82

Первоуральские депутаты приняли бюджет на 2010 год в первом чтении

На днях Гордума приняла в первом чтении бюджет Первоуральска на 2010 год. Обсуждение было жарким. Сразу трое депутатов предложили свои поправки в проект решения Думы о бюджете. Камнем преткновения стали 2 млн рублей, которые, по мнению парламента, власти «не доложили» в статью «городское освещение». Собравшиеся спорили полтора часа, но в результате бюджет был принят в редакции финуправления.

Руководитель финансового управления Михаил Попов предложил утвердить бездефицитный бюджет, доходы и расходы которого составляют 1 млрд 666 млн 245,3 тысячи рублей. При этом муниципальный долг на 1 января 2011 года может составлять не больше 4,5 млн рублей. То есть, брать в долг в будущем году город не сможет, единственное, что позволено — привлечение ресурсов на покрытие кассовых разрывов (то есть, при временной нехватке средств на текущие расходы).

Михаил Попов не раз говорил о том, что бюджет Первоуральска на 2010 год — это бюджет текущих расходов. Областные чиновники высказались жестче: консолидированный бюджет на грядущий год они назвали «бюджетом выживания». Это уже сказалось на методике расчета расходов местных бюджетов.

— К расчету суммы расходов по выплате зарплаты и начислений на нее работникам бюджетных учреждений мы применили коэффициент 0,9, рекомендованный областным законом, — пояснил Михаил Попов. — И, соответственно, коэффициент 0,8 ко всем остальным расходам.

В результате фонд заработной платы бюджетников сократился на 54,4 млн рублей. К тому же, по итогам текущего года (Михаил Попов прогнозирует, что к концу декабря расходы города превысят доходы на 75 млн рублей), в течение 2010 года бюджет вновь надо будет «ужимать».

 

2 миллиона на свет

Счетная палата Гордумы сделала вывод, что доходные показатели бюджета искусственно занижены. А в результате занижены и расходы: так, на городское освещение в 2010 году выделены 4,9 млн рублей, когда как «Горэлектросеть» просит 6,8 млн. Депутат Владимир Данилов обозначил необходимость увеличение времени горения фонарей с 00.30 до 01.30. Парламентарии предложили увеличить бюджет на необходимые «Горэлектросети» 2 млн.

На это начальник финуправления Михаил Попов заметил: мол, «уже несколько десятков раз говорил» о том, что рисковать, как в 2009 году, больше нельзя. Завышенный в начале этого года план по доходам в итоге привел к трехразовой корректировке расходов. При этом город уже разместил муниципальные заказы, которые на сегодняшний день ничем не обеспечены.

— Давайте жить не шкурой неубитого медведя, а реальными событиями! — поддержал Михаила Попова глава Первоуральска.

И Данилов свое предложение снял.

 

Главные распорядители заплачут

Тогда депутат Юрий Попов потребовал, чтобы главные распорядители бюджетных средств отчитались о том, как будут тратить выделенные им деньги. Депутат Владимир Кучерюк на предложение коллеги заметил, что «главных распорядителей на комитеты приглашать не надо — они будут только плакать». Вместо этого он призвал создать комиссию, которая будет контролировать исполнение бюджета на протяжении всего года. А в случае профицита проследит, чтобы дополнительные средства расходовались по тем направлениям, которые имеют важнейшее значение для города.

— Как говорит наш Президент? Должна быть умная экономика, — призвал депутат.

То же самое предложил и депутат Жидко, правда, после долгих прений снял свое предложение с голосования. Тогда Михаил Попов приглушил оптимизм Думы, заметив, что сомневается в вероятности возникновения профицита. И пояснил, что согласительная комиссия в городе уже есть — она работает при подготовке бюджета. На это Владимир Кучерюк ответил, что другая комиссия должна состоять из ответственных людей, которые смогут беспристрастно решать, как распределять образовавшийся профицит.

— Видимо, тем, кто состоит в согласительной комиссии, надо признать себя безответственными, — заметил Максим Федоров. И призвал начальника финуправления: «Соглашайся, сколько можно тут сидеть!» Михаил Павлович махнул рукой: «Я согласен». В результате большинством голосов Дума приняла бюджет в размере 1 млрд 666 млн 245,3 тысячи рублей. Второе и окончательное чтение бюджета состоится 17 декабря.

Максим Федоров, глава Первоуральска:

— Мы с божьей помощью и с мудростью депутатов приняли бюджет городского округа (на 2010 год, — ред.) в первом чтении. Бюджет тяжелый, выстраданный, начинен проблемами, дырами, дырищами, я бы даже сказал. Но хотелось бы, чтобы он был реальным. Чтобы раз в квартал не собираться и опять его секвестировать, загоняя себя в долговые обязательства. Будет профицит — будем его использовать на те цели, которые есть. 2010 год мы начнем с уменьшения фонда оплаты труда бюджетников — это требование Министерства финансов. Зарплата не будет сокращаться, но мы должны оптимизировать численный состав. Проблем множество: это и освещение, и дороги, и водоснабжение, и водоотведение, и проблемы наших поселков, про которые мы часто забываем. Хотелось бы дальнейшей мудрости депутатов, чтобы, учитывая все «хотелки», принять бюджет во втором чтении.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.