75

«Жильцы заплатят за то, что им сделали не то и не так»

Наталья ВоробьеваНаталья Воробьева, депутат Первоуральской гордумы:

— В принципе, случилось то, что можно было спрогнозировать еще в самом начале капремонтной кампании. Как мы поняли, перечисление средств должно произойти несмотря ни на качество работ, ни на их даже возможное отсутствие. Иначе, убеждает замглавы по ЖКХ Александр Черных — не видать следующего транша как своих ушей.

Общественность, знакомую с темой капремонтов 2009, подобный посыл даже не удивил. Многие предсказывали, что часть УК и ТСЖ не смогут уложиться в сроки выполнения капремонтов. До последнего все ждали — какой выход найдет администрация из сложившейся ситуации. То, что придется искать выход, было ясно как божий день — срыв федеральной программы мог стоить кресла сразу нескольким высоким городским чиновникам. Но, боязнь областного гнева ничто по сравнению с необходимостью выполнять финансовые обязательства — присутствие на капремонтах многих подрядных и субподрядных организаций было пролоббировано представителями власти, о чем неоднократно говорили руководители УК и ТСЖ. Не будем лукавить, настойчивое отстаивание интересов той или иной компании вряд ли было безвозмездным. Так что откаты получены, купленные обещания надо выполнять.

На протяжении нескольких месяцев «Городские вести» писали о том, какая ситуация складывает вокруг ТСЖ «Прометей» и УК «Уралагрострой». Лейтмотивом выступлений журналистов было утверждение — никто из участников капремонтов не решился бы на действия, не отвечающие требованиям 185 закона, если бы не чувствовал поддержки власть имущих. То же самое сегодня можно сказать о главных действующих лицах. Одно из косвенных доказательств — когда мы позвонили в Министерство энергетики и ЖКХ, чтобы узнать о результатах очередной проверки хода капремонтов в нашем городе, в пресс-службе нам заявили: «Да что вы, у вас все хорошо. Ну, есть отдельные недочеты, которые бы мы не хотели озвучивать. А в целом картина очень даже ничего…»

Если считать «отдельными недочетами» качество ремонта домов по улице Чкалова, где фасады отреставрированы на «отвяжись», многочисленные жалобы жильцов ТСЖ «Прометей», которыми завалено Управление ЖКХиС, полное несовпадение утвержденных смет и реальных объемов работ в этом же товариществе, тогда что же, по мнению представителей Министерства, является «серьезными нарушениями»? С другой стороны, с таким вуалированием ситуации любая «созидательная» деятельность руководителей нашей администрации будет представлена не более, как мелкая шалость.

Дальнейшая ситуация может развиваться по двум наиболее возможным вариантам. Идеальный — полный расчет простимулирует подрядчиков на отличную работу. Реальный — большинство неуспевших подрядчиков радостно похлопают такому решению чиновников, по-быстрому домажут оставшееся, соберут мастерки, и по-тихому растворятся в мутной воде. По словам специалистов, которые не первый год трудятся в строительстве, все эти гарантийные письма — не более, чем обыкновенная бумажка. Рассчитывать на то, что они после 100-процентной оплаты своих услуг энергично ринутся исполнять какие-то обещания не стоит. Только потому, что если бы это были нормальные компании, до такой патовой ситуации дело бы не дошло.

Получается, чиновники администрации в очередной раз имитировали по-настоящему отеческую заботу о своих жителях. Громкие слова «мы хотим, чтобы все было сделано качественно» остались всего лишь словами. А без этого пафоса все выглядит как всегда — обыкновенные жильцы «отремонтированных» домов заплатят кругленькие суммы за то, что им сделали не то и не так. Кроме того, этим домам еще долгие годы не светит капитальных ремонтов — вам все уже сделали! Как долго продержатся результаты капремонта — 2009 неизвестно. Специалисты прогнозируют, максимум — год-полтора, потом многие дома начнут приобретать первоначальный вид. Но тогда можно опять будет все списать на недобросовестных подрядчиков, которые к тому моменту исчезнут в небытие. А сейчас можно с легким сердцем и полными карманами готовиться к новому траншу.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.