков, практически всех. И вот только тогда можно говорить, что запуск тепла произошел и вышел город на нормальный режим.

В чем же принципиальное отличие и преимущества компании, которая будет обслуживать город следующие 15 лет от той, которая делала это в предыдущий период? На этот и другие вопросы «Городских вестей» отвечает директор первоуральского филиала СТК Аркадий Спевак.

— Главное отличие — в принадлежности. Компания СКС работала в системе Российских коммунальных систем. А СТК работает в системе ТДК и входит в КЭС-Холдинг. То есть управление, как у теплоисточника, которым является первоуральская ТЭЦ, так и у нас, у сетей, которые снабжают теплом город, одно. А когда предприятия работают в одном холдинге, намного проще решать вопросы, как финансовые, так и касающиеся ремонтной кампании, покупки-продажи теплоэнергетических ресурсов.

— Сейчас договор с Вашей компанией заключен уже на 15 лет. С чего начали новый период работы?

— Разработали и представили в администрацию программу на 15 лет. Напомню, сумма аренды — порядка 480 млн рублей. Понятно, что программа будет корректироваться по ходу, потому что угадать на такой срок вперед, как будет складываться ситуация, крайне сложно. Учитывая, что износ сетей сегодня составляет 70, 80, а местами и больше процентов. Поэтому работы в счет этой арендной платы будут варьироваться. А ремонты будем планировать в зависимости от важности и нужности.

— Какую главную проблему так и не удалось решить за предыдущий период?

— Основная проблема, которую не удалось решить, — это замена теплосетей. Если мы реально с ней справимся, количество утечек резко сократится. Вчера прошло совещание с участием руководителей города и нашей компании. Очень гладко и корректно, не как последний раз («Городские вести» №32 от 10.09.), а с полным понимаем дальнейшей работы и направления движения. Обсуждался и этот вопрос в том числе. Также коснулись вопросов благоустройства…

— Неужели каким-то образом эту проблему все-таки удастся решить?

— Раскопки, которые мы произвели, рано или поздно благоустроим. Но я говорил неоднократно — вперед надо пускать деньги на устранение неисправностей, а потом благоустройством заниматься. Например, в поселке Хромпик, на мой взгляд, целесообразно провести полную замену труб отопления, и только после этого асфальтировать дороги. Не хочу никого обидеть, но это нецелесообразно: заменить кусок трубы, заасфальтировать, чтобы потом снова раскопать. Как в анекдоте: «Асфальтируй быстрее. Копать надо…» Проходили это уже. И в таком положении не только Хромпик. Практически вся старая часть города. Ну, хорошо, требуют от нас, что мы закатали — нет вопросов! Но потом опять авария, и те же люди, которые ругали нас за то, что мы не занимаемся благоустройством, начнут кричать: ну, только заасфальтировали, опять разрыли! И опять мы будем плохие. А говорить людям, что там внутри плохо, это долго и бессмысленно.

— Ну, после этих слов спрашивать Вас, как в Первоуральске прошла акция «Аккуратный ремонт», наверное, не стоит?

— Да, пожалуйста! Акцию «Аккуратный ремонт» мы успешно проиграли. Выиграла Нижняя Тура. Второй год уже участвуем и еще ни разу не выигрывали. Но мы стремимся.

— А не предполагается внести изменения в методы работы?

— Еще какие! Нашими специалистами и коллегами из ТГК-9 Екатеринбурга, Перми, а также сотрудниками одного из московских НИИ будет проведена большая, серьезная работа по составлению электронной карты тепловых сетей города. Это работа, которая позволит полностью компьютеризировать всю нашу систему. На карте будут видны порывы, перепады давления и температуры, видно, где управляющие компании сливают воду. Видно все! По ней будет удобно работать. И на пульте оператор будем принимать решение. Подобная карта есть пока только в Среднеуральске. Деньги на этот проект выделяют наши акционеры.

— Что нужно сделать в подготовительный период?

— Во-первых, надо отладить, проверить, просчитать трассы, потому что у нас тут вырезали да переврезали без соблюдения техусловий. Чтобы был четкий гидравлический режим. Во-вторых, надо добиться того, чтобы управляющие компании работали нормально. Потому что только кто-то где-то начнет сам крутить задвижки и сливать воду, вся система гидравлики собьется. А гидравлику надо знать, понимать и считать. Модно сейчас — воткнем насос, никому не сказав. Причем, куда хочу, туда и поставлю, не согласовав с теплоснабжающей организацией, у которой гидравлика в принципе посчитана. А потом начинаются к нам письма — у вас гидравлика не срабатывает. Позвольте, а как она может сработать, если вы сами вмешиваетесь в гидравлический режим?

— Раз перешли к управляющим компаниям, расскажите, как в настоящее время развивается ситуация вокруг их долга СТК? Кто из УК не заключил соглашение о реструктуризации и чем это грозит первоуральцам?

— На сегодняшний день соглашение с СТК не заключил только «Уралагрострой», но мы сейчас эту проблему решаем. Поймите, страшна сама система неплатежей. Ведь собираемость по Первоуральску хорошая, и к жителям по большому счету претензий нет. Проблема в том, что, не собрав вовремя денег, мы также не сможем вовремя проплатить за теплоресурс, который получили. А два периода неоплаты ведут к ограничениям. Причем совершенно на законных основаниях. А представьте, даже при нынешней температуре оставить без горячей воды или тепла человека, который заплатил? Чем он виноват? Мне абсолютно непонятно…

— Как Вы оцениваете начало нынешнего отопительного сезона?

— Через две недели после запуска мы перевели город на зимний режим. То есть работали с двух труб с зимним давлением. И говорить о том, что не хватает теплофиката или еще чего-то, я бы не стал.

— Ситуацию с отоплением Вересовки в настоящий момент удалось решить, но руководство УЗТИ заявляет, что это последний отопительный сезон, в котором участвует предприятие. Каким образом предполагается решить эту проблему?

— Переговоры идут при активном участии администрации. Туда ведь достаточно небольшой котельной. Такие котельные, как нужна в Вересовке, мы уже ставили в Битимке, Новоалексеевке, на Хрустальной. Ее можно просто купить — они есть готовые. Главное — выбрать участок, подвести коммуникации, залить фундамент. А котельную за неделю скрутят. Ну, понятно, что месяц-полтора ее надо «крутнуть», но это все режим пуско-наладки. Переговоры идут, решаем, кто чего будет финансировать. На хороших импортных котлах стоит порядка 10 млн рублей.

— Глава на последней пресс-конференции сообщил, что подписал СТК акт по выбору земли в Новоалексеевском для строительства новой котельной. Расскажите об этом проекте.

— Решение по строительству новой котельной — абсолютно правильное. Если новый собственник геологоразведки не захочет передавать ведомственную котельную, будем строить свою. Хотя так-то можно и в этой котельной установить новые котлы. И Новоалексеевка забудет про свои проблемы.