97

Областные чиновники призвали первоуральских депутатов бороться с рейдерством

Создать комиссию по противодействию рейдерству призвал депутатов первоуральской Думы представитель областного Совета безопасности. Петр Нитченко, консультант управления по обеспечению деятельности Совета, выступил на очередном заседании гордумы. Его вердикт неутешителен: по стране идет очередная волна рейдерских захватов.

Рейдерство— Уменьшилось количество случаев рейдерского захвата промышленных предприятий — и напротив, увеличилось количество случаев в сфере услуг, — рассказывал депутатам Петр Нитченко.

При этом привлечь рейдеров к ответственности трудно, недаром этот процесс называют «интеллектуальным поглощением». В подавляющем большинстве случаев захватчики приходят на предприятие без автоматов и масок. И ведут весьма умную работу, например, банкротят предприятие: внедряют в руководящий состав своего человека, который выводит активы компании в фирмы, подконтрольные рейдеру.

Кого оберегать от захвата

— Правительство Свердловской области утвердило перечень социально-значимых предприятий области, неправомерный захват которых повлечет негативные социальные и экономические последствия, — рассказал Петр Нитченко. — В этот перечень входит 429 предприятий, 14 из них — первоуральские.

В этот список попали все крупнейшие компании города. В частности, Новотрубный завод, «Русский хром 1915», мясоперерабатывающий завод, Птицефабрика, Водоканал, завод «Искра», Коуровский леспромхоз и другие.

— Это предприятия, которые нужно оберегать от рейдерства, — уверяет Петр Нитченко. — Причем, скорее предупреждать эти захваты — на первоначальном этапе, если таковой произойдет. Потому что правоохранительные органы имеют право вмешаться только тогда, когда факт захвата свершится.

Мы даже пальцем погрозить не можем

Константин Коротаев, коммерческий директор завода сварочного оборудования «Искра» соглашается: угроза рейдерства есть всегда. При этом неважно, в каком городе и в какой сфере работает предприятие.

— Но наше предприятие защищено: у нас большинство акций (практически 80%) сосредоточено в руках одного человека, — говорит Константин Коротаев. — А один из путей рейдерского захвата — установление контроля над крупным пакетом акций.

На заседании Коротаев спросил Нитченко, какие же функции будут возложены на комиссию по противодействию рейдерству. Нитченко объяснил, что нормативно-правовой базы пока нет, поэтому единственные меры, которые могут принимать депутаты, это мониторинг.

Он призвал депутатов проанализировать работу первоуральских предприятий: посчитать, сколько собственников здесь поменялось и почему. Он объясняет: «Рейдерство — это гибель предприятия».

Собирать информацию Петр Нитченко предлагает при помощи профсоюзов и работников предприятий, которые «должны прийти и сказать, что у них может быть то и то».

Константин Коротаев недоумевает: даже погрозить пальцем депутатская комиссия не сможет.

— Ну, прибегут к нам представители предприятий, мы их выслушаем. И что делать? Только направлять запрос в правоохранительные органы. Так он имеет такой же вес, как и заявление самого гражданина, — говорит Коротаев.

Депутаты поразмыслили и решили не создавать отдельную комиссию. Но постановили временно возложить расплывчатые функции борьбы с захватчиками на комитет по взаимодействию с предприятиями различных форм собственности.

Что такое рейдерство

Понятия «рейдерство» не найти в Уголовном Кодексе. Интернет-портал «Помощь бизнесу» определяет рейдерство как «недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов». Этот термин пришел к нам с Запада, где, в отличие от России, он не источает криминального амбре. За рубежом рейдер — это высокоинтеллектуальный бизнесмен, который оздоравливает экономику своей страны, поглощая слабое предприятие.

Какие фирмы захватывают чаще

Судя по результатам мониторинга малого и среднего бизнеса Свердловской области, проведенного областным Советом безопасности, в этом году рейдерству подвергались предприятия (а также здания, сооружения и земельные участки) сферы ЖКХ (17%), здравоохранения (25%), бытовых услуг (17%), общественного питания (11%), торговли (10%), производства (7%), строительства (6%). Предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности рейдерству не подвергались.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Федоров, мэр Первоуральска:

— Я думаю, что угроза рейдерства не существует. Там, где нужно было произойти рейдерским захватам, они произошли. На Хромпике давным-давно произошел. Вначале югославы, потом — другие. Перекупка предприятия — это тот же самый рейдерский захват. Мы вот говорим о рейдерском захвате того же ТСЖ «Прометея», так вам самим-то не смешно?

Понятно, что хочется отреагировать на все проблемы, которые имеет наша страна, в том числе и на рейдерство. Но какие полномочия будут у депутатской комиссии по противодействию рейдерству, мне не понятно. Это то же самое, что происходит с комиссией, которая была создана для проверок дискоклубов и дискобаров. Хозяева заведения могли спокойно не пропускать эту комиссию, потому что права на это у нее не было.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.