Первоуральский «Рокки» в Латинской Америке

Гражданская война, военное положение, Никарагуа, субтропики, жара, пальмы, загорелые полуголые тела. Сетка вокруг ринга, как на боях без правил. Сигары, ром, зрители орут, трясут автоматами. На ринге молотят друг друга чернокожий и белый боксеры — происходящее напоминает боевик со Сталлоне. Только это реальность: в 1988 году в революционном Никарагуа 18-летний учащийся ПТУ №6 Первоуральска Радион Галимьянов разгромил противников на международном турнире имени «местного Че Гевары» — революционера Аугусто Сезара Сандино.

Всего Галимьянов провел за океаном три боя. Прилетел в столицу Никарагуа Манагуа в составе сборной СССР, уже став в свои 18 лет чемпионом Союза и мастером спорта. Но по сути дела, это был еще молодой, без достаточного опыта парень, очень быстро прогрессировавший в боксе под руководством тренера Сергея Романова, техничный, но не обстрелянный за рубежом. А боксировать предстояло против сильнейших, уже возрастных боксеров из стран Латинской Америки.

Радион Галимьянов
Радион Галимьянов

Радион Галимьянов родился в 1970 году в Туркмении. Начал заниматься боксом в 12 лет в секции Зинура Зарипова в школе №5, затем у тренера Сергея Романова. Через два года занятий Галимьянов выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. В 15 лет Радион выиграл Чемпионат России (Ярославль), а в 17 лет он стал чемпионом СССР среди юниоров и мастером спорта. Боксировал в категории 57 кг (полулегкий). Галимьянов побеждал за счет техники. Он буквально деклассировал противников. «Отказ в третьем раунде», «за явным преимуществом» — так заканчивалось большинство его боев. Знание техники наложилось на внутреннюю одаренность, талант спортсмена. Галимьянов имел все данные, чтобы стать звездой бокса международного уровня.

 

Под градом ударов

Первый бой четвертьфинала назначили на вечер. В Первоуральске в это время раннее утро. На акклиматизацию у советских боксеров было всего несколько дней. Противник Галимьянова — местная звезда, победитель Игр Центральной Америки и Карибского бассейна, на семь лет старше Радиона. Первый раунд начинается с обмена ударами. Кубинские перчатки жесткие — спрессованный конский волос. И тут Галимьянов попадает. Противник падает. Встав на одно колено, он поднимается только в конце счета — чисто профессиональный прием. Атакует, но Радион отправляет соперника в нокдаун второй раз. Чемпион вновь на полу, вновь становится на колено.

— Я думаю, встанет или нет? — вспоминает тот бой Галимьянов. — Поднялся на счете «восемь». Кончается раунд, думаю: неплохо пошло.

Но радовался наш земляк недолго. Во втором раунде противник буквально побежал на него. Бил сериями без остановки, при этом наносил столько ударов, что Галимьянов стал проигрывать: хочет встретить, остановить и развить атаку, но не может. Идет очень плотная рубка — кость в кость, удар в удар. Первоуралец проигрывает по количеству ударов. Противник берет верх, а бой тяжелый, вязкий.

— Сажусь в угол после второго раунда, — говорит Радион. — Ништяк, думаю, я попал. Может, он уже лет 20 занимается, что им делать-то там? А я молодой еще.

В третьем раунде соперник, не сбавляя темпа, продолжает бить сериями. Но Галимьянов находит выход: с ударом уходит в сторону. Он повторяет этот прием снова и снова, расстреливая противника. Проваливает и бьет. Уже на выбор. Поймал волну! Раунд проходит, как говориться, в одну калитку. Бой первоуралец выиграл вчистую — 4:1.

 

Гватемалец

В полуфинале против Галимьянова вышел физически крепкий, накаченный боец. «Дур-машина» на языке боксеров. Здоровяк гватемалец пробил «двойку»: левый прямой, правый — Радиона аж качнуло назад.

— Дергаю его, он опять всаживает «двойку», — вспоминает боксер. — Я чуть-чуть оттянулся: он ударил по воздуху. А, думаю, ты только по мешку бить умеешь! А мы же еще двигаемся, мы же сборная Советского Союза! Сейчас я тебе. И начинаю его обрабатывать.

Галимьянов бьет, а соперник не падает. Радион не панчер, но уронить противника может с обеих рук. Гватемалец пропускает, но стоит на ногах. Непробивной боксер, бывают такие. Одним словом — «броня».

— В нокаут падают те, кто уже падал, пробитые, — говорит Галимьянов. — Я его все три раунда таскаю — не падает, а бой плотный: я иду, он боковыми машет. Принимаю все на защиту, захожу, сломать хочу, он мне все руки отбил.

Победу за явным преимуществом отдали советскому боксеру. Гватемалец ни разу не попал сопернику в голову, зато отбил руки. После встречи Галимьянов с трудом смог их разогнуть.

 

Кубинец Ринальдо Лопес

Врач сделал Радиону массаж, разбил кровоподтеки в мышцах, но до полного выздоровления нужна была минимум неделя. Финал назначили через день после полуфинала. В ринг наш земляк вышел с тянущей болью в руках. Противник-кубинец оказался на голову выше. Весовая категория до 57 кг, но крепкий.

Публика за Галимьянова: светлые латиноамериканцы темнокожих кубинцев недолюбливают. Радион атакует, но Ринальдо длиннорукий — подойти тяжело. Удары у кубинца увесистые. Галимьянов начинает подбираться, бить по корпусу. Заканчивается раунд. Во втором Лопес мастерски уходит в сторону с поля атаки. Благо без ударов. Этот прием в боксе называется «сайтстеп». Галимьянов проводит серию, а кубинца перед ним нет — уходит.

Но под конец боя первоуралец попал Ринальдо по печени. Кубинец выплюнул капу, и судья вместо того, чтобы считать нокдаун, моет капу и дает ему. Но уловка Ринальдо ему не помогла, печень Галимьянов кубинцу «сломал». В итоге у Радиона золотая медаль. Позже ему присудили еще и титул самого техничного боксера турнира.

 

Машина слетела с моста

После Никарагуа Радион должен был боксировать на турнире в ФРГ. Он перешел в следующую весовую категорию до 60 кг (в ней выступал, например, Костя Цзю). В промежутке перед заграничными поездками Галимьянов заявился на Первый турнир имени маршала Георгия Жукова в Свердловске. Боксер приехал в столицу Урала за день до соревнований, в гостинице делать было особо нечего. Сосед в номере предложил прокатиться по городу. Вдвоем и попали в аварию — слетели на машине с моста.

Итог неутешительный: у Радиона сломана правая ключица, связки на правом плече порваны. Когда из машины вытащили, рука была почти оторвана, висела на груди. Хорошо, что жив остался.

О тренировках пришлось забыть на долгие месяцы. В большом спорте, тем более в боксе, полгода-год перерыва значат очень много. Противники, которых ты превосходил, уходят вперед. Шанс вернуться у Галимьянова был, но он перестал выступать, ему перестали платить. Затем наступили лихие 90-е, закрутило…